В интервью Media.Az председатель Комитета Милли меджлиса (парламента) Азербайджана по вопросам семьи, женщин и детей, депутат Агия Нахчыванлы рассмотрела некоторые тенденции современной семейной жизни страны, духовно-нравственные ценности и выступила с предложениями о том, как исправить ситуацию.

- Согласно официальной статистике, каждый четвертый брак в Азербайджане заканчивается разводом, в Баку – почти каждый третий. Что происходит?

- Честно говоря, мы сами в шоке. Государство создает все условия для молодежи, поощряя развитие подрастающего поколения,  вместе с тем мы сталкиваемся с неприсущими для нашего общества явлениями.

И хотя многие научно доказывают, что в некоторых странах аналогичные показатели превышают зафиксированные в Азербайджане цифры, нашу страну нельзя сравнивать с другими, так как у нас совершенно иные духовно-нравственные ценности, идущие из глубин веков. Мне кажется, что здесь есть ряд нюансов. К примеру, иногда наша молодежь торопится создать семью, поступая необдуманно. Наверное, в некоторых случаях дело в браках по расчету, приводящих к таким печальным последствиям. Это и ранние браки, это и непонимание…

Играет свое роль неготовность молодежи к созданию семьи и семейной жизни, когда люди смотрят на все сквозь "розовые очки", не думая о последствиях, не думая о том, что семья - это маленькое государство, где должны быть взаимоуважение, взаимопонимание, умение идти на уступки и многое другое.

Особенно опасно, что некоторые семьи разводятся, не потому, что у них нет детей. Статистика показывает, что многие семьи разводятся, уже имея ребенка. В итоге людей занимает раздел имущества, а ребенок остается где-то посередине. Его травмирует череда судебных дел. Не секрет, что полноценная семья должна быть единой, где царит взаимопонимание, взаимоуважение, умение прощать и слушать. Это очень важно. Добавила бы, что иногда в распаде молодой семьи виноваты родители, вмешивающиеся в их жизнь, подсказывающие, что и как надо делать, и этим лишь усугубляющие положение пары.

Знаете, иногда я задаюсь вопросом, куда же делись столь присущие нам семейные ценности? И наш сигнал SOS о том, чтобы мы не отходили от своих духовно-нравственных ценностей.

- Как и чем объяснить отход от семейных ценностей?

- Видите ли, сегодня проявляются нехарактерные для нас явления. К примеру, откуда взялся гражданский брак? Его нет ни в Исламе, ни в Семейном кодексе, ни в Конституции. И если молодым поколением за основу берется какая-то модель, то это не всегда для нас приемлемо. В Европе, если даже семья и распадается, то самым святым остается ребенок. Мать и отец обязаны заботиться о своих детях, выплачивать алименты, и в целом заниматься их воспитанием и развитием. Что вместо этого происходит?

Женщины, обращающиеся ко мне в приемные дни, говорят только об алиментах, что отец их не выплачивает, прячется, куда-то уезжает. У нас никогда такого не было, чтобы отец или мать были бы безразличны к своему ребенку. Поэтому речь идет об отходе от присущих нам ценностей. Раньше все мы слушали старшее поколение, дедушек и бабушек, а сегодня некоторые не слушают даже своих родителей, строят семью, которая распадается через два месяца. Это стало так легко и просто – сегодня поженились, а завтра развелись. Поэтому я и говорю, что утрачиваются ценности, которые очень важны для нас. Для нас очень важно вобрать все лучшее, но сохранить свое. Для нас семья – это святое. И когда мы отходим от этого, то посягаем на святое.

- Вы говорили об обращениях, касающихся алиментов… Насколько все серьезно?

- Да, наблюдается очень много проблем с алиментами. Не выплачивают алименты, прячут свою зарплату, людей не могут найти. Женщины приходят к нам со слезами, что столько-то месяцев бывшие мужья не платят алименты. Обращаемся в суды, человека находят, или он уезжают куда-то. Кто-то неофициально заводит другую семью. Статистика тревожная, и она беспокоит нас, вас и все общество.

- По официальной статистике, главной причиной разводов в стране является несоответствие характеров. Конфиденциальные опросы показывают, что виновато домашнее насилие. В чем же причина распада семей?

- Домашнее насилие во многом исходит от непонимания. Что же касается несоответствия характеров, то проще всего сказать, не сошлись характерами. Понятно, что люди до свадьбы жили в разных семьях, по своим законам и правилам. Соединяются же совершенно разные люди, а для того, чтобы они сошлись характерами, должно пройти много времени. Они должны стараться. Они должны сделать все, чтобы достичь взаимопонимания.

Домашнее насилие возникает, когда жена и муж переходят известные границы. Может ли образованный, психически здоровый мужчина взять и избить жену?! Здесь очень много факторов, которые можно перечислить. Это и брак по расчету, когда люди друг друга не знают, и совершенно разные характеры, и вмешательство родителей. В материальное неблагополучие мне как-то не верится, так как наши дедушки-бабушки богато не жили, но понимали друг друга.

- Среди причин, приводящих к разводам в стране, исследования выявляют и такое относительно новое явление, как Интернет-зависимость…

- Как и во всем мире, в Азербайджане виртуальная жизнь тоже имеет отрицательную сторону. И здесь нужен ум, чтобы не заболеть этой болезнью. А если у человека примитивное мышление, то он, конечно, может обмануться, и исход известен. Это, к сожалению, тоже имеет место в нашем обществе.

- Как, на ваш взгляд, можно исправить ситуацию?

- Должна повсеместно вестись просветительская работа. Необходимо продолжить уделять пристальное внимание вопросу ранних браков. Вместе с тем, считаю целесообразным дать желающим развестись больше времени на обдумывание. Два месяца - это мало. В то же время нужно привлекать опытных людей, которые обсуждали бы этот вопрос с молодыми, могли бы с высоты прожитых лет помочь разобраться, дать советы, уберечь от необдуманных поступков. Ведь люди разводятся, а потом жалеют об этом, но бывает уже поздно.

В то же время неправильно и легкомысленное отношение к созданию семьи. Возможно, при обращении с просьбой зарегистрировать отношения следует подробнее расспрашивать, готовы ли вы к созданию семьи, выдержав все испытания. Если нет, то от ответственного шага пока лучше воздержаться.

Рустам Керимов

Media.az