Хороший врач – это скорее призвание. Ведь только человек, любящий свою профессию, готов жертвовать собой ради спасения других.  Таков и наш герой - заведующий отделением общей хирургии, врач-хирург Лечебно-диагностического Центра Габалинского района Эльман Халилов. Спасение больного для него - самое важное.

В интервью Media.Az он рассказал о том, как работал в России и почему переехал в Азербайджан

- Вы родились в Грузии, учились в Баку, а уехали работать в Россию… Как так получилось?

- Родился я в Грузии, в Гардабани. Окончив в 1988 году среднюю школу, переехал в Баку. Здесь я окончил Медицинский институт,  после шестого курса поступил в интернатуру в России. В 1997 году я оказался в Республике Карелия, в городе Петрозаводске. Там же поступил в клиническую ординатуру.

- После обучения вы решили остаться работать в России?

-  Да, до 2012 года я работал в России.

-  Семью тоже создали в РФ?

- Свадьбу я справил в 2006 году в Азербайджане, после чего мы с супругой уехали в Карелию. Жена у меня окончила факультет журналистики, но по специальности не работает. В 2007 году у нас родился первый ребенок, а в 2012 году – второй.

- После рождения второго малыша вы решили вернуться в Баку...

- Да. В Баку я работал военным врачом во внутренних войсках. Я  хирург общего профиля, провожу самые разные операции. В основном, делаю операции на брюшной полости, грудной клетке, лапароскопию и многое другое.

- Расскажите, как вы оказались в Габале?

- В 2015 году я уехал работать в Уджарский район, а спустя полгода по распределению попал в Габалу. C 2016 года и по сей день работаю в Лечебно-диагностическом Центре.

- Наверное, семью тоже перевезли в район?

- Да, дети здесь ходят в школу.

- Супруга не была против такой резкой смены места жительства?

- Сказать честно, ей было все равно. Когда мы вернулись из России, ей уже было неважно, где жить: в районе или в столице Азербайджана.

- Чем отличается медицинская сфера в России и Азербайджане?

- Единственное, в России действует обязательное медицинское страхование, которое в будущем должно появиться и у нас. Я сторонник обязательного медицинского страхования: это выгодно как врачу, так и пациентам. Ты контактируешь с больными только в рамках своего рабочего времени, соответственно, у тебя есть возможность больше внимания уделять семье.

***

Отметим, что обязательное медицинское страхование  (далее ОМС) – это составная часть системы государственного социального страхования, обеспечивающая равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, которая предоставляется за счет средств ОМС в объеме и на условиях соответствующих программ ОМС.  С конца 2016 года в Азербайджане реализуется пилотный проект по ОМС, который в настоящее время охватывает город Мингячевир, а также Евлахский и Агдашский районы Республики - (авт.)

***

- Будем надеяться, что скоро ОМС станет доступно и нам. Расскажите, сколько операций успели провести, работая в Габале?

- Точно сказать затрудняюсь, наверное, более 500.

- Не может быть, чтобы за всю вашу карьеру не произошло ни одной запоминающейся истории?

- Профессия врача сама по себе интересная. На моей памяти  два очень тяжелых ЧП. Помню, ко мне поступила молодая девушка в тяжелом состоянии с панкреонекрозом. Это деструктивная патология поджелудочной железы, которая развивается как особо тяжелое осложнение острого панкреатита. После операции она три месяца лежала в реанимации и шесть месяцев в стационаре. Приходилось делать и трепанацию черепа на фоне серьезной травмы.

- Интересно… Но эти все случаи произошли в России. А в Азербайджане?

- Когда я работал в Уджарском районе, в больницу поступила замужняя женщина с восемью ножевыми ранениями. По нескольку ударов были сделаны в лицо, горло, грудную клетку и брюшную полость. На ней не было практически ни одного живого места.

- А кто с ней это сделал?

- Вы не поверите, муж! И у них четверо детей. Мужчина подумал, что убил ее, пошел сдаваться в полицию, но оказалось, что супруга жива. Ко мне доставили ее в тяжелом состоянии, но спасти ее все же удалось, а Министерство здравоохранения вручило мне благодарность.

- На что больше всего жалуются габалинцы?

- В Габале очень много больных с желчнокаменной болезнью, расширением вен, фибромой, миомой…

- Вы в семье единственный врач?

- Да, кроме меня врачей нет. Но не жалею и уже 21 год остаюсь верным своей профессии!