Время не щадит никого. Воскресное интервью Media.Az с популярной певицей Дианой Гаджиевой

Порой на хрупкие женские плечи падает большая ответственность, такая как, например, представлять свою страну за рубежом. Одной из таких хрупких, но одновременно сильных особ является исполнительница Диана Гаджиева (DiHaj).

Media.Az поговорила с певицей о музыке, «Евровидении-2017» и Дамле.

- Вы представляли Азербайджан на музыкальном конкурсе «Евровидение-2017», но не смогли попасть в десятку. Сложно ли было реабилитироваться после конкурса?

- Реабилитация прошла незаметно. Все потому, что сразу же начали готовиться к большому концерту. И через месяц мы отыграли его «на ура». Потом выход альбома T.E.O.S.

- Складывается впечатление, что о DiHaj за рубежом знают больше, чем в Азербайджане. Так ли это?

- Кажется, что, да. Потому, что масштабность не отменишь. Азербайджан хоть и большой, но людей, интересующихся музыкой, которую я исполняю, в разы меньше. А за рубежом такую музыку слушают больше.

- Как вы позиционируете свою музыку?

- Мы долго думали об этом. В какой-то момент поняли, что раздумья над тем, что за музыку мы играем, отнимает у нас время. Мы посчитали, что со временем станет легче с идентификацией музыкального направления. Так и произошло. Теперь мы, Еxperimental-doom-pop-команда. Еxperimental, потому что мы пытаемся не ставить никаких границ в жанре. Doom, потому что наше звучание превращается в меланхоличное. А pop, потому что это все же поп. Мы не тяжелая команда.

- Когда вы выступали как группа в последний раз?

- Давно. Вы знаете, не хочется жаловаться, но площадок для выступления очень мало. И мы обкатали их несколько раз. Это в основном клубы. Ну и корпоративные дела. Это все дело вкуса. Вот и получилось, что возникла пауза. И мы пока выдерживаем эту паузу.

- Вы выступаете на зарубежных фестивалях. Правда ли, что на фестивалях можно заработать больше денег, чем на клубных концертах Баку? Получается ли зарабатывать деньги своим творчеством?

- Азербайджан - неплохая площадка для зарабатывания денег. Не могу сказать, что можно заработать исключительно своим творчеством, которое идет от души. Но я считаю, что свои знания и талант необходимо интегрировать в какую-то ипостась и жить с этим. В принципе, многие этим и занимаются. Что касается фестивалей, то хочу отметить, что список фестивалей, в которых мы участвовали, не так уж и велик. Да, я получала определенный гонорар и он даже меньше того, что мы могли бы заработать в Баку от большого выездного выступления. Да, это было больше, чем мы могли заработать от клубных концертов в Баку.

- Какой зарубежный фестиваль вам запомнился больше всего?

- Это было в Грузии. Мы выступали на OpenAir фестивале Altervision-2016. Мы побывали на одной сцене с легендарными Morcheeba и не менее легендарными Air. И вот это, пожалуй, самые яркие впечатления.

- Как насчет новых песен?

- Мы не сидим на одном месте и уже готовы два сингла. Но для многих артистов проблематично подготовить почву для выхода трэка, это занимает определенное время. И поэтому они ждут своего звездного часа. Песен у нас много, и мы выбираем их для нового альбома.

- Говорят, что публику в нашей стране невозможно предугадать. Как вы считаете?

- Да, это так, но это все от недостаточности выбора. Человек идет на мероприятие, потому что ему хочется выбраться из дома, это пятница, и хочется немного развеется. Он не задумывается, кто будет в это время выступать. А в мире происходит немного по-другому. Человек в пятницу задает себе вопрос, хочется ему сегодня послушать музыку или нет? Если хочется то какую? Уже исходя из этого, он и делает свой выбор, на чье выступление пойти. У нас немного иначе. Иногда, кажется, что к музыке у нас относятся как к чему-то фоновому. Вот мы общаемся, а на фоне поет или играет кто-то. Это отношение не совсем правильное и оно изменится. Но не сразу. У нас ведь культура хождения на концерты развита не особо. Недавно мне рассказали историю про азербайджанскую исполнительницу. Я говорю про певицу Дамла. Если посмотреть какие просмотры собирают ее песни на ютюбе, а это и 10, и 12 миллионов просмотров, то есть она популярна. Но вот концертный зал она собрать не может. Не приходят люди. Это странно, да. Ее любят, обожают, а на концерт не покупают билеты. Парадоксальная ситуация. И что же тогда говорить обо мне? Я, та самая певица, которая играет экспериментальную музыку, могу ли предугадать реакцию публики на свой концерт? Скорее нет, чем да.

- Но ведь Баку был столицей советского джаза. Ведь люди покупали билеты на фестивали, ходили на концерты, выступления. И сказать, что у нас не было изначально культуры посещения концертов, было бы не совсем правильно. Куда же делась эта культура посещения выступлений? Что пошло не так?

- Я попытаюсь ответить максимально мягко. Произошла переоценка ценностей. Вот и все. Мы пережили перестройку, развал Советского Союза, войны, разочарования и т.д. Это не могло не отразиться. Но все образуется. Просто мы становимся заложниками происходящего. Время не щадит никого. Нам уже не 20 лет. Думайте шире. Перестаньте задавать риторические вопросы. Перестаньте думать о тех вещах, которые вы не в праве исправить. Мир тоже не стоит на месте. Все идет к лучшему, что-то меняется, медленно, но все же идет.

- Как вы считаете, актуально ли «Евровидение» на сегодняшний день?

- Думаю, что мы поостыли к этому музыкальному конкурсу. Мы все же его однажды выиграли. Но как опыт, он невероятен. Это ведь самый просматриваемый музыкальный конкурс в мире. Эти три минуты, что ты на сцене... и на тебя смотрят более чем в 50-и странах мира. Я всегда радуюсь за артистов, которые туда попадают. Так как это и есть настоящая работа артиста. Это работа над собой, которая и должна быть у артиста каждый день. «Евровидение» позволяет повысить уровень своего мастерства. «Евровидение» это музыкальный праздник. А я за праздники!

- Не кажется ли вам, что некоторые исполнители, выступившие на этом конкурсе, в итоге стали просто заложниками одного образа?

- Я вот не стала. Наверное кто-то - да, а я нет. Моя песня, которую я исполнила на конкурсе? стоит на полочке, и я достаю ее очень редко. Если ты артист, который знает, чего хочет, то любой проект, это опыт, не более. Всех бы артистов отправить туда, чтоб почувствовали стресс и постарались справиться с этими сложностями.

- Как вы считаете, почему мировые звезды не часто радуют нас своими концертами?

- Они стоят дорого. И если вы заметили, то исполнители уровня Дженнифер Лопес приезжали на открытие спортивных мероприятий. И выступали они не в закрытых помещениях, куда нужно было бы купить билет. Вот подумайте, сколько людей купят билет на концерт, к примеру, Фарела Уильямса? Вот и я не знаю. Конечно же агенты исполнителей не будут рисковать.

- Вы были связаны с проектом «VarYox».

- «VarYox» это креативная платформа для самореализации и продвижения творческого течения нашего города. И я была музыкальным редактором проекта, а сейчас наши пути разошлись. Словом вот так.

- Какие у вас пожелания для своих слушателей?

- У меня пожелания для всех людей. Не теряйте веры в то, что вы сможете все. Нет ничего невозможного. Нужно работать, не злиться на неудачи, и самое главное никого не обсуждать. Вот тогда и жизнь у всех наладится.

Джавид Османов