XXI век – эпоха развития науки. Китайцы собираются запустить искусственную луну, с целью лучшего освещения поверхности Земли в ночное время и экономии потребляемой электроэнергии. Представители Мичиганского Института Крионики заявляют, что в течение ближайших 10 лет смогут вернуть к жизни умерших людей, чьи тела ранее были заморожены. Колонизация Марса, правда, отменилась ввиду банкротства Mars One. Но самое важное -  Азербайджан отныне не остается в стороне от мирового прогресса. Напротив, может похвастаться достижением, поистине заслуживающим внимания и дающим достойный повод для гордости.

3 февраля сего года кардиохирургом Анаром Амрахом была произведена уникальная операция по замещению изможденного, больного сердца на искусственное. Наряду с этим, в мыслях каждого жителя затаивается надежда (граничащая с уверенностью), что медицина начала делать уверенные шаги вперед, а значит, в скором времени удастся вкушать и все ее плоды – продолжительность жизни увеличится, здоровых людей станет больше, а больных – меньше. Вот только звуковым сопровождением мечтаний об утопическом мире служит не девятая симфония Бетховена, а несмолкающий хор кашляющих вокруг. 

Прибытие на работу в последние несколько недель напоминает импровизированную игру в детектива – никогда не знаешь наверняка, кого не увидишь сегодня. Спинки и сидения пустующих кресел уже успели принять свою первозданную форму, истосковавшись по тяжести человеческого тела. Рабочий стол покрыт тонким слоем пыли. Воспользовавшись методом индукции, тем самым, которым пользовался великий сыщик с Бейкер Стрит, ты приходишь к выводу, что к исчезновению коллег причастны совсем не НЛО и не гости из параллельных миров. А тем временем, из соседнего кабинета слышится тихий кашель, а сквозь приоткрытую дверь доносится кисло-сладкий запах разбавленного водой лекарственного порошка. Ты не пытаешься строить из себя Шерлока Холмса, но предположение рождается в голове само собой: скорее всего, завтра еще один коллега не придет на работу. 

Школьников и студентов, возвращающих с занятий, становится все меньше. Часть из них имеет на это вполне уважительные причины, иныя же, под влиянием родителей, предпочитает не рисковать и переждать опасность заразиться дома. Львиная доля же продолжающих посещать храм знаний передвигаются по улицам в защитных масках, отчего город становится похож на Токио или Сан-Диего в период проведения фестиваля comic-con. Однако, действия их спровоцированы далеко не данью моде и не приверженности субкультуре косплееров. За своими масками они тихо покашливают, более не имея необходимости прикрывать рот рукой. 

Обычные посиделки с друзьями превращаются в роскошь, а их участники постоянно меняются по принципу «пост сдал, пост принял». Актуальные некогда темы отходят на второй план, а самым обсуждаемым становятся лекарства – какое дешевле, какое эффективнее. Собравшись за столом и попивая горячие (не горячительные) напитки – ибо пить холодные никто не осмеливается – каждый делится опытом, рассказывая о наиболее действенном препарате, ставшим для него панацеей. Эти разговоры набирают обороты, но не достигают уровня ожесточенного спора. Лишь время от времени прерываясь остаточным эффектом заболевания – сокращением мышц дыхательных путей. 

Обстановка дома напоминает лазарет. Эстафетная палочка заболевания передается от одного члена семьи к другому, а комнатная аптечка регулярно пополняется все новыми снадобьями. Чай с малиновым или кизиловым вареньем становится самым популярным угощением, а плед -  одним из важнейших атрибутов домашнего обихода. 

Между тем, Интернет, никогда не славившийся гуманностью, пестрит новостями, заголовки которых один страшнее другого. В сети то и дело появляется информация о людях, скончавшихся вследствие того или иного недуга, и, подхваченная сарафанным радио, она покоряет все новые и новые просторы, попутно видоизменяясь и обрастая небылицами. Определить, где правда, а где вымысел, становится все сложнее, а в момент, когда ты уже не первый день лежишь с температурой свыше 39 градусов  и легкие, кажется, вот-вот начнут мелкими кусочками покидать грудную клетку, гораздо охотнее вериться в плохое, нежели хорошее.

Народ дружно распространяет слухи, передавая из уст в уста «засекреченную» информацию о новом виде гриппа, сражающим своих жертв наповал, все одно, что испанка в 18-19 гг. XX века. Масло в огонь «любезно» подливают некоторые терапевты, рассказывающие своим пациентам о переполненных зараженными больницах. 

И вот еще недавние мечты о развитии медицины и здоровой нации попадают под определение «призрачные». Мыслями ты то и дело возвращаешься к заболевшим знакомым, родственникам и их знакомым, но на государственном уровне никакой угрозы не обозначено. Открыто о вирусе никто не говорит. Лишь периодически кашляют... 

Анар Велиев

Media.az