Ходжалинский геноцид – одна из самых трагических страниц нашей истории. До геноцида численность населения Ходжалы составляла семь тысяч человек. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные отряды при поддержке расположенного в городе Ханкенди 366 мотострелкового полка бывшего СССР напали на безоружный и беззащитный город.

За одну ночь он был сравнен с землей. были убиты 613 человек, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины попав в плен, были подвергнуты страшным мучениям и пыткам. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Это был настоящий геноцид.

Из 613 человек, убитых в Ходжалы 106  женщин, 63 детей, 70  стариков. Восемь семей было полностью уничтожено. 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей - одного из родителей.

Media.Az удалось поговорить с Ризваном Гасымовым, который потерял в этой трагедии 20 своих родственников:

- Я родился в Туркменистане. Мой отец Захид Аллахвердиев в 1959 году oкончил медицинский институт в Баку, после чего его отправили в Туркменистан для прохождения интернатуры, поскольку там не хватало врачей. Так он вместе с семьей оказался в Туркменистане. Вернувшись на Родину, стал первым врачом-стоматологом в Ходжалы, его знало все село. Вообще, вся моя родня по линии отца родом из Ходжалы, и практически все они медики. Один из братьев -  Эльдяниз Аллахвердиев - до последних дней существования села был главным врачом ходжалинской больницы. Почти все мое детство прошло в этом прекрасном уголке нашей страны.

- С какой любовью вы говорите об этом месте…

- Вы просто не можете себе представить, как там красиво. Известно, что Ходжалы находится в Нагорном Карабахе. Чтобы попасть туда из Баку, необходимо было ехать со стороны Агдамского района. Как только ты попадаешь в Ходжалы, сразу ощущаешь запах зелени, свежести, будто ты оказался в другом измерении. Это просто рай на земле, а ароматы цветов буквально сводили приезжих с ума.

- И этот райский уголок стерли с лица земли… А ведь Ходжалы тогда оказался в блокаде…

- Ходжалы был с двух сторон окружен горами. С одной стороны Аскеран, с другой - Ханкенди, который были заполнен армянами. Ближайшая дорога в Агдам вела именно через Аскеран. Через лес тоже можно было попасть в Агдам, но это довольно длинный и запутанный путь. Поэтому многие, убегая через лес, погибли и замерзли по дороге. Некоторые люди просто заблудились, часть еле-еле добралась до Агдама за три дня, другие заплутав, попали в руки врага.

- Вы сами были там во время событий?

- Нет,  в последний раз в Ходжалы я был за год до геноцида. Сразу после печальных событий я приехал в Агдам, встречал беженцев. Если бы мы смогли тогда занять Аскеран, то удалось бы избежать таких последствий и стольких жертв. Это был маленький район, по размеру чуть больше, чем Ходжалы. Да и в Карабахе мы уступили только потому, что тогда народу просто не дали возможность воевать. Молодых ребят задействовали как военнослужащих Министерства обороны, а они по своей неопытности не смогли воевать на должном уровне. Если бы тогдашнее правительство могло бы вооружить жителей, как это было сделано в то время с армянами Нагорного Карабаха, итог войны был бы другим.

- То есть истребляли азербайджанцев не только солдаты, но и обычные жители?

- Да, они при поддержке расположенного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшего СССР вооружились и напали на мирное население Ходжалы. Получается, что воевало вооруженное армянское население против безоружного и мирного нашего.

- И ведь они не просто убивали, они издевались…Как такое могут делать люди?

- Люди? Это нелюди! Только такие могут заживо сжигать, издеваться, выкалывать глаза, убивать младенцев и смеяться над этим… Такое люди не сделают. Они получали удовольствие от процесса. Они приводили пленных азербайджанцев на могилы армян и резали им головы. Вы знаете, я, когда вспоминаю этот ужас, я понимаю, что виновные обязательно должны понести наказание. В память о всех погибших за период войны. 

- Конфликт между армянским и азербайджанским населением Карабаха начался в 1988 году…

- Все верно, они пытались захватить Ходжалы, начиная с 1988 года. В то время сразу после митинга в Ханкенди, 3000 армян решили напасть на Ходжалы. Но население дало отпор, у некоторых дома были винтовки. Первый бой, можно сказать, был в сентябре 1988 года. После этого пошел миф о том, что Ходжалы полностью обеспечили оружием, и он заполнен боевиками. В то время было очень тяжело с оружием, и ходжалинцы покупали оружие у советских солдат за свои деньги. И с тех пор армянское население жило с единственным желанием уничтожить ходжалинцев.

- Вы сами не воевали?

- Я в 1992 году только закончил медицинский институт, и уже после собирался пойти воевать. Но в июле я завершил учебу, а в феврале уже Ходжалы не стало.

- Это большая трагедия, расскажите, кого вы потеряли во время этих страшных событий?

- Сначала хочу сказать, что ходжалинцы – добрые и дружные, они все были друг другу, как родные. Но если говорить о моих кровных родственниках, то я потерял около 20 близких. Там проживали мои дяди и тети, двоюродные братья и сестры, дедушка и бабушка. Из папиных восьми братьев погибло трое, одного убили вместе с сыном на глазах у матери. Армяне убили супруга и трех сыновей моей тети. В один день она лишились своих самых близких людей. Их убили прямо у нее на глазах. Представьте себе мать, которая такое пережила. Убили и троих двоюродных братьев моего отца, двух из них вместе с сыновьями. Я просто устану всех перечислять, это тяжело вспоминать. Но разве такое зверство можно забыть?!

- Тогда ведь многих брали в плен и жестоко убивали там…

- Два двоюродных брата моего отца: Эльшан и Мирза оказались в плену и находились там почти месяц, пока их не обменяли на пленных армян.

- Какой ужас, но благо они выжили…

- Если бы их не обменяли, то жестоко убили бы. За время, которое они провели в плену, они серьезно настрадались. Этот ужас до сих пор у них перед глазами. Они рассказывали о зверствах армян, о том, как людей медленно и жестоко убивали. Резали головы, сдирали кожу…Их били ежедневно. На зубах у них были золотые коронки, которые армяне просто вырвали. Они приехали без зубов, избитые и ошарашенные. На их глазах  убивали азербайджанцев, а ведь не каждая психика такое выдержит. Практически все выжившие ходжалинцы – это инвалиды, многим от холода пришлось ампутировать конечности, у других появились психологические проблемы. Главная цель армян была истребить азербайджанцев как нацию.

- И, к сожалению, виновные так и остались безнаказанными…

- В этом вся беда. Смерть людей осталась безнаказанной. Мы пострадали за свою доброту и гостеприимство. Ведь до 1988 года азербайджанцы с армянами прекрасно общались, вместе работали, и вообще не ожидали, что такое может произойти. Мы к ним относились с добротой, а они жили лишь с одним желанием - отобрать наши земли.

- Но их же никто не притеснял!

- Но с детства им внушали, что турки – враги. А они воспринимали и воспринимают нас как турок. Они выдумали «геноцид армян», и с тех пор считают турок зверями. А соответственно и нас тоже. Так они решили отомстить туркам, истребив и стерев Ходжалы с лица земли. И эта война длится по сей день. По моему мнению, отомстить и вернуть свои земли мы можем только войной!

Джамиля Алекперова

 

Media.az