Казалось бы, перед нами самая обычная фотография провинциальной свадьбы. Но для жителей Ходжалы она стала ценной реликвией - это последняя свадьба в азербайджанском городе, который уже через месяц, в ночь на 26 февраля 1992 года, будет оккупантами сравнен с землей. Стоящие по бокам от жениха и невесты свидетели героически погибнут в ту трагическую ночь. А попавшая в кадр девушка с тарелкой в руках, та, что справа на снимке, окажется в армянском плену. Запечатленные на фотографии жених с невестой - Васиф и Дурдана Гафаровы покинут родные земли, не взяв с собой ничего из прошлого. О чудесном возвращении свадебной фотографии спустя много лет в семейный альбом Васиф Гафаров рассказал «Москва-Баку».

26 февраля Азербайджан будет отмечать 27-ю годовщину Ходжалинского геноцида. До кровавой трагедии численность населения Ходжалы составляла около 7 тысяч человек. Город считался стратегическим пунктом - здесь находился единственный аэропорт в Нагорном Карабахе. В ночь на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные отряды окружили Ходжалы - уже через несколько часов после беспощадной артиллерийской атаки город был окутан пламенем. В результате Ходжалинской резни 613 человек были убиты, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей, в том числе, старики, дети и женщины, попали в плен, о судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно.

Жених на фотографии Васиф Гафаров рассказал журналисту: 

- Наша свадьба состоялась 18 января 1992 года. Моя невеста тоже была из Ходжалы, работала на телефонной станции. Родственники из других районов Азербайджана не смогли приехать на торжество, ведь наш город вот уже четыре годы находился в окружении армянских отрядов. Но зато все оставшиеся жители Ходжалы два дня гуляли на моей свадьбе во дворе нашего дома. Словно, все понимали - это последняя свадьба в Ходжалы перед трагедией. И все же, мы до конца верили, что произойдет чудо, и нас смогут вытащить из блокады», - рассказывает Васиф.

А уже через месяц произошли те самые трагические события, которые привели к массовой резне сотен невинных людей. 

- К тому времени выбраться из Ходжалы было сложно, - продолжил свой рассказ Васиф. - Единственная возможность - это вертолеты, но и они уже редко летали. Задолго до этого из Баку прибыли добровольцы, которые помогали нам охранять город. За 5 дней до событий произошла тяжелая перестрелка в местности Алма багы (Яблоневый сад). Армяне с помощью тяжелой техники обстреляли Ходжалы, но тогда нам удалось отбить атаку. Погиб один из жителей села, а руководитель группы добровольцев Агиль Гулиев был тяжело ранен. Не было никакой техники, вертолеты уже не летали, и мы не смогли отправить его в Агдам, где ему могли бы оказать помощь. Его состояние ухудшалось, ноге угрожала гангрена.

... В ночь на 26 февраля Ходжалы окутал густой туман. До того, как выйти на пост Васиф Гафаров вместе с друзьями навестил раненого Агиля, а потом решил заскочить домой. Не успел он дойти до дома, как прогремели артиллерийские залпы. 

- Было ощущение, будто они громят какой-то крупный военный объект, - рассказывает Васиф. - Под свист пуль мы побежали в сторону моста, выше которого находился пост, но, уже приближаясь к нему, увидели, что там стоит вражеская военная техника. Они явно ждали приказа, чтобы войти в Ходжалы. Тем временем, артиллерийский обстрел не останавливался. Ребята сказали, что надо спасать наши семьи. Стали открывать двери домов, выводить всех из подвалов и отправлять в направлении леса. Испуганные, наспех одетые женщины, дети, пожилые собравшись толпой, они бежали в темноту, в туман. Нам пришлось открыть стрельбу, чтобы отвлечь армян, пока люди пытались скрыться. Затем появился армянский отряд. Там было около 100 вооруженных людей. Мы уже не могли им противостоять, многих моих товарищей убили в том бою.

...Тогда ходжалинцы решили бежать из города через мост, который армяне якобы оставили для коридора. Все это оказалось неправдой - и начавшийся обстрел заставил людей выбираться к лесу через реку. В лютый мороз, мокрые, замерзшие, их подгонял страх за свою жизнь. Ледяная вода забирала одежду. Раздетые, босые - а среди них были старики, женщины, дети, они, наконец, вышли к лесу. Лес был их спасением и единственной возможностью добраться до ближайшего города Агдам, который контролировали азербайджанцы. 

- Мы пробирались с 12 ночи до 7 часов утра, прошли 11 километров, - продолжал Васиф Гафаров. - По очереди с товарищами тащили на носилках раненного Агиля Гулиева. Тут мой друг Алияр, поняв, что его отец остался дома, в подвале, побежал снова в сторону Ходжалы. Что стало с ним дальше неизвестно. Мы же, не останавливаясь, шли в сторону Агдама. Оставалось совсем немного, казалось, что уже дошли. Проходя мимо места, называемого Гарагая, мы неожиданно попали в армянскую засаду. Они уже ждали нас - началась беспрерывная автоматная стрельба, через несколько минут к ним присоединилась тяжелая военная техника. Обезумевшие люди бежали, падали... Вокруг были мертвые тела - женщина, обнимавшая своего ребенка, старик, который не успел выпустить из рук костыль… Те, кто остались живы, бежали в сторону Агдама. Один БТР преградил им путь. Армяне вышли из машины, догоняли беспомощных людей и жестоко добивали их прикладами, ножами. Агиля они убили прямо на носилках, несколькими ударами ножа в сердце. В том же году Агилю Гулиеву было присвоено звание Национального Героя Азербайджана посмертно.

...Васифу и некоторым ходжалинцам чудом удалось выбраться из этого жуткого леса. У выхода из леса их ждали жители ближайших азербайджанских сел, которые помогли добраться до Агдама. Спустя несколько дней их временно разместили в санатории в Нафталане, а потом они найдут убежище длиною в 27 лет в санатории «Гызыл гум» в бакинском поселке Пиршаги. Вместе с Васифом и его супругой в санатории живут брат и сестра Гафарова, которые тоже выжили в Ходжалинской трагедии.

Снова возвращаемся к свадебной фотографии. Было удивительно, как удалось в такой суматохе взять ее с собой из Ходжалы? 

- На самом деле в ту страшную ночь, когда я бежал к своему дому, на моих глазах в него попал артиллерийский снаряд, и он загорелся, - продолжает Васиф. - По счастливой случайности супруга уже вышла из дома. Вот так, без ничего, в одной лишь одежде мы покидали родной дом в Ходжалы. Вы спрашиваете, как удалось сохранить фотографию? На самом деле это подарок судьбы. На моей свадьбе был местный фотограф, который из-за того, что Ходжалы был окружен, не смог проявить снимки. С фотоаппаратом наперевес он бежал в ту страшную ночь из Ходжалы. Спустя годы этот человек нашел, где мы живем. Постучался в нашу дверь и сказал, что пришел отдать свадебные фотографии… Мне сложно передать чувства, которые я испытал в тот момент… Эти фотографии остаются единственной моей связью с родным Ходжалы, - закончил свой рассказ Васиф.

Media.az