«Мы заранее, еще в конце января - начале февраля (23.01.2019-11.02.2019 г.), дали сейсмопрогноз руководству Республиканского Центра сейсмологической Службы (РЦСС) при НАНА, в котором говорилось о том, где и когда могут произойти землетрясения на территории Азербайджана и прилегающей акватории Каспия.

Сотрудники нашего отдела ежедневно отправляют отчетные данные генеральному директору РЦСС при НАНА Гурбану Етирмишли, его заместителю по науке Азаю Рзаеву и главному инженеру Рауфу Мурадову. Но они, увы, остаются без внимания, потому что генеральный директор требует, чтобы я, помимо ежедневно отправленных докладных по оценке сейсмической обстановке для слабых, фоновых землетрясений (магнитуда (ml) меньше 3.0) и сейсмопрогнозу сильных сейсмособытий (магнитуда, ml, больше 5.0), дополнительно сообщала ему о возможности реализации только сильного землетрясения.

Однакo сильные землетрясения в пределах республики случаются, к счастью для населения, очень редко. Но для точного сейсмопрогноза нужна статистика этих землетрясений, хотя бы не менее 3-5 сейсмособытий в конкретном сейсмоочаге, которые произошли бы в течение всего периода круглогодичного сейсмофлюидодинамического (СФД) мониторинга на территории Азербайджана. Речь идет о промежутке времени с 1979 до 2019 годов».

Об этом рассказала Media.Az доктор геолого-минералогических наук Азербайджана и России, начальник отдела «Комплексные геохимические исследования» при НАНА Рамида Керамова.

По ее словам, первый прогноз был дан на землетрясение в Губинском районе 31 января этого года в интервале 10 дней. Это означает, что сейсмособытие может произойти с 31 января до 10 февраля. Локальная магнитуда (ml) прогнозируемого землетрясения - 4,0-4,9. Отметим, что реализованный вчера очаг землетрясения в Исмаиллинском районе находится от прогнозируемого на расстоянии 21 километра.

«1 февраля был дан прогноз конкретно по Исмаиллинскому району на период времени в интервале 10 дней. Это означает, что сеймособытие может произойти с 1 февраля до 11 февраля. Локальная прогнозируемая магнитуда (ml) - 3,0-3,9. Оказалось, что реализованный очаг землетрясения находился от прогнозируемого на расстоянии 11 километров. Эти землетрясения были спрогнозированы на основе программного обеспечения для двух наших автоматизированных технологий, которые используют ежедневно данные СФД мониторинга в нашей республике. Мы первые в мире получили авторские права на их разработку и внедрение. Многократным тестированием наших программ на территории Азербайджана и России (Дагестан), а также  прилегающей акватории Каспия было докaзано, что эти технологии работают»,- сказала Р.Керамова.

Отметим, что реализованные вчера очаги землетрясений попали в такие сейсмоактивные районы республики, как Шемахинский и Исмаиллинский.

Р.Керамова напомнила, что сотрудники отдела «Комплексные геохимические исследования» ежедневно выполняют интерпретацию данных круглогодичного мониторинга сейсмодинамического режима флюидов (СФД) на 24 объектах наблюдений в шести сейсмогенных зонах Азербайджана. К этим регионам на Большом Кавказе относятся южный склон (Шaмахинский, Шекинский районы) и его юго-восточное окончание (Абшерон), северо-восточный склон (Сиязанский и Хачмазский районы), и пределы Лянкяранской зоны. Всего стационарно, в круглогодичном режиме, работают шесть сейсмогеохимических станций. 

Отметим, что этот мониторинг представлен исследованиями сейсмогеохимическими и сейсмогидрогеодинамическими методами, которые используются для изучения подземных и морских вод, растворенных в них газах и эманаций радиоактивных полей на локальных участках поверхности Земли. Получать такие результаты стало возможно только после внедрения двух автономных, независимых “Автоматизированных технологий N1 и N2 для ежедневной, оперативной оценки сейсмической обстановки и оперативного прогноза сильных землетрясений только на основе данных круглогодичного мониторинга СФД-полей Азербайджана.  “В регулярном режиме сейсмопрогноз мы стали делать по каждой «Автомат. технологии №1 и№2…», начиная, соответственно, с 2008 и 2016 гг.”,- отметила Р.Керамова. 

На наш вопрос о возможности продолжения активизации сейсмической активности в пределах Исмаиллинского района, ученый ответила, что сотрудниками отдела в докладной № 13 от 22.01.2019 был сделан прогноз о миграции очагов землетрясений, которые в данный момент реализовались на южном склоне Большого Кавказа, в сторону Огузского района, но с понижением магнитуды (ml) 3.0-3.9.

Р.Керамова отметила следующие факторы, которые имеют важное значение для сейсмопрогностических СФД исследований. «Главными достижениями в нашей области исследований считаем тот факт, что часто наши сейсмопрогнозы при дублировании обеими «Автоматизированными технологиями №1 и №2…» совпадают», - сказала она. 

По ее словам, основными же причинами наших ошибок является недостаточное количество круглогодичных станций СФД мониторинга в Азербайджане, в то время как количество сейсмологических станций превышает 45 штук. 

«Но ведь они регистрируют реализованное сейсмособытие «постфактум». А у нас всего шесть сейсмопрогностических, сейсмогеохимических станций. Кроме того, большое значение для корректного сейсмопрогноза имеет непрерывность, т.е. ежедневность проведения СФД мониторинга, чтобы не пропустить короткопериодное изменение сейсмофлюидодинамической среды на заключительном этапе подготовки землетрясения. Этот фактор имеет чрезвычайно важное значение для получения достоверных сейсмопрогнозов в любом сейсмоактивном регионе Азербайджана», - заключила Р.Керамова.

Джамиля Алекперова 

Media.az