Несмотря на то, что Азербайджан имеет выход к морю, рыба и морепродукты – довольно редкий продукт в меню жителей нашей страны. Причина в том, что рыбные запасы Каспия истощены. Но, возможно, что ситуация изменится в ближайшее время, так как за решение проблемы взялись государственные структуры.

О том, как будут восстанавливать рыбные запасы Каспия в беседе с Media.Az рассказал директор Института рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, доктор биологических наук, профессор Мехман Ахундов.

- Действительно ли рыбные запасы Каспийского моря донельзя истощены?

- Если сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что происходило в рыболовстве в конце 80-х годов, то, конечно, ситуация  плачевная, наблюдается сокращение рыбных запасов Каспия в несколько десятков раз. Но в то же время, за последние 5-6 лет заметен безусловный подъем.

Дабы не быть голословным, скажу, что в конце 80-х годов промышленное рыбоводство в Азербайджане достигало 40 тысяч тонн  за год, сейчас эти цифры, согласно данным Госкомстата составляют всего 707 тонн. То есть разница колоссальная. 

Подъем начался с 2011 года, так как в Азербайджане начали появляться рыбные хозяйства, то есть граждане начали заниматься аквакультурой или выращиванием рыбы.

На данный момент импорт  рыбы и рыбной продукции в Азербайджан составляет 15 тысяч тонн. Получается, что та рыба, которую мы выращиваем – 707 тонн, и та, которую вылавливаем ежегодно – 1 тысяча тонн, составляют чуть более 10% от реальной потребности населения в рыбной продукции.

- Пользуется ли аквакультура популярностью в Азербайджане?

- Развитие аквакультурных хозяйств в Азербайджане сегодня носит хаотичный характер, и потому есть необходимость в систематизации данного процесса. Недавно мы подготовили  юридическую базу для этого совместно с ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Сегодня пришло время переходить от рыболовства к аквакультуре.

Кстати, сегодня по данным ФАО, в мире ежегодно вылавливается порядка 171 млн. тонн рыбы и 47% от этой цифры приходится на долю рыбы, выращенной в рыбных хозяйствах. Хотя еще лет 10 тому назад этот показатель был гораздо более скромным и составлял всего порядка 10-15%.

Вылов рыбы на Каспии ежегодно падал, сейчас он стабилизировался на одном уровне, но растет количество рыбных хозяйств.

Для того, чтобы этот рост не останавливался, мы должны принять государственную программу по развитию аквакультуры. Буквально на днях мы совместно с Министерством сельского хозяйства подготовили программу развития рыбных хозяйств. Эта программа включает очень много важных моментов, в том числе развитие образования в сфере рыбоводства. У нас ведь нет ни одного учебного заведения, которое бы готовило специалистов в данной сфере.  Мы должны использовать инновационные методы рыбоводства, что позволит нам сохранить земельные угодья, необходимые для разведения рыбы, а также разводить новые сорта рыбы. Одним словом, Государственная программа развития аквакультуры уже подготовлена и представлена на рассмотрение правительству страны. Рассчитана она на 2019-2023 годы, и я очень надеюсь, что в ближайшее время она будет принята. Если это произойдет, то в ближайшие годы мы сможем заполнить рынок отечественной рыбной продукцией.

- Какое количество рыбы и рыбной продукции приходится на каждого жителя Азербайджана?

- Согласно данным Госкомстата, на каждого гражданина страны приходится 7,9 кг рыбы в год. Но эти цифры идут вразрез с действительностью. По нашим данным, в год на каждого жителя Азербайджана приходится 1,7 кг рыбы.  Данные ФАО также разнятся, согласно их подсчетам цифра эта составляет 2,5 кг. Эти цифры требуют инвентаризации и уточнения.

Во времена СССР на каждого гражданина приходилось 5 кг рыбы.  К сожалению, рыба и рыбная продукция составляет незначительный процент в нашем меню, хотя ее употребление важно, особенно для детей, так как в рыбе содержатся необходимые для развития интеллекта детей вещества.

Для сравнения скажу, что в Японии на каждого жителя страны приходится около 100 килограммов рыбы и морепродуктов в год.

- По каким причинам произошло сокращение рыбных запасов Каспия?

- Здесь очень много факторов. В частности, во время землетрясения 2000 года, в северной части Каспийского моря, куда килька шла на нерест, погибло около 40% всех запасов кильки. Еще одна причина -   появление нового инвазивного вида – гребневика Mnemiopsis. Он впервые попал в Каспий в конце прошлого века из Черного моря, по Волго-Донскому каналу. По этому каналу ходили суда, которые после разгрузки сбрасывали в Каспий балластные воды.

Таким образом, к нам и попал Mnemiopsis. Этот организм оказал негативное воздействие на всю экосистему Каспия. Mnemiopsis уничтожил большую часть (90%) зоопланктона, которым питается килька, являющаяся кормовой базой для многих хищных рыб Каспия – осетровых, лососевых, сельдевых, а также каспийского тюленя. Зоопланктон Каспия в итоге уменьшился в 10 раз.

Если раньше все прикаспийские страны вылавливали 271 тысячу тонн кильки, то сейчас данная цифра в 10 раз меньше, и равна она всего 27 тысячам тонн.

Сабина Алиева

 

Media.az