Как говорил польский психиатр, психолог и философ Антон Кемпинский, в медицине главным лекарством является сам врач. И это верно, ведь люди в белых  халатах призваны спасать наши жизни. Наш герой Гамлет Насибов родился в Грузии, но вернулся на историческую Родину и сегодня работает в Губинской Центральной районной больнице. В интервью Media.Az он рассказал о своей карьере, знакомстве с супругой и пациентах.

- Расскажите, когда вы приняли решение вернуться из Грузии в  Азербайджан?

-  Я родился в 1982 году в Грузии, в селе Гарачоп. Его еще называют Иормуганло, территориально оно находится в Сагареджойском муниципалитете края Кахетия. Там же получил среднее образование. В 1998 году я переехал в Азербайджан. В Баку год я потратил на подготовительные курсы, после чего поступил в Азербайджанский медицинский университет. Спустя шесть лет, окончив ВУЗ, я поступил в медицинскую академию в Харькове. Пройдя там три года курсов специализации, вернулся в Баку. Подтвердив свой сертификат ортопеда-травматолога в Министерстве здравоохранения Азербайджана,  приступил к работе в Центральном военном госпитале.

- И как долго вы там проработали?

- Семь лет в отделении травматологии на должности ортопеда-травматолога.

- А как вы оказались в Губе?

- После того, как я уволился из Центрального военного госпиталя, меня попросили помочь провести сложную операцию в Губинской Центральной районной больнице. Тогда там на должности заместителя главного врача работал мой товарищ по службе Алияр Сарваров, ныне он является главврачом этой больницы. Я сделал все, что было в моих силах, и после успешно пройденной операции меня пригласили поработать в этом медицинском учреждении.

- Все стремятся работать в столице, а вы решили переехать в регион. А семья была не против?

- Нет, моя семья тоже здесь. Моя супруга работает в той же больнице, она врач ультразвуковой диагностики (УЗИ). Она не сразу переехала в Губу, а спустя год после меня. Но мы довольны, и даже не задумываемся о смене работы.

- Значит, вы не единственный врач в семье?

- Да, вы правы. У нас вообще судьбоносное знакомство. Мы вместе учились в мединституте в Баку, после вдвоем уехали в медицинскую академию в Харьков. По окончании учебы, вернувшись обратно в Азербайджан, мы поженились. Жена работала в частных клиниках, а я в Центральном военном госпитале.

-  А почему не захотели остаться в Грузии или продолжить работу в  Харькове?

- Дело в том, что все мои родственники учились в Баку, поэтому я после получения среднего образования тоже решил уехать в  Азербайджан. Сейчас уже подход изменился и многие остаются учиться в Грузии. Что касается Харькова, то стоит признаться, что у меня были планы остаться и продолжить работать в Украине. По окончании медакадемии я даже не сразу вернулся в Баку. Но там начались неспокойные времена, и я принял решение вернуться на историческую Родину!

- Расскажите о самом запоминающемся случае в вашей карьере...

- Если честно, практически каждый день происходит что-то необычное, иногда даже комичное. К примеру, существуют не очень удобные формы гипсовых повязок. Как правило, есть определенные места, где носить такую повязку очень сложно и дискомфортно. Помню, у меня на приеме была пожилая женщина, которая сломала руку. Я наложил ей гипс, сделал все, что мог, чтобы ей не пришлось делать операцию в таком пожилом возрасте. Однако женщина так не считала, ее волновало удобство. И вот она мне жалуется, мол, как ей теперь ей спать с гипсом на руке. Ну, мне пришлось сказать: «Ты иди домой, ночью я приду и спою тебе колыбельную». Теперь, когда я накладываю гипс больным, я часто вспоминаю эту смешную историю.

- Скажите, с какого рода заболеваниями к вам чаще всего поступают?

- Разумеется, что с травмами, переломами. Наравне с этим, немало больных с остеохондрозами, артрозами… Но больше всего именно поступают с тяжелыми переломами.

-  Сидячий образ жизни, неправильное питание и климат сильно сказываются на здоровье человека.  Сегодня многие граждане страдают от остеохондроза. Что бы вы им посоветовали?

- Если у вас уже есть остеохондроз, хорошо помогает физиотерапия, в частности, электрофорез и фонофорез. Отметим, что электрофорез – физиотерапевтический метод  электротерапии, заключающийся в сочетанном воздействии на организм гальванизации (постоянного тока малой силы и напряжения) и лекарственных препаратов. А фонофорез представляет собой процедуру из области физиотерапии, основанную на введении медикаментов при помощи ультразвука.

При этом, нафталановые ванны также благоприятно влияют на лечение остеохондроза.  Двух из трех больных, которым не помогло медикаментозное лечение, спасли нафталавновые ванны.

- Сколько больных поступает в ваше отделение в месяц?

- Согласно отчетам прошлого месяца, в больницу поступило примерно 120 амбулаторных больных.  В среднем же от 100 до 130 человек. Что касается операций, то в среднем их число достигает 8-10 в месяц.