Не секрет, что кавказцы очень эмоциональны, склонны к импульсивным действиям и поступкам. И на почве эмоционального подъема могут попасть в самые невероятные переделки. Недавно один мой знакомый (условно назовем его Мамедом) возвращался с обеденного перерыва на работу. Проходя мимо одного из входов во двор (дело было в районе станции метро «Сахиль») он заметил, как хорошо одетый молодой человек разговаривал на повышенных тонах со стоящей напротив него девушкой. Причем используя нецензурную лексику. Первая мысль, которая пришла в голову Мамеду - надо вмешаться, но времени на разговоры у него не было. Стиснув зубы, он зашагал в сторону офиса.

Сделав несколько шагов, Мамед услышал характерный звук пощечины и сдавленный женский крик. Хлопок повторился еще раз. Не став разбираться и воспользовавшись своим неожиданным появлением, Мамед  произвел удушающий прием. Любитель бить женщин немного сопротивлялся, но вскоре обмяк. Зато активизировалась девушка. Она начала громко кричать и бить Мамеда по голове своей сумочкой. Заступник отпустил драчуна, тот быстро пришел в себя и попытался встать на ноги. Причем, с помощью девушки.

«Ты кто такой? Это мой жених, отойди от нас! Он мой жених, захочет ударит, захочет поцелует. Иди отсюда, а то полицию позову!», - закричала девушка. Чертыхаясь, Мамед ушел.

Нужно ли было вмешиваться? Ведь, по большому счету, это не его дело. А что, если у молодого человека был бы нож? А если в результате драки кто-то погиб? А если бы парень убил девушку? Как жить с мыслью, что ты мог спасти жизнь человека, но не сделал этого. 

Мы попытались найти ответы у психолого Азада Исазаде. «Однажды к нам обратилась женщина. Обратилась в связи с домашним насилием. Ее постоянно избивал супруг. Мы оперативно приступили к делопроизводству. Но в итоге, женщина забрала свое заявление, и отметила, что никакого насилия не было. А ее муж и вовсе сказал, что это не наше дело, и не нужно вмешиваться во внутрисемейные дела. Мы оказались в некотором роде в глупом положении. Но интересы  женщины были важнее, и мы приостановили дело», - рассказал психолог.

По словам А.Исазаде, единого рецепта поведения не существует. Наша ментальность подсказывает, что нужно вмешаться, а с другой стороны -  есть личная жизнь людей. И эта ситуация очень часто встречающаяся. И однозначного ответа на этот вопрос нет. 

Возможно, у психологов ответа нет на данный вопрос, но что скажет эксперт в области юриспруденции? Мы обратились к юристу Джейхуну Хагвердиеву.  «Все зависит от ситуации. Если гражданин становится свидетелем правонарушения, то может попросить нарушителя остановится. Если гражданин, совершающий противоправные действия никак не реагирует на просьбы прекратить свои действия, необходимо позвонить в полицию. Опять же все завит от ситуации», - отметил юрист.

По его словам, если вы наблюдаете прямую угрозу человеческой жизни, и нельзя терять ни секунды, то вы можете постараться вмешаться. Но нужно учитывать, что с этого момента вы перестаете быть свидетелем и превращаетесь в участника конфликтной ситуации.

«Например, вы видите, что правонарушитель достал нож и собирается кого-то ударить ножом, и в попытке обезвредить насильника, раните его. Телесные повреждения, которые вы можете нанести насильнику, могут быть расценены в суде как крайняя необходимость», - сказал Дж. Хагвердиев.

Юрист считает, что не стоит испытывать свою судьбу, советует не рисковать своим здоровьем и обращаться в полицию. 

Но ситуация не перестает от этого терять свою неординарность. Вопросы остаются вопросами и, прежде всего, к самому себе. 

Джавид Османов

Media.az