Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Каждый четвертый ученик начальных классов у нас подвергается травле. Media.Az рассматривает проблему буллинга
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Каждый четвертый ученик начальных классов у нас подвергается травле. Media.Az рассматривает проблему буллинга

Каждый четвертый ученик начальных классов у нас подвергается травле. Media.Az рассматривает проблему буллинга

Ая -

Ая +

Каждый четвертый ученик начальных классов в возрасте 9-10 лет подвергается травле и преследованию или буллингу, как принято называть это явление (буллинг – от англ. – bullying – травля, запугивание – РЕД.) в школах в Азербайджане. Так, 28% четвероклашек страны сообщило об издевательствах со стороны сверстников в течение месяца или недели.

Об этом говорится в новом докладе Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО/UNESCO) «Что стоит за цифрами? Искоренение насилия и запугивания в школе», с которым ознакомилась Media.Az.

В публикации, которую представят на крупнейшем в мире совещании министров образования и профессиональной подготовки - Всемирном образовательном форуме 2019 года в Лондоне (Великобритания), изложены данные по проблеме насилия и запугивания в школе, приводится анализ глобальной и региональной распространенности и тенденций, природы и последствий этой проблемы, а также успешных национальных мер реагирования. В отчете собраны количественные и качественные данные, полученные на базе глобальных и региональных опросов, охватывающих 144 страны и территории во всех регионах.

В докладе ЮНЕСКО основывается, в том числе на исследованиях, проведенных по линии Международной ассоциации по оценке учебных достижений (IEA). Согласно этим данным, треть четвероклашек (72%) в Азербайджане никогда не сталкивались с травлей в школе, пятая часть (20%) подвергались издевательствам в течение месяца, каждый тринадцатый (8%) - в течение недели.

В Латвии - 54% четвероклашек рассказали о преследовании в школе, в России - 48-49%, в Литве - 40%, в Грузии - 26-27%, в Казахстане - 23-25%.

В мире, согласно докладу ЮНЕСКО, почти каждый третий из учащихся (32%) по меньшей мере один раз в прошлом месяце подвергся запугиванию в школе со стороны сверстников. Примерно такая же доля учащихся подверглась физическим издевательствам. Физические издевательства представляют наиболее распространенный вид запугивания во многих регионах, за исключением Северной Америки и Европы, где наиболее распространено психологическое давление. Сексуальные издевательства во многих регионах являются вторым из наиболее распространенных видов издевательств. Проблема насилия и запугивания в школе затрагивает учеников как женского, так и мужского пола. Физические издевательства более распространены среди мальчиков, тогда как психологические издевательства наиболее распространены среди девочек. Доклад также отмечает увеличение числа издевательств в киберпространстве и с помощью мобильных телефонов.

Дети, которые так или иначе отличаются от остальных, наиболее часто подвергаются запугиваниям. При этом внешность является наиболее распространенным поводом для запугиваний и издевательств. По сообщениям учеников, второй повод по распространенности - расовые различия, национальность или цвет кожи.

Как видно из приведенных выше статистических данных, проблема буллинга выходит далеко за национальные рамки, вместе с тем находя свое отражение, в том числе, и в Азербайджане. Показательным в этом плане является история, рассказанная одной из родительниц, когда ученик начальных классов одной из школ в Баку был вынужден поменять класс из-за отношения к нему коллектива. Проблема заключалась в том, что ребенок не был принят классом, с ним не хотели играть и общаться, в результате он регулярно испытывал дискомфорт. Его родители пытались понять причины, но ответа поначалу не находили. Как выяснилось позже, накручивали своих детей, вместо того, чтобы мотивировать их на маленькие подвиги, родители, завидовавшие тому, что ребенок, о котором идет речь, был активен в социальной жизни школы, выступая на различных мероприятиях.

Кульминацией этой истории стал случай, когда в один ужасный день ребенок пришел домой заплаканный, наотрез отказавшись возвращаться в класс. Как оказалось, посреди урока учительница покинула класс, строго-настрого наказав детям вести себя прилично, но дети есть дети, и начали баловаться. Некоторые из них вышли в коридор и решили побежать наперегонки. Один из детей упал, и это увидела вернувшаяся к тому времени педагог. Упавший ребенок, испугавшись наказания за нарушение предписаний учительницы, поспешил свалить все, в том числе инициативу по выходу из класса, на того самого мальчика, которого не принимали в классе. Не разобравшись в ситуации, педагог поспешила отругать ребенка при всем классе, наказав другим детям не разговаривать с ним. Дело закончилось походом родителей в учебное заведение и по итогам разбирательства с участием администрации школы и по совету школьного психолога ребенка перевели в другой класс.

Необходимо понимать, что запугивания и издевательства оказывают серьезное негативное влияние на психическое здоровье, качество жизни и успеваемость детей. Дети, которые часто подвергаются издевательствам, почти в три раза более склонны чувствовать себя аутсайдерами в школе. Кроме того, они в два с лишним раза более склонны пропускать занятия, по сравнению с детьми, которые не так часто подвергаются запугиванию. Успеваемость таких детей хуже, чем у их сверстников. Кроме того, они чаще прекращают учебу после окончания средней школы.

Доклад ЮНЕСКО демонстрирует, что, несмотря на сложность проблемы, некоторые страны достигли значительного прогресса в снижении уровня или сдерживании насилия и запугивания в школе. Число издевательств сократилось почти на половину в 71 опрошенной стране и территории. Примерно такой же доле стран также удалось снизить количество драк или физических атак. Эти страны объединяет ряд общих факторов, обеспечивающих их успех, в частности, приверженность обеспечению безопасной и позитивной школьной среды и классной обстановки, эффективные системы отчетности и мониторинга насилия и запугивания в школе, программы и меры, основанные на достоверных данных, подготовка и поддержка учителей, оказание поддержки и помощи пострадавшим ученикам, расширение прав, возможностей и участия учащихся, отмечают в специализированном учреждении ООН.

Рустам Керимов

в начало