О том, как бакинская халва изменила ее жизнь и «доехала» до Великобритании. История Жали Аслановой

Жаля Асланова – человек, который свою любовь к халве пытается превратить в бизнес. 15 лет назад она покинула Азербайджан, переехав жить в Лондон. Наличие двоих детей не помешало ей открыть школу Восточных танцев, а любовь к правильному питанию и здоровому образу жизни привели ее к созданию уникального рецепта бакинской халвы, которую сегодня можно считать «фитхалвой». В интервью Media.Az она рассказала о своем увлечении, жизни в Великобритании и планах на будущее

- Жаля ханум, с возвращением на Родину!

- Спасибо большое. Я безумно люблю Азербайджан, очень скучаю и поэтому стараюсь, как можно чаще приезжать в родную страну. Я закончила Бакинскую школу №189, потом переехала в Москву, и там получила Высшее юридическое образование. Затем вернулась на Родину. Приезжая в Баку, я всегда испытываю самые теплые чувства, очень приятно видеть, как сильно изменился город, причем в лучшую сторону. Я не могу не замечать таких масштабных изменений. Азербайджан – это быстроразвивающаяся страна, и это стали замечать все. Если раньше британцы либо не слышали о нашей стране, либо назвали нас государством третьего мира, то теперь они придерживаются прямо противоположного мнения.

- Расскажите, как вы оказались в Великобритании?

- 15 лет назад я переехала в Великобританию по семейным обстоятельствам. Я вышла замуж за англичанина, и мне пришлось уехать за ним. У меня двое прекрасных детей: Алия и Пол. Старшей дочери 23 года, а мальчику – 17 лет. Пол учится в Веллингтонском колледже — одном из самых больших и престижных национальных колледжей Великобритании. А Алия окончила Лондонскую школу экономики и политических наук — подразделение Лондонского университета. Они оба любят Азербайджан. Алия даже немного говорит по-азербайджански. Я хотела отдать ее на курсы азербайджанского языка, но, увы, их практически нет в Великобритании. Поэтому она изучала турецкий язык, учитывая его схожесть с нашим.

- Вы человек, который закончил юридический факультет, и вдруг решились увлечься приготовлением халвы?

- Я с 15 лет безумно люблю халву. Но при этом, я активно занимаюсь фитнессом, танцами, йогой, и соответственно стараюсь придерживаться правильного питания и держать себя в форме. Но все понимают, насколько халва – калорийный продукт. Ведь ее готовят из муки, масла и сахара. Поэтому я задумалась над тем, чтобы заменить ингредиенты на более полезные и менее калорийные. Обычную муку я заменила на гречневую, сливочное масло на оливковое (первого отжима), а сахар на самый качественный мед. Кроме того, я добавила корицу и кунжут. Таким образом, мою халву можно употреблять без вреда фигуре, и в целом она имеет множество полезных свойств. А все мы понимаем, что прекрасных результатов можно добиться на 70% благодаря правильному питанию, и на 30% за счет спорта.

- А как в Британии восприняли этот продукт?

- Сначала очень негативно. Дело в том, что англичане очень спортивная нация. Они стараются придерживаться спортивного образа жизни и правильного питания. Поэтому стараются воздерживаться от сладкого. Но как только я дала им попробовать свою халву, они сразу почувствовали разницу. Теперь они ее воспринимают в качестве протеинового батончика, но при этом активно употребляют по утрам.

- Предпочитают плотный завтрак?

- Да, вы правы. Сейчас у них по-особенному развита культура завтраков. А употребление моей халвы утром, позволяет набраться сил, улучшить работу желудка и кишечника.

- Вы продаете халву в Британии?

- На самом деле, я изначально ее готовила для себя, близких друзей и знакомых. Но потом люди стали пробовать и просили готовить для них, а потом начали предлагать мне за это деньги. На самом деле на ее приготовления уходит ровно два часа времени. Да и готовить ее совсем непросто. Использование же органической продукции требует немалых финансовых затрат. Так я стала немного зарабатывать на своем увлечении. Поскольку я часто путешествую по разным странам мира, то активно угощаю и знакомлю с нашим национальным лакомством и граждан других национальностей.

- Где были в последний раз?

- В США. Хочу сказать, что американцы считаются самой полной нацией в мире. И только недавно они стали интересоваться и переходить на здоровый образ жизни. Поэтому многим американцам полюбилась моя халва. Ведь она сладкая, вкусная и одновременно полезная.

- Сколько калорий в 100 граммах вашей халвы?

- Дело в том, что я пока не производила детальных расчетов у специалистов, поскольку мне пока не удалось наладить производство. Но могу сказать, что приблизительно – это чуть больше 200 калорий. Сейчас я в поисках инвестора, благодаря которому смогла бы превратить свое увлечение и любовь к халве в маленький бизнес. Сегодня же все налажено лишь на любительском уровне.

- Во сколько обходится 100 грамм халвы?

- Я продаю ее за шесть манатов. Но эта сумма не окупает всех моих затрат на покупку органической продукции для приготовления халвы, пергаментной бумаги для ее упаковки. И, безусловно, я трачу свое время, покупая продукты оптом и в большом количестве, мне приходится ездить на такси. Кроме этого, не забывайте о затратах на электроэнергию и газ. Все это тоже стоит учитывать.

- Как долго вы занимаетесь этим?

- Недолго! Чуть больше года. Не могу сказать, что я смогла реализовать свое производство, просто готовлю дома, иногда на заказ. У меня нет привычки везде и всюду рекламировать свою халву, я просто выступаю за здоровый образ жизни, и хочу, чтобы люди понимали, что можно позволить себе любимое лакомство без вреда для фигуры.

- Фигура у вас, действительно, прекрасная! Насколько я знаю, вы активный защитник окружающей среды, большое внимание уделяете экологическим проблемам…

- Спасибо большое. Да, все верно. Я стараюсь! Например, не одеваю шубы, а кроме этого, полностью отказалась от использования пластика. Я упаковываю свою продукцию в пергаментную бумагу. Весь мир сегодня борется с пластиковыми отходами, и я также присоединилась к этому движению. Я очень надеюсь, что Азербайджан также добьется видимых результатов в этом навпралении, тем более уже сделаны первые шаги.

- Вы долгое время живете в Британии, до того, как стали готовить халву, чем вы занимались?

- Сейчас из-за болезни матери, мне пришлось приехать в Баку. Но в Лондоне у меня есть своя школа Восточных танцев, где я преподаю уроки молодым леди. Я добилась в этом деле успехов, но мне пока пришлось закрыть школу, поскольку я нахожусь в Азербайджане.

- То есть вы танцовщица?

- Да, все верно. Я многие годы танцую, это еще одно мое хобби с самого детства, которое я превратила в работу. Считаю, что человек должен заниматься по жизни тем, что он любит. И только тогда, можно будет много добиться! Я благодарна Богу, что он всегда со мной во всех начинаниях.

- Если не удастся реализовать свой бизнес в Баку, вы продолжите поиски в Британии?

- Конечно, халва со мной уже до конца жизни. В зависимости от состояния здоровья мамы и тому, как пойдут дела в Баку, я приму решение. Даже если я в скором времени вернусь в Лондон, то продолжу занятия в своей школе танцев, а также буду готовить халву на заказ, если не найду инвестора на создание небольшого производства.