Накануне в Азербайджане завершился фестиваль кофе и чая, в рамках которого был проведен первый национальный чемпионат среди бариста. Его победителем стала Марьям Абдуллаева, которая уже в апреле будет представлять Азербайджан на международной арене в Бостоне.

В интервью Media.Az Марьям Абдуллаева рассказала о подготовке к чемпионату, впечатлениях и ожиданиях от предстоящей поездки в чайную столицу США.

- Как давно вы работаете бариста?

- В кофейной индустрии я уже около трех лет. Начала работу бариста в маленькой кофейне, и со временем стала испытывать все больше интереса к этой культуре.

- Что повлияло на ваш выбор профессии? Чем путь бариста привлек вас?

- Изначально, у меня не было особого представления об этой профессии. Для меня это был новый и неизвестный мир. В первую очередь меня заинтересовала работа с гостями. Очень здорово открывать людям specialty кофе. Профессия бариста интересна и увлекательна, здесь можно постоянно развиваться и расти. Перспективы огромные, ведь ты имеешь прекрасную возможность участвовать на чемпионатах и стремиться к лучшему.

- Как участие на чемпионате влияет на карьеру бариста?

- Участие на чемпионате влияет на карьеру достаточно хорошо. Это придает мотивации для дальнейшего развития, вне зависимости от того являешься ли ты победителем или проигравшим. Если ты проиграл, это дает тебе возможность осознать свои слабые стороны и заставляет тебя работать над ними. Если же ты победил, в тебе рождается уверенность, которая помогает лучше передать людям, гостям твоего заведения, все детали твоего кофе. Соответственно, от этого растет качество твоей работы и увеличивается доверие со стороны посетителей.

- Расскажите о кофе, с которым вы выступали?

- Для чемпионата я выбрала зерно из Индонезии Суматра Гайо Мандири. Это очень интересный и сложный кофе, сочетающий в себе с одной стороны глубокую, сочную кислотность, с другой -  пряные ноты специй. Меня очень привлек способ  обработки этого кофе, ибо на Суматре его обрабатывают  так, как нигде  в мире. Они делают свой собственный способ, который называется вэтт-халл.

- В чем же особенность такого метода?

- Основное отличие метод вэтт-халл в уровне влажности зерен. Когда с зерна удаляют пергамент, оно все еще влажное и довольно мягкое.

- А как вы готовились к чемпионату?

- У меня очень крутая команда – это ребята из компании Coffeebar, которые помогали мне. Подготовка к чемпионату – это первым делом выбор кофе, концепция (презентация и вкус) и много-много тренировок. Готовиться надо столько раз в день, сколько позволяет время.

- Насколько высока была конкуренция на чемпионате?

- Конкуренция на чемпионате достаточно высока. Были выступления, после которых остаешься под впечатлением. В итоге доли баллов делают тебя чемпионом, но все же нам не хватает большего количества участников, это бы подняло чемпионат на новый уровень. Надеюсь, в следующем году участников будет гораздо больше.

- Что на ваш взгляд было самым сложным во время выступления?

- Самым сложным было собраться с мыслями и избавиться от волнения, которое, конечно же, присутствовало. В итоге, такие соревнования делают меня сильнее.

- Ваши первые эмоции, когда узнали, что вас выбрали победителем?

- Это невероятные ощущения. Я была очень рада. Убедилась, что могу победить. Это все придает уверенности, и сейчас на мне лежит большая ответственность. Я буду представлять нашу страну на мировом чемпионате в Бостоне.

- Если забыть о чемпионстве, как вы лично оцениваете свое выступление?

- Выступление прошло так, как я и планировала. Моей задачей было рассказать об особенностях обработки зерна. Показать, какой яркий может быть кофе из Индонезии. Я думаю, что у меня все получилось.

- Насколько довольной вы остались организацией чемпионата и фестиваля? Расскажите о своих самых ярких впечатлениях...

- Организация чемпионата, в отличие от прошлого года, была достаточно хороша. Видно, что организаторы развиваются. Все больше компаний, которые проявляют интерес к развитию рынка и, соответственно, к развитию профессии бариста. Самый яркий момент, разумеется, это когда меня объявили победителем первого национального чемпионата страны.

- Какие ожидания возлагаете на чемпионат в Бостоне?

- Я приложу максимум усилий, что бы достойно представить Азербайджан на международной кофейной арене.

- Вы выступите с этой же программой или подготовите что-то новое?

- Конечно же, я подготовлю что-то совершенно другое. Я сделала много выводов из этого выступления и теперь хочу показать новый уровень.

- Вы отравляетесь за победой  или руководствуетесь олимпийским принципом «главное не победа, а участие»?

- Конечно же, там меня ожидает высокий уровень конкуренции, но все реально. Главное – больше тренироваться. Я отправляюсь за победой, но в любом случае получу огромный опыт и знания.

Анар Велиев