Мед любят далеко не все, хотя, как говорят пчеловоды, совершенно напрасно, ведь качественный мед способен дать железное здоровье каждому из нас. Но в то же время, как оказывается, некачественный мед может быть и крайне опасным. В частности, опасным он может быть в том случае, если пасека расположена вблизи дороги.  

Консультант по меду Фарид Огузхан в беседе с Media.Az сообщил о том, что те компании, которые выдают сертификат органического происхождения продуктов питания, в том числе и меда, требуют, чтобы пасека находилась в нескольких километрах от  проезжей части дороги. В противном случае этот мед ни качественным, ни тем более полезным назвать нельзя.

«Что касается качества реализуемого отечественного меда, то в каждом регионе Азербайджана есть качественный мед. Все зависит от того, насколько честен и добросовестен пчеловод.

Конечно, лучше всего покупать мед у проверенного пчеловода, но есть еще один способ – проверить мед в лаборатории. У нас в стране есть лаборатория, которая может провести исследование представленных образцов меда, хотя это исследование все равно будет неполным», - подытожил Ф.Огузхан.

Эксперт по вопросам сельского хозяйства Вахид Магеррамов в интервью Media.Az  отметил, что  желание заниматься пчеловодством в стране имеют многие, но вся проблема в том, что заниматься им негде.

«У нас очень мало лесов, цветоносных растений и пчелам просто негде собирать нектар. Пчеловодам приходится перевозить ульи из одного региона в другой, для того, чтобы пчелам было чем питаться. Вторая главная проблема – отечественные фермеры используют очень много химикатов, а это не может не сказаться негативным образом на качестве меда. Пчеловодов, которые добросовестно относятся к производству меда в Азербайджане можно пересчитать по пальцам.

Кроме того, у населения нашей страны низкая покупательная способность и в итоге на душу населения приходится всего порядка 180 граммов меда. Тогда как в соседней Грузии на каждого гражданина приходится меда в 10 раз больше», - отметил эксперт.

По его словам, пчеловодам не нужно давать субсидии, а необходимо создавать условия для того, чтобы они могли нормально работать.

«У нас очень большое поголовье крупного рогатого скота, которое съедает кормовую базу пчел. Я считаю, что нам нужна программа комплексных мер для решения проблем развития пчеловодства в Азербайджане», - подытожил В.Магеррамов.

Председатель Азербайджанской ассоциации пчеловодов Бедреддин Хасретов  в беседе с Media.Az подтвердил, мед с ульев, которые находятся вдоль дорог, употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.

«Этот мед содержит вредные выхлопные газы канцерогенного действия, которые выбрасывают в атмосферу автомобили. Нужно помнить о том, что воск, из которого пчелы строят свои соты, обладает абсорбирующими свойствами, и он впитывает абсолютно все. В итоге, мед, полученный с таких пасек,  может вызвать различного рода заболевания, в том числе и онкологические.

В некоторых европейских городах ульи ставят прямо в центре города для того, чтобы по воску изучать состав выхлопных газов», - говорит Б.Хасретов.

По его словам, при покупке меда нужно быть очень внимательным и покупать этот продукт только у проверенных пчеловодов.

«Мало кто знает, но в случае, если мед два часа будет находиться под солнцем, он потеряет все свои полезные качества, более того, в меде появятся вредные и опасные для человека вещества. У нас в стране нет ни одного пчеловода, имеющего на руках сертификат об органическом происхождении меда. Для этого в страну нужно приглашать специальные компании, занимающиеся этим вопросом. Но это очень дорого и без поддержки государства этого сделать нельзя», - говорит Б.Хасретов.

По его словам, у каждого, кто употребляет мед, должен быть свой проверенный пчеловод, которому он сможет доверять.

«У нас есть семейные врачи, адвокаты, которым мы доверяем, также мы должны выбирать и пчеловода. Все мои клиенты могут приехать ко мне на пасеку и собственными глазами увидеть то, как наши пчелы добывают мед.

В последнее время  мы не рекомендуем  нашим пчеловодам применять лекарственные препараты для пчел. В частности, нужно отказываться от антибиотиков. Наши же граждане опасаются присутствия в меде сахара, но при этом не обращают внимания на антибиотики. Если кто-то в Азербайджане начнет экспортировать мед в Европу и при этом обнаружится хотя бы грамм антибиотика, то партию тут же вернут обратно. При этом на наличие сахара никто не обратит внимания», - сообщил Б.Хасретов.

По его словам, с отечественных пасек собирается очень мало меда, менее 10 килограммов с 1 улья, тогда как в той же России собирают до 50 килограммов с улья.

«Пришло время менять ситуацию, обучать пчеловодов, а, главное, проводить селекционные работы и улучшать породы пчел. Отечественные пчелы приносят мало меда, они болезненные и агрессивные. Мы предлагаем заострить внимание на породе медоносных пчел - серая горная кавказская пчела. Она считается очень продуктивной породой. Государство могло бы выделить отдельные изолированные места для того, чтобы мы проводили там селекционные работы с пчелами, это способствовало бы тому, чтобы в стране производилось больше меда.

Также мы предложили Министерству экологии и природных ресурсов сажать больше деревьев, выделяющих нектар. Например, в Израиле не посадят ни одного дерева, не дающего мед, думаю, что нам стоит брать пример с израильтян в этом смысле. Я уже встречался с новым министром экологии и говорил с ним на эту тему.

От пчел огромная польза экологии в целом. Еще  Эйнштейн сказал, что если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел - не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека», - подытожил председатель Ассоциации пчеловодов.

Сабина Алиева

Media.az