Сколько азербайджанцев проживает в Швеции? С чего началась история азербайджанской диаспоры в этой стране? Растет ли число эмигрантов из Азербайджана с течением времени? 

Об это и много другом в интервью Media.Az рассказал Эмиль Мирзоев – председатель Конгресса азербайджанцев Швеции. 

- Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Швеции? 

- На самом деле, еще будучи в Баку и оканчивая университет, у меня появилась мысль переехать в Европу и попробовать себя там. Этот опыт представлялся мне очень интересным – все-таки, другие страна, культура, язык, люди. Так получилась, что мне выпала возможность выехать для получения образования. Два года я изучал язык, после чего поступил в Стокгольмский университет. Конечно, поначалу было довольно тяжело. Было необходимо интегрироваться, найти работу, учиться на новом языке. Я бы даже сказал, что переехать в другую страну – это все равно, что умереть и заново родиться. Но в этом есть и положительные моменты: закаляет характер, понимаешь, что рассчитывать приходится только на самого себя. От этого достигнутая цель воспринимается еще более радостно. 

- Как давно функционирует азербайджанская диаспора в Швеции?

- История азербайджанской диаспоры в Швеции началась с того, как в период январских событий 1990 года иранскими азербайджанцами был устроен митинг перед посольством СССР, с целью выразить свое возмущение происходящим. Собственно, ими и был заложен фундамент. Что касается нашей диаспоры, то все началось с того, что в 2006 году, в период обучения в университете мы создали организацию «Odlar yurdu» . В большей степени нас подтолкнуло к этому то, что педагоги и однокурсники почти ничего не слышали об Азербайджане. Здесь мы собирались, делились информацией о стране с местными жителями, встречались с другими азербайджанцами, проживающими в Швеции. В тот период здесь проживало очень много азербайджанцев из Ирана, и первоначально мы долгое время сотрудничали с ними. Однако, ввиду разных культур, сотрудничество это пришлось приостановить и в 2010 году мы создали Конгресс азербайджанцев Швеции. 

Основная задача заключается в том, чтобы сплотить народ – всех азербайджанцев, проживающих в Швеции. Мы пытаемся увеличить число членов нашей организации, и сейчас у нас есть представительства только в Стокгольме, но и на всей территории Швеции. 

- Каковы основные направления деятельности диаспоры?

- Создавая «Конгресс» в 2010 году, мы преследовали цель рассказать об Азербайджане. Донести до местных жителей информацию об его истории и культуре, проблемах, в том числе и правду о Карабахе. К сожалению, в «Odlar yurdu» мы были лишены многих возможностей. К примеру, поднимать вопросы политики. А основав Конгресс, мы принялись налаживать связи с политическими партиями, политическими деятелями. За менее, чем 9 лет существования Конгресса, мы уже встретились более, чем со 100 политическими деятелями и руководителями партий. Мы встречались и с премьер-министрами, и с вице-спикерами, и с руководителем фракции Риксдаге. В 2012 году мы провели обсуждение Ходжалинской трагедии в парламенте.  Наша задача создать мощное азербайджанское лобби, способное нести правду в свет. 

- Что удалось сделать в прошлом году, каковы планы на 2019 год? 

- В прошлом году было реализовано много разных проектов, одним из которых стал «День карабахской поэзии». В апреле мы пригласили сюда Орхана Джамала вместе с семьей, а также Максима Шевченко. Это событие вызвало большое интерес среди местных жителей, как азербайджанцев, так и шведов. Максим Шевченко многое рассказал о Карабахе. Орхан Джамал поделился воспоминаниями об отце, и карабахской культуре. 

На 2019 год у нас тоже большие планы. Мы собираемся создать несколько организаций, которые будут заниматься интеграцией азербайджанцев в местное общество.Этой задачей займется талантливая студентка Исаева Анеля со своим супругом. Также мы надеемся провести и культурные мероприятия, организовать семинары в институте международной политики. Поговорить о реальных проблемах Кавказа, Закавказья, Азербайджана, Карабаха. Объяснить, как решение Карабахского конфликта сможет повлиять на весь Кавказ и Закавказье. 

Кроме того, мы хотим открыть детский азербайджанский театр. Его возглавит режиссер Севиндж Назарли. И сейчас работаем над тем, чтобы в марте пригласить труппу.  Большое внимание уделяется преподаванию азербайджанского языка, а также его правильному переводу. Огромную роль в решении этой проблемы играет лингвист Сара Мусаева. Она имеет лицензию на преподавание азербайджанского и русского языков и является одним лучших педагогов в Швеции. Так что, ее вклад в общее дело, действительно, трудно переоценить. Разрабатываются новые учебники, которые значительно улучшат качество получаемых знаний детьми, рожденными в Европе. 

- Сколько азербайджанцев проживает в Швеции?

- Членами нашей организации являются 2543 человека. Кроме того, в Конгресс входят 32 организации, а также мы располагаем собственным спортивным клубом «Нефтчи», возглавляемым Игорем Понамаревым. Он, кстати, по совместительству, является  заместителем председателя нашей организации. Так что, Конгресс азербайджанцев Швеции - это одна из самых крупных диаспорских организаций в Европе. По моим приблизительным подсчетам, в Швеции проживает около 10 тысяч азербайджанце из Азербайджана и еще около 30 тысяч человек из Ирана. 

- Чем Швеция привлекает азербайджанцев?

- Думаю, что в первую очередь их привлекают стабильность и очень высокий уровень жизни. Здесь очень развиты нанотехнологии, образование. К примеру, Каролинский медицинский институт считается одним из лучших в мире. Кстати говоря, долгое время образование здесь было бесплатным, в том числе и для иностранных студентов. Это, конечно же, было очень заманчиво для студентов из Азербайджана. И только три года назад образование стало платным.  Конечно, в Швецию довольно трудно попасть. Сложно получить образование и найти работу, т.к. для этого необходим высокий уровень знаний. 

- Стараются ли азербайджанцы сохранять обычаи, культуру, язык? Или отдают предпочтение полной интеграции? 

- Конечно же, для нас очень важно сохранить свою культуру и обычаи. Вообще, Швеция – это большая по территории страна, но проживает здесь всего 10 млн. человек. И потому, приезжему человеку стать шведом просто не представляется возможным. Ведь, они так же трепетно относятся к сохранению своих корней. Да, есть люди, которые, переехав, хотят полностью интегрироваться, но это невозможно.  Мы стараемся собираться на все значимые для Азербайджана даты, отмечать Новруз, сохранить язык. 

В Швеции проживает очень много эмигрантов, поэтому здесь созданы все условия для сохранения ценностей своей исторической родины. К примеру, если в школе учится 5 детей-азербайджанцев, то со стороны государства выделяется педагог, для обучения их азербайджанскому языку. 

- Что помогает оплачивать расходы диаспоры? Рассчитываете ли вы только на членские взносы или есть какая-то помощь извне? 

- Что касается расходов нашей диаспоры, ты мы, как шведская организация, участвуем в получении грантов. Не всегда это бывает просто, однако это не заставляет нас бросать работу.  На самом деле, сумма членских взносов не такая большая, чтобы ими можно было обеспечить все нужды. Поэтому, организовывая мероприятия, мы стараемся распределить обязанности: к примеру, кто-то занят поиском помещения, кто-то выделяет средства и т.д.  С момента основания Конгресса мы еще не получали помощь извне. Тем не менее, мы стараемся обходиться своими силами и продолжать функционировать. 

- Проводите ли вы какие-нибудь мероприятия с целью лучшего ознакомления местного населения с культурой Азербайджана?

- На проходящие мероприятия, к примеру, празднование Новруза, Дни Республики, концерты и т.д. мы стараемся приглашать побольше этнических шведов. Многие наши друзья-шведы сами посещали Азербайджан и испытывают к нему большой интерес. Кроме того, посещение этих мероприятий, способствует сближению наших народов. А это, несомненно, важно для нас.

- Что, по-вашему, является связующим звеном, объединяющим вокруг себя диаспору? 

- Я считаю, что главное это найти общий интерес. У нас довольно разносторонняя диаспора. Дни скорби – 20 января, Ходжалинская трагедия – способствуют объединению членов диаспоры. Но во время проведения концертов и многих других мероприятий, собраться всем вместе бывает более проблематично. В первую очередь это связано с тем, что у людей разные взгляды на жизнь, культуру, политику. И, тем не менее, мы стараемся находить точки соприкосновения, позволяющие народу собираться вместе. 

- Как вы помогаете эмигрантам-азербайджанцам адаптироваться к новому месту?

- Конечно же, мы стараемся помогать приезжающим. У нас есть официальный сайт, на котором часто пишут люди, в том числе, проживающие еще в Азербайджане. Часто у людей возникают проблемы с жильем, языком, какие-то вопросы по законодательству. И мы делаем все, что в наших силах, чтобы всячески им помочь. Я уже отмечал, что мы сейчас готовим обширный проект, главной задачей которого будет интеграция азербайджанцев в местное общество. 

- Растет ли число мигрантов из Азербайджана с течением времени?

- Я бы не сказал, что число эмигрантов растет. За последние годы произошли некоторые изменения в законодательстве Швеции, ввиду которых значительно усложнилось получение вида на жительство. Сложнее стало оставаться после получения высшего образования. Сложнее стало найти работу. Подобные изменения стали необходимой мерой, т.к. Швеция была второй после Германии страной, принявшей максимальное количество беженцев из Сирии – 100 тыс. человек. Это большая цифра для страны с населением в 10 миллионов человек. 

Анар Велиев

Media.az