За много лет Баку не раз менял свой облик, за эти годы было построено немало новых строений. Некоторые из них гармонично вписались в общую панораму, но часть, к сожалению, мягко говоря, испортили и где-то даже нарушили черты столицы. 

В интервью Media.Az известный специалист в области архитектуры и градостроительства, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев рассказал о том, что такое «некорректная архитектура», и почему так изуродован облик столицы  

- Эльчин муаллим, как человек любящий свой город, к тому же большой специалист своего дела, расскажите, что изменилось во внешнем облике Баку за последнее десятилетие?

- В советское время, которым многие недовольны, строительство велось в соответствии с генеральным планом города Баку. Сейчас не будем оценивать, каким он был, но можно уверенно сказать, что была определенная линия и принятые правила, фактически закон, которому все следовали, и это в некоторой степени защищало город.

С момента же завоевания нами независимости, в первые непростые и неспокойные годы построения государственности, когда было просто не до архитектуры, ситуация сильно поменялась в худшую сторону. Пользуясь хаосом в законодательстве, даже в историческом центре, впритык к уникальным памятникам архитектуры, умудрились построить десятки безликих зданий, что самым плохим образом сказалось на внешнем облике Баку. Сегодня, если посмотреть на город с высоты Нагорного парка, в некоторых его районах вырисовывается не очень хорошая картина: хаотичная застройка без какой-либо архитектурной и градостроительной идеи...

Конечно, ситуация за последнее десятилетие уже поменялась, и в намного лучшую сторону. Но последствия тех ошибок мы будем видеть, и ощущать еще долго.

- В центре города построено много современных зданий. Вы же современный 
архитектор?

- Все верно, я современный архитектор и просто обожаю современную архитектуру ХХ века. Например, когда идешь по улице в Нью-Йорке, а на тебя сверху вниз смотрят небоскребы. Это качественная архитектура, где почти каждое здание – шедевр, и над ними трудились и работали профессионалы, причем на основе открытых и прозрачных архитектурных конкурсов. А мы до недавнего времени видели в центральной части большого Баку, за редким исключением, высотные безликие здания, неизвестно кем спроектированные и которые непозволительно строить даже в пригородах и микрорайонах. Эти строения своей уродливостью на десятилетия вперед испортили внешний облик Баку. 

- Это вызывает сожаление…

- Одна надежда на то, что город, которому несколько тысяч лет, многое повидал, и это переварит тоже. Но для этого нужно, как минимум, лет сто. Сегодня в Баку часто можно увидеть совершенно не вписывающие в облик города здания – не ломать же их уже... Однако я надеюсь, что будущие поколения будут разумнее и построят им на замену более качественные с архитектурной точки зрения строения.

- Вы довольно часто в своих публикациях используете слово «некорректная архитектура». Что вы имеете в виду?

- Увы, сегодня мы живем в таких условиях, когда критику просто не воспринимают. Вообще, к сожалению, даже культура диалога у нас не развита. Люди не умеют слушать друг друга – и от этого масса проблем, начиная от семейной жизни и кончая чем угодно, даже архитектурой.

Знаете, меня, как доктора наук, некоторое время назад пригласили в Москву поучаствовать в защите одной диссертации. И я стал свидетелем интересной сцены. Выступал соискатель, потом встал его коллега, оппонент, который раскритиковал всю работу в пух и прах. Но после этого, как я увидел далее, они остались друзьями и продолжили общаться, как будто ничего и не было – они сумели отделить личные отношения от рабочих, профессиональных. Не обидеться друг на друга.

Представляете, что будет, если я сейчас в Вашем интервью легонько, причем обоснованно, покритикую кого-то из своих коллег? Я точно превращусь в заклятого врага! Это и есть отсутствие культуры правильного восприятия критики. Поэтому я стараюсь говорить мягко и называю такую архитектуру, которую критикую, «некорректной». Боюсь писать что-то более жeсткое, чтобы не сильно обидеть своих коллег. На самом же деле я имею в виду ту самую ужасную архитектуру, которая полностью испортила облик города.

К сожалению, с каждым годом мы и так теряем исторические здания, целые кварталы, районы Баку - невозможно противостоять объективному развитию города. Посмотрите на многие дома двух- и трехэтажной постройки, возведенные не приезжими знаменитыми архитекторами, а нашими местными, простыми умелыми строителями конца XIX века. Их «золотые» рабочие руки, умение, их любовь к своему дому, к своему делу, их аккуратность в деталях выражались в симпатичной застройке, символизирующей архитектурно-строительную культуру нашего народа. Эти постройки имеют и градостроительную ценность, так как определяют облик города наряду с его планировочной структурой, пространственной организацией и ландшафтными особенностями. А ведь именно эти двух- и трехэтажные дома сейчас активно разрушаются, официально, к сожалению, не являясь памятниками архитектуры. Я понимаю и не спорю - город должен развиваться, ведь это объективная реальность. Должны сноситься одни здания, а на их место приходить другие. Хотим мы этого или нет, это просто неизбежный и нормальный процесс. Но очень важно другое – и это волнует больше всего: какого качества будет новая архитектура? На замену старой должна приходить именно качественная и современная новая архитектура. И, конечно же, немалое значение имеет и то, кто проектирует и создает ее.

- Но ведь очень многие красивые постройки в центре города принадлежат рукам иностранных архитекторов…

- Все эти здания я обожаю, это современная и великолепная архитектура. Это предмет моей гордости, как горожанина. Например, английский архитектор Чэмпэн Тейлор спроектировал ряд красивейших зданий в центре города. Все они украшают облик Баку. Или мой турецкий коллега Керем Эргиноглы, с которым я недавно подружился.

Однако есть проекты и моих азербайджанских коллег, которые никак не хуже по качеству проектирования. Баку должен гордиться работами Наримана Имамалиева, Ильгара Беглярова, Назима Велиева, Санана Саламзаде, Александра Гарбера, Камала Мусаханова, Джахангира Ахундова и других моих коллег. Причем это не просто архитекторы – это личности. Вообще считаю, что настоящий архитектор должен стараться преследовать более глобальные цели, нежели узкое проектирование и строительство зданий. Создатели современной архитектуры ХХ века, были, на мой взгляд, не просто художниками. Они были и активными гражданами, и философами. Эта традиция, к сожалению, сейчас утрачена: чем успешнее современные мастера, тем больше они замкнуты в своем ремесле, тем меньше они участвуют в жизни общества.

- Баку всегда славился своим расположением, как амфитеатр…

- Совершенно верно, и далеко не все города мира могут похвастаться таким расположением. Именно благодаря этому, из любой точки города у бакинцев всегда была возможность увидеть море. А последние годы все чаще наблюдаю строительство высотных жилых зданий вдоль линии набережной бакинского Приморского бульвара. Это же не правильно и некорректно по отношению к тем, кто проживает за такими высотными застройками. Ведь мы страна традиций и всегда действовало негласное правило, основанное на взаимном уважении: не перекрывать своей этажностью панораму своему соседу и оно действует до сих пор на Абшероне - многие, кто строил дачи, знают это.

А почему сегодня мы видим, как на первой же линии, рядом с Приморским бульваром, строятся многоэтажные жилые дома-небоскребы? Ведь они перекроют и красивый вид, и свежий воздух с моря. Не это ли лучше всего свидетельствует об уровне культуры и профессионализме архитектора, выполняющего работу? Я молчу о заказчиках – их мотивы как раз-таки понятны: заработать побольше денег. Но профессиональный архитектор не должен так поступать. Кстати, ни один из перечисленных выше моих азербайджанских коллег не согласился бы выполнить такой проект, несмотря на острую необходимость зарабатывания денег и содержания своих семей.

- Может тут играет роль еще и вопрос образованности?

- Нет, тут, скорее, отсутствие культуры. Есть очень много образованных архитекторов, но с низким уровнем культуры. Видимо, они и исполняют такие заказы. 

- Сегодня за облик города фактически отвечает Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана…

- На смену Аббасу Алескерову, профессионалу своего дела, Allah ona rəhmət eləsin, пришел новый председатель Самир Нуриев, с которым я знаком по работе в «Ичеришехер». И там были только положительные эмоции. К сожалению, я не бываю в Комитете, однако со стороны внимательно отслеживаю ситуацию, которая, как я вижу, меняется в правильном направлении – и мы все, профессионалы своего дела, обязаны помочь этому процессу и новому руководству Комитета. После нескольких указов уважаемого господина Президента, полностью поменявших и переломивших в лучшую сторону ситуацию со строительством в городе, создана хорошая законодательная база для движения вперед. И я надеюсь, что так и будет, и это самым благотворным образом скажется на моем родном городе.

- Ведь с последствиями принятых решений мы сталкиваемся ежедневно….

- Еще бы! В вопросы градостроительства входят все сферы нашей повседневной жизни - и с этим мы сталкиваемся ежедневно. Например, неправильно спроектированные дороги, которые приводят к большим транспортным проблемам. И порой десятиминутную дорогу приходится ехать за час – и всe из-за того, что специалист, ее проектировавший, был недостаточно квалифицированный, или взят на работу по протекции. 

Отдельный вопрос к тем, кто строит и асфальтирует наши дороги. Этих людей вообще не волнует будущее нашего города. Они даже Божьего гнева не боятся! Достаточно пройти среднему моросящему дождю, как на всех новых дорогах и магистралях образуются большие лужи и потоки воды, которые приводят к многочисленным авариям и трагедиям – воде просто некуда деться! А сколько аварий случается, и сколько наших сограждан гибнут из-за этого! А все потому, что сотни километров новых проложенных и заново асфальтированных за последние годы дорог сделаны без ливневой канализации. Это же вопиющее преступление и обман государства! Даже наша центральная магистраль, наша гордость – проспект имени Гейдара Алиева – при слабом дожде полностью покрывается тонкой пленкой воды, и автомобиль начинает «плавать» в ней. А на высокой скорости – я имею в виду свыше 100 км/ч - есть большой риск аварии. Поэтому и вынуждена дорожная полиция постоянно ограничивать скорость движения. И это в XXI веке, когда в любой развитой стране вне зависимости от погодных условий,  даже при сильнейшем ливне, нет никаких ограничений скорости движения: дороги остаются почти сухими. Кто ответит за это? Почему не сделали ливневую канализацию? А я уверен, что в проектах она была предусмотрена, и средства были выделены – ну невозможно проектировать и реконструировать дороги без ливневой канализации! Видимо, эти деньги ушли и в несколько сотен частных дорогих автомобилей, сегодня ездящих по этим же самым дорогам.

Представляете, какую глобальную задачу, созданную и оставленную его предшественником, нужно решить новому мэру Баку Эльдару Азизову? Все эти дороги надо заново раскопать, провести канализацию и заново заасфальтировать. Это же миллиарды манат и десятки тысячи потерянных наших часов в нервотрепке автомобильных заторов! 

- Возвращаясь к генеральному плану города Баку... Он вроде был принят ранеее, а недавно появилась информация, что он только разрабатывается…

- Я так понимаю, что новый генеральный план города начал разрабатываться. К сожалению, у меня мало информации по этому поводу. Могу сказать, что некоторое время назад меня пригласили в Государственный комитет по градостроительству и архитектуре на встречу с представителем компании «The Boston Consulting Group»  и спрашивали моe мнение по ряду вопросов развития города. 

- В заключениие поделитесь, что стоит менять, чтобы вернуть Баку прежний облик?

- Расскажу вам одну интересную историю, которую прочитал на одном сайте буквально вчера и она меня поразила. В те дни, когда космические исследования еще только начинались, американский президент Джон Кеннеди посетил базу NASA, располагающуюся на мысе Канаверал. Он встретился со многими известными учeными и исследователями. Он встретился с людьми, чьим величайшим стремлением было покорить космос и однажды прогуляться по поверхности Луны. Он пообщался с администраторами и бухгалтерами и многими другими, кто прилагал свои силы к тому, чтобы проект был воплощeн в жизнь. С мужчинами и женщинами, которые испытывали судьбу, настойчиво стремились к цели и были горды своей деятельностью. И вот идя по коридору уже к своему лимузину, он наткнулся на склонившегося над горкой мусора седого негра, в одной руке которого был пакет для мусора, а в другой - совок. Это могло показаться излишним, но президент вежливо спросил его: «А что вы делаете здесь?». Разогнув спину, уборщик внимательно посмотрел на президента и с чувством собственного достоинства, сквозившим в его голосе, ответил: «То же, что и любой человек. Я работаю, чтобы сделать возможным полет человека на Луну. Вот чем я здесь занимаюсь».

Самое важное, как я считаю, победить безразличие людей к происходящему вокруг нас, приобщить каждого человека к большому общему делу развития города и страны. Только тогда все изменится.

В настоящее время я приглашен для участия в огромном проекте реставрации зданий в центральной исторической части города, осуществляемой по поручению руководства страны. Одновременно капитально реставрируются сотни зданий. И я часть своего времени провожу на объектах проектирования, много общаюсь с людьми, живущими в этих самых зданиях. И как бывает обидно, когда вижу безразличное отношение людей к своей парадной, к своему дому, к своей улице, к своему городу. Получается, что их не интересует состояние снаружи их квартиры, за порогом своего дома. Разве содержать в чистоте и опрятности свою парадную, входную дверь, балкон, а я еще не говорю о фасаде дома, должны не жители этого здания? Где наши добрые доблестные азербайджанские традиции конца XIX века, когда парадная дома была не хуже интерьеров квартир?

Джамиля Алекперова 
Media.Az