Гадир Гадиров – врач-педиатр, который параллельно своей основной профессии вот уже почти 42 года делает обрезания. Причем совершает он этот обряд обычным методом, который использовали много веков тому назад. Г.Гадиров уверен, что именно в нем заключен секрет мужского здоровья и долголетия, современные же способы иссечения крайней плоти у мужчин, напротив, вредят мужскому здоровью.

Об этом и  других интересных нюансах профессии, Г.Гадиров рассказал в интервью Media.Az.

- Расскажите, как вы начали делать обрезания, ведь по образованию вы врач-педиатр?

- Совершенно верно, более 42 лет я работаю педиатром и параллельно делаю обрезание. Я работал в Лачине, потом в Ходжалы. Обрезание начал делать с 1981 года. Ездил практически во все села между Агдамом и Шушой, куда меня приглашали по этому поводу. Затем, в самом начале печальных событий в Нагорном Карабахе, я с семьей переехал в Гянджу, а потом уже в Баку. Здесь я работал педиатром в поликлинике. За годы своей работы сделал обрезание 25 тысячам пациентов.

Я всегда делал иссечение крайней плоти древним (обычным) методом, без использования лазера или электрокоагулятора. Причина кроется в том, что, использование лазера или электрокоагулятора приводит к тому, что под воздействием высоких температур запаиваются капилляры и сосуды, что в итоге приводит к тому, что смегма перестает вытекать наружу. Отмечу, что смегма — это смесь секрета сальных желез крайней плоти, отмершей эпителиальной ткани и влаги, которая при недостаточной гигиене половых органов у необрезанных мужчин скапливается в мешке крайней плоти.

Так вот, у мужчин, которым делается обрезание обычным методом, без использования высоких температур, как  в современных клиниках, смегма не собирается и не отравляет организм, а естественным образом выходит наружу. У мужчин, которым сделали обрезание лазером или электрокоагулятором, смегма поднимается в организм и приводит к онкологическим заболеваниям. Дело в том, что она обладает канцерогенными свойствами. Поражает почки, печень, мужскую половую систему, вызывая онкологию.

Вообще, все свои мини-операции по обрезанию крайней плоти я проводил в домашних условиях, и за годы моей работы не было ни одного форс-мажорного случая, тем более со смертельным исходом. Я использую обычные, многовековые методы. Крайняя плоть отсекается, причем обязательно холодным инструментом.

Меня приглашают делать обрезание и мальчикам, страдающим от гемофилии или талассемии. В этом случае существует опасность капиллярного кровотечения, но для того, чтобы она не случилось, мы зашиваем место пореза. Вены же скрепляются зажимом и никакого кровотечения не происходит.

Какой возраст самый подходящий для проведения обрезания?

- Вообще-то, чем раньше родители обращаются к специалисту для того, чтобы их ребенку сделали обрезание, тем лучше. Когда я делаю обрезание младенцам, то даже не использую зажимов, так как вероятность кровотечения у таких крох минимальна.

Порядка 25-30% моих пациентов – это дети 1-7 дней от рождения. Но бывало, что приходилось делать обрезание  совсем взрослым мужчинам, в возрасте 25-28 лет. Причины, по которым они делали обрезание в столь взрослом возрасте кроются либо в том, что они проживали за границей, либо в том, что это были представители других национальностей и религий, которые решили принять Ислам.

У меня были также пациенты, в основном славянской национальности, которые женились на азербайджанках и принимали Ислам.

- Если вы производите обрезание на дому, то, как и где вы стерилизуете инструменты? Нет ли опасности заражения различными вирусными инфекциями после такой операции?

- Нет, никакой опасности нет, так как вот уже более 20 лет я использую одноразовые скальпели. В связи с тем, что сейчас широкое распространения получили различные гепатиты и ВИЧ, я перешел на одноразовые инструменты.

Поэтому опасность подхватить гепатит или ВИЧ существует, скорее, в медицинских клиниках. Я вскрываю упаковку со скальпелем перед глазами родителей, чтобы впоследствии не было никаких претензий.

- Бывают ли случаи, когда вы можете отказать пациенту в проведении обрезания?

- Да, при различных патологиях развития половых органов у мужчин, обрезание я не провожу. В этом случае пациенту может помочь только хирург в больнице. Например, при такой патологии как гипоспадия, мальчику придется делать операцию. Гипоспадия – это порок развития полового органа у лиц мужского пола, при котором наружное отверстие мочеиспускательного канала находится не на своем естественном месте, а сбоку или сверху, а иногда в мошонке или даже в промежности.

Если уж я берусь за пациента, я даю стопроцентную гарантию положительного результата. За почти что 40-летний стаж моей работы не было ни одной жалобы со стороны моих пациентов. Со многими из них  я поддерживаю связь и могу сказать, что все они здоровы, у них есть семьи, дети. Они не страдают от мужских заболеваний.

Мне не раз приходилось переделывать обрезания, которые были неправильно сделаны в клиниках. Если говорить про обрезание в целом, то я могу сказать так: эта процедура – источник здоровья и долголетия мужчин. Мужчины, которым не было сделано обрезание не только сами рискуют заболеть, но и  становятся источником потенциального заражения своих жен вирусом папилломы, который в итоге приводит к раку шейки матки. В странах, где обрезание не является традицией, рак шейки матки у женщин встречается в 4 раза чаще.

Я призываю наших ученых, медицинское сообщество прислушаться к моим словам. Я готов помочь в проведении исследования, а также в предоставлении собственной статистики по этому поводу. Думаю, что ради здоровья будущих поколений, сделать это необходимо.

Сабина Алиева
Media.Az