На вопросы Media.Az ответил астролог, авестовед Сабухи Рагимли.

- Год Cобаки остался позади. Как вы его оцениваете?

- По моему мнению, каждый, кто прожил этот год, может дать ему свою оценку. С астрологической точки зрения зодиакальные годы отличны друг от друга.

К примеру, годы Тигра, Обезьяны и Петуха - это  "политические" и "военные", и в этом мы могли убедиться за последние годы. При этом год Обезьяны часто запоминается  наличием финансовых проблем. Остальные две - чисто "политические".

Что касается уходящего года Собаки, то он прошел достаточно спокойно, словно "смыв грехи" предыдущих двух лет.  2018 год оказался относительно спокойным. Скажем так, основные мировые события перешли из военной плоскости в дипломатическую. В начале года, в одном из интервью я как раз подчеркивал, что 2018-ый год пройдет без войн.

- Что нас ждет в Год Кабана?

- Год Кабана - это по большому счету, продолжение года Собаки. Но данному астрологическому периоду не свойственны длительные военные конфликты или политические противостояния. Окончания войн и самые значимые мирные договоры в истории заключались именно в год Кабана.

Обратите внимание, сейчас неспокойно в Украине, повышается напряженность на Балканах, углубляется противостояние между Россией и НАТО, наблюдается похолодание в отношениях США и ЕС. В 2019 году все это резко прекратится, и мы не станем свидетелями широкомасштабных военно-политических противостояний.  Еще раз повторюсь, год Кабана, в большей степени, год мира. Конфликты сойдут на нет.

- То есть в год Кабана никогда не было войн?

- Почему же? Обратившись к истории, можем вспомнить, что в год Кабана между Индией и Пакистаном произошла быстротечная война, Великобритания оккупировала Тунис, Аден и Судан, русские войска оккупировали Гянджинское ханство, Джаро-Белоканы, Нахчыван, Иревань, Меренд и Тебриз. Но это далеко не самые глобальные события в мировой истории. Кстати, Наполеон потерпел поражение в битве под Ватерлоо также в год Кабана.

- Какие самые крупные исторические события произошли в год Кабана?

- Создание Османской империи, Союза Советских Социалистических Республик (СССР), Королевства Великобритании, позже Турецкой Республики.

Список можно дополнить созданием государства Израиль, началом  деятельности первой масонской ложи в Нидерландах, а также созданием Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Федерального бюро расследований (ФБР) Соединенных Штатах Америки.

- Что происходило в Азербайджане в годы, когда "главенствовал" Кабан?

- Из негативного можно назвать решение Совета Министров о переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР,  убийство выдающегося деятеля Южно-Азербайджанского революционного движения, создателя Азербайджанской Демократической партии Сеида Джафара Пишевари.

Но были и позитивные события. К примеру, созданием газеты «Экинчи» была заложена основа национальной печати, в Баку была открыта первая русско-турецкая школа, выпущен первый номер журнала «Азербайджан». В Азербайджане снят первый звуковой фильм "У самого синего моря",  основаны Бакинский Славянский  и Азербайджанский Университет Языков.

-  В 2018 году, в год Собаки в Азербайджане было зарегистрировано немало семейно-бытовых конфликтов. Как будут обстоять дела в год Кабана?

–  Инциденты на почве семейных отношений характерны для года Собаки. В год Кабана, в основном, преобладают имущественные конфликты.

- Год назад вы не выступили с прогнозом относительно общественно-политических событий на 2018 год. На то были причины?

- Это произошло впервые в моей практике. Но, давайте в канун Нового года будем смотреть не в прошлое, а в будущее.

- Известно, что в конце каждого года вы проводите детальный анализ ваших прогнозов. Насколько точными они оказываются?

- Здесь нет никакого секрета. Все мною сказанное и написанное фиксируется средствами массовой информации. Это может проверить каждый. В целом могу сказать, что из 25 моих ежегодных прогнозов, в худшем случае, три оказывались ошибочными.

- Вы известны точными прогнозами относительно экс-госчиновников высокого ранга. Что готовит для нас год грядущий по этому поводу?

- Мне кажется странным столь пристальный интерес людей к отставкам высших чинов. Если это так востребовано, скажу - в 2019 году в Азербайджане произойдут существенные кадровые изменения в чиновничьей среде.

- По мнению некоторых политологов, в 2019 году могут состояться внеочередные парламентские выборы. Какой прогноз вы можете дать на этот счет?

- Судя по астрологической карте, в первые три месяца 2019-го года выборов точно не будет.

- А потом?

- Это уже зависит от последующих процессов.

- Бывает такое, что министры или должностные лица советуются с вами?

- Я профессионально занимаюсь этой деятельностью с 1997 года, и всем известно, что я не работаю, так сказать, с клиентами. Выступаю в СМИ, занимаюсь творчеством. Астрология не предполагает работу с клиентами.

Подготовить астрологическую карту человека, все равно что написать о нем небольшую научную работу. При этом  неоднократно обращавшийся к гадалкам и мошенникам-ясновидящим человек уверен, что мы способны повлиять на события. Люди обычно ждут подтверждения собственных мыслей, утешения и чудес. Астрология  – не чудо, она показывает картину, полученную в результате вычислений.

Выбор в руках каждого человека. Карта рождения подготавливается, минимум, за неделю, и в нем отображается потенциал обратившегося к астрологу человека. Кому это сейчас интересно? Возвращаясь к вашему вопросу -   ко мне обращаются граждане, представляющие все слои общества. Из чиновничьей среды больше всех обращаются, скажем так, "бывшие". Не скрою, есть лица, которым я помогал, и им удавалось занять высокие посты. Откровенно говоря, подготовка индивидуальной астрологической карты отнимает слишком много времени,  поэтому я готовлю его ежегодно для 3-4 человек. Общеизвестно, что я не рассматриваю свою деятельность как на бизнес. Это не мое.

- Судя по социальным сетям, у вас большой круг друзей, и вы часто с ними встречаетесь. Оказываете ли им астрологическую помощь?

- До сих пор я встречался с сотнями знакомых в кафе, на различных торжествах и т.д. Поинтересуйтесь у них, беседовал ли я с кем-нибудь из них об астрологии? Если да, то я, cкажем так, подам в отставку. Тем для дискуссий и так предостаточно. Большинство людей уверены, что я только и говорю про знаки зодиака. На самом деле, астрология составляет менее 20% моей деятельности в целом.

- В чем заключается астрологическая помощь людям?

- Я более пятидесяти раз выступал с научными статьями на эту тему. Но не могу подробно и детально это объяснить. Скажу лишь, что в астрологии нет механизма влияния, есть лишь направление. Астрологические знания отражают потенциал каждого человека, помогают ему в выборе. Условно говоря, астрология учит тому, как с наименьшими потерями выходить из "черной полосы".

- Что ожидает мир в год Кабана?

- Как я уже сказал, в целом это спокойный период. Правда, сейчас Европа проходит самые тяжелые испытания за последние 20 лет. Некоторые даже называют это хаосом. Но, спустя короткое время все cтанет на свои места.

- В будущем году произойдут три солнечных и два лунных затмения. Какие из них наиболее опасные?

- На самом деле, коэффициент опасности затмений близок к нулю. К тому же, в ежегодных астрономических явлениях внимание уделяется полным затмениям. 21 января произойдет полное лунное затмение, 2 июля – солнечное, что создаст возможность астрофизикам для более реального исследования.

Ильхама Абульфат

Media.Az