Окончательно осознать сколь прекрасен Пятигорск, мне удалось лишь после приземления в бакинском аэропорту, направляясь домой. Стоя у пешеходной зебры, я ожидал, когда же кто-нибудь из автомобилистов, наконец, заметит знак у меня над головой, и уступит мне дорогу. Ждать пришлось долго, и с каждой секундой нарастало ощущение, словно каждый проезжающий автомобиль преследует цель меня сбить. Даже не знаю, что в моем внешнем виде раздражало водителей больше: рюкзак за плечом, пакетик с тортиком, куртка в правой руке или все в совокупности. Как бы то ни было, они продолжали игнорировать простые правила дорожного движения. 

«Этот город – самый лучший город на Земле» - перепевала песню группы Браво команда КВН из Пятигорска.  Так уж заведено, что львиная доля наших предпочтений формируется еще в детстве. И не важно, касается ли это наших вкусов по отношению к женщинам или мужчинам, музыке или поэзии, живописи или архитектуре. Быть может, именно поэтому, любому человеку, рожденному в СССР или на постсоветском пространстве, суждено влюбиться в Пятигорск, едва он в нем окажется. Все, что предстоит здесь увидеть, кажется, одновременно, новым и хорошо знакомым, будь то трамваи, остановки, улочки или здания. Все это порождает в тебе чувство светлой ностальгии по детству, юности или молодости и заставляет воображение рисовать сотни и тысячи картин в упорной попытке ухватиться за ниточки дней, казалось бы, утерянных навсегда.

Этот город хорошо знаком каждому, кто любит русскую литературу и не важно, доводилось ли бывать тут прежде лично или нет. Гуляя по нему, ты то и дело вспоминаешь страницы из произведений Лермонтова и Ильфа и Петрова. Оказавшись у озера Провал, ты вспоминаешь, как в романе «Герой нашего времени» описывались танцы над пропастью храбрецов, а памятник Остапу Бендеру у входа в пещеру любезно напоминает о том, как умело пользовался своей смекалкой великий комбинатор.

Памятник другого же героя «12 стульев» - Кисы Воробьянинова – красуется в парке Цветник, и кажется, что вот-вот он оживет и начнет просить милостыню на трех языках.

Посетив место гибели Лермонтова, ты сталкиваешься с единственными свидетелями тех дней – безмолвными камнями. И, кажется, словно и по сей день, они помнят момент выстрела и последний вздох поэта.

Пятигорск, словно чувствуя свою вину за то, что не уберег великого русского поэта, трепетно хранит о нем память – нетронутым остался дом, в котором писатель прожил последние два месяца своей жизни, а в центре города установлен его памятник. 

В этом городе в твоей памяти всплывают образы из учебников истории. Внутренним взором ты отчетливо представляешь, как строилась крепость в период войны между Российской и Османской империями, воображаешь, как был открыт источник минеральных и лечебных вод, и представляешь, как сюда стекалась дореволюционная интеллигенция и знать. 

Это волшебный город. И его волшебство, вовсе не то, что можно найти на страницах книг братьев Гримм или Андерсона. По его улицам не гуляют великаны, меж деревьев не скачут грациозные единороги, а ночную тишину не нарушает чудовищный рокот огнедышащего дракона. Магия Пятигорска совершенно иная, она ощущается с каждым вдохом чистейшего воздуха, и переполняет тебя изнутри так сильно, что невольно начинаешь сомневаться в реальности происходящего. Кажется, что добротой и отзывчивостью здесь пропитан каждый листик, каждая травинка…

Здесь не принято использовать слово «толерантность». Данное понятие скорее вызывает удивление у местных жителей, а их моральные принципы уходят намного глубже, утыкаясь корнями  в непопулярные сегодня слова «дружба» и «любовь». И люди здесь уважают друг друга вне зависимости от того, к какой национальности они относятся и каким Богам молятся.

Должно быть, Пятигорск это город, в котором еще сохранился тот самый дух космизма, которым некогда был переполнен и Баку. Тот самый, по которому неустанно тоскуют представители более взрослого поколения, и о котором ничего не знает молодежь.

Да, Пятигорск нельзя назвать роскошным мегаполисом, который пересекают сотни скоростных шоссе. Он не пестрит изобилием ночных клубов или торговых центров. И не борется за звание самой развитой точки планеты. Но здесь ты никогда не почувствуешь себя чужим, одиноким или непонятым. Именно в этот момент ты и осознаешь, что город – это не высотные здания, не магистрали и не бизнес центры. Город – это, в первую очередь, люди.

PS: Автор выражает особую благодарность лучшему экскурсоводу Пятигорска - Миле Гаценко, любезно согласившейся показать город, невзирая на жесткий график.

Анар Велиев

Media.az