Не чай, а крашеные опилки. Что мы пьем вместо благородного напитка?

Не чай, а крашеные опилки. Что мы пьем вместо благородного напитка?

Ая -

Ая +

Если провести опрос населения Азербайджана на предмет того, какой напиток является у граждан самым любимым, можно не сомневаться в том, что подавляющее большинство населения назовет чай.

Однако, вопрос в другом – какого качества чай мы пьем? Многие из нас, видя разноцветную пленку в заварном чайнике с настоявшимся чаем, или темный налет на стенках чашки понимают, что с чаем явно что-то не так. Его неестественный цвет и ярко выраженный запах, свидетельствующий о химическом происхождении, говорят не в пользу благородного напитка.

Так что же мы пьем, и где гарантии, что он не навредит здоровью?

Как сообщил в беседе с Media.Az эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов, в Азербайджане за 2017 год было произведено 750 тонн чая при реальной потребности населения в 20 тысяч тонн.

«Получается, что у нас в стране не удовлетворяется и 10% потребности населения в чае собственного производства.

Сегодня на рынке действуют некоторые компании, которые привозят в страну некачественный и дешевый чай.

Часто эта продукция выдается за высококачественный английский или цейлонский, однако на деле – это низкосортный, крашеный чай, который представляет собой настоящие чайные отходы. По сути – это крашеные опилки.

К сожалению, у нас в стране нет лабораторий, которые могли бы полноценно оценивать качество чая, и это усугубляет ситуацию. Дельцы завозят данную продукцию не только в нашу страну, но и в другие государства. Они имеют огромную прибыль и не дают возможности нашим чаеводам полноценно выйти на рынок со своей продукцией.

Во времена СССР Азербайджан производил 40 тысяч тонн зеленого чая и сейчас мы могли бы делать то же самое, но для этого нет условий», - сказал эксперт.

По словам В.Магеррамова, сегодня килограмм хорошего чая, выращенного в южном регионе страны, стоит от 200 манатов и выше, но в силу того, что покупательная способность населения очень низкая, данный фактор тормозит производство хорошего чая.

«Если покупательная способность низкая, то в страну обязательно завезут низкопробную и поддельную продукцию.

Дорогостоящий чай у нас в стране могут позволить себе не более 15% населения. Во времена СССР жителям Азербайджана также доставался чай низшего сорта, так как все сливки отправлялись на экспорт. Сегодня ситуация практически та же самая.

Однажды мне посчастливилось попробовать азербайджанский чай высшего качества в Кремле. Больше чая такого качества я ни разу не пробовал.

Для того, чтобы наши производители могли начать выращивать чай в большем количестве, необходимо создать соответствующие условия. Они должны иметь доступ к получению долгосрочных банковских кредитов, чего сейчас у нас в стране нет», - сказал В.Магеррамов.

По его мнению, гораздо более полезно приобретать и заваривать травы, например, ту же мяту, чем пить то, что нам предлагают магазины.

«Я на 100% уверен, что люди, которые завозят в страну некачественный чай, сами его не употребляют. Такой чай может содержать краску и ароматизаторы, хотя на упаковке информация об этом будет отсутствовать. Конечно, это вредно и не может не сказаться негативным образом на нашем здоровье», - подытожил эксперт.

Сабина Алиева
Media.Az

в начало