Проект «Söz» ("Слово"- азерб.) достаточно популярен в рядах ценителей литературы. К сожалению, мы в своей стране не можем похвастаться обилием литературных кружков. Нечасто у нас проходят и литературные вечера. Поэтому, проект «Söz» так ценится любителями поэзии. Накануне же стало известно, что проект вырвался на телеэкраны.

Что такое«Söz», когда выйдет в эфир первая передача? Об этом и  многом другом Media.Az поговорила с поэтом, директором литературного проекта «Söz» под управлением Министерства культуры Азербайджана Нигяр Гасанзаде

- Расскажите, пожалуйста, о проекте…  

- Я всегда волнуюсь за свое детище. Это большая ответственность для меня. Этот проект был создан два с половиной года назад и поддержан Министерством культуры Азербайджана, за что я  благодарна министру Абульфасу Kараеву.  Позади шесть месяцев достаточно серьезной и сложной работы.  Проект собрал в своих рядах не только известных личностей, литераторов, критиков, но и молодых, талантливых авторов. Одна из важных побед для меня - это фактор сплочения авторов, пишущих не только на азербайджанском, но и на иностранных языках. Сегодняшняя аудитория проекта «Söz» - это как русскоязычные, так и азербайджаноязычные граждане, как молодежь, так и люди в возрасте. Это прекрасно. На наших вечерах выступают как молодые, так и  опытные и популярные авторы, вдобавок, малоизвестные молодые люди.

Молодым авторам нужно всего лишь прислать свои материалы на страничку нашего проекта. Если он интересный, то мы приглашаем автора на наш проект. В таком случае, автор находит своего читателя. Его слушают, к нему прислушиваются. Когда неизвестный автор становится узнаваем, его книги становятся популярными - это еще одна победа для нас. Разве это не прекрасно?

Я могу привести примеры. Скажем, финалист телевизионного конкурса «Народный поэт» («Xalq şairi») Мехман Расулов. Он дебютировал у нас год назад и за это время добился больших результатов. Его родной брат Фирдовси  Расул тоже невероятно интересный молодой человек. Они выступали в финале международного фестиваля, посвященного Насими. Хочу отметить, что сам фестиваль прошел по инициативе Фонда Гейдара Алиева. 

Наши русскоязычные авторы Саида Субхи, Ирэн Тасалова, Атика Алиева, Солмаз Сулейманлы также очень интересны. Боюсь кого-то еще забыть. Одним словом, у нас очень много талантливых ребят. И у каждого из них обязательно будет еще больше читателей. Кто-то продолжит свою деятельность, кто-то остановится, но это будет невероятный опыт для них. Ведь авторы, встречаясь на нашем проекте, начинают дружить, общаться, делиться опытом друг с другом. 

За все время существования проекта, наши вечера неоднократно посещала и принимала в них участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, добрый ангел нашего проекта Лейла ханум Алиева. Своим участием и вниманием она придала невероятный характер этому проекту и поддержала молодых ребят. Отличившиеся авторы приглашаются на вечера, где Лейла ханум принимает участие. 

- Актуальна ли сейчас поэзия? 

- Я называю поэзию антикварным жанром в литературе. Но, тем не менее, не умаляю роль поэзии в обществе. Так как слово имело, имеет и будет иметь невероятный вес в обществе. Слово - это сила и действие в любом обществе. Слово может творить чудеса. Вести за собой толпу или разогнать ее. Она может превратить пустоту в содержание. Поэтому, если мы говорим о настоящее поэзии, то у нее всегда будет свой читатель и почитатель. Конечно, встает вопрос о том, насколько популярна поэзия? Она популярна, как и всегда. Возможно в прежние времена поэзия была в более привилегированном положении, но сегодня она должна доказывать свою силу и востребованность. Да, может быть качественной поэзии становится меньше, но тем лучше можно увидеть истинное искусство. 

- Как сложно было пробиться на телевидение? 

- На самом деле мы не старались пробиться на телевидение. Все сложилось очень гармонично. Поступило предложение, которое я приняла. После первой встречи c директором государственного телеканала «Mədəniyyət» («Культура») Рамилем Гасымовым было принято решение подготовить телевизионную версию наших вечеров. Раз в месяц на упомянутом телеканале будет транслироваться наша передача. Ведущей проекта буду я сама. Одним из основных соучредителей этого телевизионного проекта является Международный Мугамный Центр. Собственно, там и будут проходить съемки нашей передачи. Съемки первой передачи пройдут уже 5 декабря. Так что приглашаю всех поучаствовать. 

- Говорят, что поэты, как и художники, не из мира сего. Как вы охарактеризуете современного поэта?

- Сложно дать характеристику. Так как я сама отношу себя к пишущим людям. Могу сказать однозначно -  чтобы писать стихи, человек должен быть сложен определенным образом. Поэты более ранимые, более чувственные. Их внутренний мир должен быть богат. Они должны быть немного оторваны от земной поверхности. Если твердо и уверенно топать по земле, то сложно витать в облаках. А ведь поэт должен быть окрыленным. Мы хотим ощущать в стихах Вселенную, небесное богатство. Настоящий поэт должен дарить частичку себя своему читателю. Он должен просвещать! Видимо поэтому поэты немного не такие, как все. 

- Сегодня молодежь принято обвинять в безвкусице. В чем, по вашему, виноваты "отцы"  таких "детей"?

-   Мне тоже приходиться констатировать факт того, что безвкусица проскальзывает во многих отраслях. В этом виноваты "отцы". Вкус должен прививаться с раннего детства, когда ребеночек делает свои первые шаги, читает свою первую книжку. А если у родителей отношение будет не соответствующим, то и вкус изменится. И далеко не в лучшую сторону. Вкус зависит от общества.  Существуют множество факторов, влияющих на формирование вкуса. Это сложно, но реально. Это не фантастика. Нужно всего лишь быть заинтересованным. Грамотное и образованное общество может противостоять забвению. 

- Легко ли быть творческим человеком -  поэтом, писателем, художником в Азербайджане?

-  Быть творческим человеком нелегко в любой стране мира. Так как творческий человек уязвим. Он воспринимает все очень близко к сердцу. Независимо от места проживания и  вероисповедания быть творческим человеком всегда сложно. Я много лет прожила в Великобритании, и мое творчество пустило корни именно в этой стране. Теперь я вернулась в Азербайджан и занимаюсь проектом "Söz".  Я верю, что сильная личность, его энергия, всегда найдут свое русло. Но им нужны «костыли», чтобы они не сломались. Их хрупкую натуру нужно оберегать. И поэтому добрые ангелы поддерживают их своими крылышками. Мы можем вспомнить и привести много таких примеров. 

- Многие говорят, что молодые люди не занимаются самообразованием...

- Это очень важно. Но все опять ложится на плечи родителей. Именно они должны прививать любовь к самообразованию. У некоторых людей любовь к самообразованию происходит на подсознательном уровне. Но чаще всего мы должны подбадривать своих детей. Если ребенок тянет с полки домашней библиотеки книгу, то это замечательно. Ведь школьная программа специфична. Так что самообразование -  это путь к большим знаниям. 

- Каким должно быть художественное произведение (стихотворение, повесть, роман и т.д.), чтобы стать популярным в нашей стране? О чем он должен быть?

- Очень сложный вопрос. Все зависит от вкуса масс. А мы уже говорили, что вкус масс не всегда претендует на звание самого изысканного. Посредственное произведение может разойтись огромным тиражом. Это не говорит о том, что перед нами произведение искусства. И таких примеров предостаточно. 

- И, наконец, ваша топ-десятка  обязательных к прочтению авторов...

- Еще один сложный вопрос. Ну, пусть будет романтично. Это Марина Цветаева, Насими, Мирза Шафи Вазех, Михаил Булгаков, Антон Чехов, Шарль Бодлер, Сергей Есенин, Халиль Джебран, Виктор Гюго, Сомерсет Моэм.

Джавид Османов
Media.Az