В будущем году увеличится число районов и городов Азербайджана, находящихся на самофинансировании. Это, конечно, хорошо, но с другой стороны, положение во многих районах страны оставляет желать лучшего. Именно поэтому люди семьями перебираются в столицу, которая и так перегружена. 

Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа предложил подготовить и принять программу по возвращению в регионы. Парламентарий отметил, что уже долгие годы жители регионов распродают свое имущество за бесценок и переезжают в Баку: «Это приводит к повышению плотности населения в столице. Люди не могут жить в нормальных условиях. Сегодня Баку стал городом кварталов. Гедабекский, лянкяранский, шекинский кварталы и так далее. Чтобы такого не было, нужно обязательно принять программу возвращения в регионы». 

Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев подтвердил Media.Az необходимость развития регионов. По его словам, проблема в том, что главы Исполнительной власти в регионах совершенно об этом не думают.

«Они не заинтересованы в решении социально-экономических проблем. Очень важно повысить контроль за работой ИВ в регионах. Особенно тех, которые получают дотации. Им выделяется средства, как и куда они расходуются, остается непонятным. Мой переехавший из района в Баку знакомый искал для сына невесту. Оказалось, практически весь 4-ый и 9-ый микрорайоны столицы заполнены приезжими. Они целыми семьями переезжают в Баку. Проблема в том, что во многих районах  нет условий для получения образования, нет возможности устроиться на хорошую работу и вообще благ, которые доступны в крупных городах. В такой ситуации семьи при первой же возможности перебираются в столицу», - сказал эксперт. 

По словам Н.Агаева, необходимо стремиться, чтобы регионы хотя бы частично соответствовали уровню развитых городов: «Сегодня во многих районах даже нет театров. Это недопустимо. Кроме того, есть относительно развитые районы и наоборот. Этот дисбаланс надо искоренять. Если не развивать регионы, то в Баку просто не останется места. Эта проблема решаема при соответствующем контроле». 

При этом эксперт по вопросам миграции Азер Аллахверанов считает, что сегодня наблюдается обратный процесс, и некоторые семьи возвращаются в регионы.

«Феномен урбанизации  ярко проявился в конце 1990-ых и в начале 2000-х годов. Это было связано с тем, что закрывались рабочие места, в сельском хозяйстве наблюдалась стагнация. Кроме того, по известной причине в стране появился большой поток беженцев и вынужденных переселенцев. Люди из регионов переезжали в Баку и Гянджу, так как в этих городах было сосредоточено больше рабочих мест», - сказал он в беседе с Media.Az

По его словам, начиная с начала 2000-х годов в Баку начался строительный бум, появилась нехватка рабочих сил. Люди переезжали в столицу, чтобы элементарно найти себе работу. 

«Начиная с 2014-15 годов, особенно после девальвации национальной валюты, строительство многих объектов была заморожено. Претворение в жизнь Государственной программы социально-экономического развития регионов стала дополнительным стимулом для обратного потока», - пояснил он.  

А.Аллахверанов отметил, что пока этот процесс не носит масштабного характера, но он идет.

«Люди возвращаются в регионы, просто не так массово. На 1 июля этого года численность населения Баку составила 2 миллиона 269,7 тысяч человек. При этом есть те, кто приезжает в Баку, но не регистрируется. Ходят слухи, что таких около миллиона человек. Но это неофициальные данные. Думаю, что сегодня их количество существенно сократилось», - отметил он. 

Отметим, что в 2019 году 34 района Азербайджана будут находиться на самофинансировании. Как заявил министр финансов Самир Шарифов, доходы районов в 2019 году составят 736,8 млн. манатов, расходы – 840,8 млн. манатов. А для покрытия расходов остальных районов из госбюджета в 2019 году будет выделено 104 млн. манатов.

 

Джамиля Алекперова