Активное строительство нефте – и газопроводов в последние годы привело к множеству открытий, ведь маршрут прокладки любой трубы изучают археологи. 

Заведующий отделом археологической службы Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана Гошгар Гошгарлы занимается изучением памятников, которые оказались в коридоре прокладки трубопроводов. 

В беседе с Media.Az наш собеседник рассказал, что начиная с 2001 года и по сей день азербайджанские специалисты исследовали объекты, которые попали в зону Баку – Тбилиси – Джейхан, затем газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум. 

«Сейчас мы завершили изучение памятников по проекту «Шахдениз-2». Программа длилась пять лет. За это время мы обнаружили и обследовали около 50 памятников, которые оказались в зоне последнего газопровода. 

Среди них есть объекты эпохи неолита и ранней бронзы, средней и поздней бронзы. Есть античные и средневековые памятники. И даже уникальный средневековый азербайджанский замок. Его исследование мы продолжим и в 2019 году», - отметил Гошгар Гошгарлы. 

- Насколько значимы памятники, которые были обнаружены и что они из себя представляют. Замок – это понятно, а что еще? 

- В основном это поселения эпохи неолита, ранней и средней бронзы, античные и средневековые, о чем я уже сказал. Это и могильники. 

- А насколько остро стоит вопрос сохранения этих памятников? В Азербайджане, и это не секрет, есть «черные копатели»… 

- В этой зоне «черных копателей» нет и быть не может. Вся территория близ трубопровода охраняется. Не успеете вы на 100 метров приблизиться к трубе, как вас обязательно встретят и спросят: а что вы здесь делаете? 

Другое дело, что это закрытая зона, а значит доступ тем же туристам к интересным памятникам закрыт. 

- Но ведь есть практика переноса памятников. В Баку, помнится, даже как-то передвинули здание, представлявшее историческую и архитектурную ценность. 

- Нет, увы, древние памятники так не передвинуть. Но можно трубу отвести в сторону, чтобы не разрушать объекты ценность. И мы неоднократно этого добивались. Но если не было технической возможности поменять маршрут трубы, то мы полностью исследовали памятник, и лишь затем продолжались работы по ее укладке. 

Археологи, изучая памятник, особенно если это древний могильник, зачастую разрушают его. Другого метода просто нет. И в процессе изучения необходимо получить максимально возможный объем научной информации, чтобы передать его будущим поколениям. 

Так что если нельзя отвести трубу, то нужно максимально полно изучить объект, оказавшийся в зоне строительства. 

- А в каких случаях удавалось перенести маршрут прокладки трубопровода? 

- Ну вот, к примеру, замок, о котором я упоминал. Это «Кирпичный холм» в Геранбойском районе. Мы добились того, чтобы труба была отведена вправо, не задевая «Кирпичный холм». 

Или вот был случай при строительстве нефтепровода Баку –Тбилиси – Джейхан. Тогда был обнаружен огромный курган. Но вот технической возможности поменять маршрут не было, поэтому мы сначала полностью его обследовали, и лишь затем возобновилось строительство. 

- А часто ли удается в ходе исследований находить какие-то украшения, золото? 

- Это большая редкость. В нашей зоне золотых предметов не было, а вот серебряные были. Но в любом случае, наши находки гораздо важнее золота и серебра. По маршруту прокладки трубопроводов были выявлены самые древние, на сегодняшний день, курганные захоронения на Кавказе эпохи неолита! А ведь до этого считалось, что курганы появились только в эпоху ранней бронзы. Теперь мы знаем, что это не так. 

Наир Алиев

Media.Az