Зарекомендовавший себя как отличный актер, в настоящий момент начинающий сценарист, имевший не последнее отношение к нашему ТВ Азер Айдемир рассказал Media.az о том, как выглядит кухня телевидения изнутри и какие "паразиты" в ней обитают.  

 - Азер, как вы сегодня оцениваете отечественное телевидение? Каковы ваши ощущения, как у зрителя? 

- Я не совсем обычный зритель. И меня действительно волнует телевидение. На мой взгляд, наше телевидение в беспризорном состоянии. Что это означает? На мой взгляд, наши некоторые руководители телеканалов обманываются. И этим занимается продюсерский состав. Попытаюсь объяснить... Руководители телеканалов полагаются на менеджеров второго, третьего звена. Именно они составляют и планируют вещательную сетку телеканала. Это люди в основном в возрасте от 25 до 40 лет. И чаще всего это те, кто попал на телевидение случайно. Я говорю о частных телеканалах.

Давайте представим ситуацию. Продюсер убеждает руководителя, что та или иная "свадебная" передача или ток-шоу о взаимоотношениях невесты со свекровью, и есть очень важно, очень интересно. Показывает начальству рейтинговые отчеты, таблицы, диаграммы, доказывая, что именно это, а ни что другое, приносит больше просмотров. А спонсоры, уверяют, что будут работать с телеканалом только в этом профиле передач. 

Глава телеканала, как правило не совсем уверенный в том, что останется на этой позиции долго, поддается уговорам. Казалось бы, почему не согласиться с "паразитами" телевидения? Эти, образно говоря, "паразиты" и загрязняют наше телевидение.

Возникает вопрос - в чем же интерес продюсеров? Здесь начинается самое главное. Продюсеры имеют не последнее слово в процессе разработки той или иной передачи. Соответственно, они определяют гостей передачи. А это певцы, «звезды» и т.д. Они мозолят глаза телезрителей, приглашая практически одних и тех же людей. Только из-за того, что продюсеры имеют прямую материальную выгоду от приглашенных гостей. Эти продюсеры чаще всего выступают в качестве агента того или иного «исполнителя».

Пользуясь молчаливым согласием глав каналов, они, ради своей наживы, могут плевать на всю сетку передач, стиль программ и формат телеканала. Продюсер может «пихнуть» своего протеже в новостные передачи, утренние эфиры, ночные передачи, ток-шоу, развлекательные шоу, аналитические передачи и т.д. 

Поначалу мало кому известные исполнители платят деньги продюсерам за то, чтобы их пригласили на передачу. И чем чаще этот исполнитель мелькает на экранах, тем больше его начинают узнавать. Далее, между продюсером и исполнителем происходит разговор, похожий на договоренность актера и агента. То есть, этот исполнитель будет актуален ровно настолько, сколько его показывают на телеканалах. Это означает, что телезрители, позвонив в редакцию, могут поинтересоваться номером исполнителя для того, чтобы пригласить его на свадьбу. Вот тут из кустов и выпрыгивает наш, являющийся связующим звеном, продюсер. Соответственно, с каждой свадьбы продюсер имеет свой процент.

Если речь заходит о необходимости образовательных  или познавательных шоу, то продюсер становится ярым их противником. Причина проста - он просто не сможет приглашать на подобные шоу своих протеже.

- А ведь рейтинг аналитических передач действительно не высок? 

- Да, это так. Они и должны быть невысокими, это нормально. Люди, в основном, предпочитают развлекательные шоу. Всегда так было, но вопрос в том, что, качество развлекательных передач очень низкое. Речь об этом. Нужно подходить к передаче очень профессионально в плане декораций, стилистики, образа ведущего, приглашенных гостей, массовки, света, самой картинки. Это же не 90-е годы, где было сложно достать камеры, осветительные приборы и т.д.

Хотите делать рейтинговые передачи? Не вопрос. Но делайте их грамотно, качественно, со вкусом. Мы - страна, которая приняла два масштабных международных спортивных мероприятия, у нас проходило "Евровидение", проводится "Формула-1", в космосе летает наш спутник. Ну, стыдно же. Вот, что меня гложет.  

 - А может все потому, что телеканалы руководствуются слоганом «пипл хавает»? 

- Дело не в «пипле». Обыватель всегда будет смотреть то, что ему показывают. Как бы это грубо не звучало, но диктовать свои условия на телеканалах должны интеллектуалы телевидения. И у нас есть такие люди. Порой кажется, что существует неуважение к зрителю. Им кажется, что зритель не понимает ничего в форматах передач, он слеп, и не видит отвратительную цветовую гамму, он не знает, как должен говорить ведущий, как надо начинать и чем заканчивать передачу, когда нужно выходить на рекламный блок. И вообще, позволено ли в основное время шоу говорить о спонсорах передачи.

Им кажется, что ни у кого нет кабельного телевидения, нет Интернета, что мы все находимся в информационной блокаде и просто довольствуемся тем, что есть. Это  неуважение к зрителю. Это позиция «мы знаем больше, чем вы», что в корне не правильно. 

- Каждый год Азербайджанский Государственный Университет Культуры и Искусств выпускает достаточное количество режиссеров телевидения, операторов, тележурналистов и т.д. Но по вашим словам, на телевидении работают случайные люди. Может легче упразднить этот факультет в университете? 

- Если человек креативен, то он обязательно найдет себе применение, и не будет тонуть в этой болотной жиже. Тот же выпускник Университета искусств уйдет в более перспективные отрасли. Если их привлекают на телевидение, то они начинают требовать изменений, или же пытаются исправить что-то. А это и не устраивает телевизионных "дельцов". Общая проблема руководителей первого или второго звена телевидения заключается в заблуждении, что «инициатива наказуема». На самом деле, в сфере телевидения, инициатива должна поощряться. Если ты хочешь качественное ток-шоу,  о какой наказуемости идет речь? Если ты не делаешь их хотя бы на уровне России или Турции - это говорит о твоей профессиональной непригодности. А раз уж ты непрофессионален, то почему сидишь на этом посту? 

 -  А что насчет ведущих? 

- 90% ведущих частных телеканалов меня не устраивает. Потому, что я знаю, каким образом большая часть ведущих попадают на телевидение. Я не намекаю на постель. У нас, если хочешь стать ведущим, никаких проблем нет. Придумай, укради, скопируй передачу (причем, что самое обидное -  неважно какую), найди спонсора и приведи его на телеканал.  В таком случае, инициатор проекта и становится ведущим. И уже не важно, как ты выглядишь, какая у тебя прическа, сколько у тебя глаз и умеешь ли ты вообще говорить. Хватит и того, чтобы у тебя подвешенный язык. Причем не для того, чтобы ты говорил со зрителем, а чтобы ты смог уболтать директора колбасной фирмы, дабы тот стал твоим спонсором и дал денег на передачу.

 - Проблему видят многие, но о решении говорят единицы.

-  А решение очень простое. Радикальное, но единственно верное. Нужно создать художественные советы из образованных и интеллигентных, со вкусом, людей. Чтобы даже каждый маленький телевизионный анонс проходил через их фильтр. Только таким образом возможно улучшить телевидение. 

 - Давайте пофантазируем. Кого бы вы хотели видеть в этом худсовете? 

Я могу назвать имена. Это Мурад Ариф, Ранар Мусаев, Наргиз Джалилова, Фаиг Агаев,  Орхан Фикретоглу, Миршаин Агаев, Вахид Мустафаев, диджей Фатех, список можно пополнить. 

- Чтобы завершить разговор о телевидении, я попрошу вас охарактеризовать его тремя словами.

 - Стыдно, жалко, бедно!

Давайте все же коснемся темы кино. Многие говорят, что в современных азербайджанских фильмах нет души. А как вы считаете? 

- Зритель при просмотре фильма может назвать это душой, а мы же называем это чувством, атмосферой либо энергетикой фильма. А она появляется при слаженной работе творческого составляющего этого фильма. Я могу лишь констатировать, что фильмы стали не атмосферными. И причина этому проста. Кроме режиссера и автора фильма, все остальные просто зарабатывают деньги. Вот и все. Для технического персонала или творческой группы -  это просто очередной фильм. Многие молят Господа о том, чтобы все поскорее закончилось. Отсутствие души в фильмах зависит от подхода к работе. К тому же и в этом деле дилетантов очень много. 

Плюс у нас еще много проблем с организацией кинопроката. Нужно поставить на рельсы сам процесс лицензирования кино, которое собираются пускать в прокат. Бывает так, что кто-то снимает кино, и, не посмотрев фильм, ему дают лицензию для демонстрации в кинотеатрах. Возникает резонный вопрос -  чем руководствовался  человек, который разрешил демонстрацию ужасного фильма в кинотеатрах? Какой у него интерес пускать его в широкие массы? 

Да, произошел бум кино. И сейчас снимают много фильмов. Но, опять встает вопрос о том, насколько качественно снят фильм. Если сравнивать наше современное кино с человеком, то нашему кино где-то 6 месяцев. Оно еле-еле научилось самостоятельно сидеть, не говоря уже о первых шагах. Так что нынешние попытки ограничивать происходящее в кино, например эпизоды с курением в фильмах, преждевременны. Давайте сначала хотя бы встанем на ноги. Я слышал и видел недовольство творческих людей по поводу попытки запрещения эпизодов с курением в фильмах. Ребята, не нужно нервничать. Существует Гильдия актеров, обратитесь туда. Вот и все. Я уверен, что все будет хорошо. 
 

-  Какая сумма на сегодня нужна, чтобы снять фильм в Азербайджане? 

- Если постараться, то за 15 тысяч долларов. Туда входит все. Главное же, это то, что ты хочешь сказать в фильме. Вот фильм «Pərdə», который всем понравился, сняли за 19 800 манат. Нужны огромные духовные ценности. Важен посыл, который ты хочешь передать зрителям. На сегодняшний день можно снять фильм ничем не уступающий по качеству голливудскому. Эта база стоит 28 тысяч манат. Добавим 15 тысяч на актеров, и 10 тысяч на питание и решение форс-мажорных ситуаций. И у вас сумма, за которую можно снять хорошее кино в Азербайджане. Грубо говоря, нужно 50 тысяч долларов. 

- Болливуд в Индии, Голливуд в США, а в Азербайджане..? 

 - Lələvud.
 
Джавид Османов
Media.Az