Карабахский конфликт... Как много бед и несчастий он принес. Во время войны многие семьи потеряли своих близких, кто-то родителей, кто-то детей, кто-то сестер и братьев.

Наша героиня Севда Исаева уже многие годы живет с надеждой, что когда-нибудь ее брат вернется домой. Ей тяжело осознавать, что, быть может, его нет в живых. Она продолжает верить, и дает надежду другим семьям, которые так и не смогли оправиться после тех страшных дней войны…

- Расскажите, когда и как пропал ваш брат Абдулла?

- Он пропал в 1992 году, в ночь с 7 на 8 мая, когда Шуша оказалась под штурмом. В настоящее время он и 32 его сослуживца считаются без вести пропавшими. Об их судьбе до сих пор ничего неизвестно. По этому поводу мы обращались в Международный Комитет Красного Креста, Службу Государственной Безопасности, Государственную Комиссию по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших.

В 2013-ом году я обратилась в Суд Ясамальского района, который подтвердил, что мой брат считается без вести пропавшим. По закону, если военнослужащего не нашли в течение более, чем пяти лет, то его причисляют к числу шехидов. Таким образом, cуд выдал мне свидетельство о смерти и документ подтверждающий, что мой брат является шехидом.

- Но у вас есть надежда, что он жив. Может быть, он оказался в армянском плену?

- Я не хочу верить в то, что его больше нет. Но я понимаю, что в плену он вряд ли остался жив. Он не раз говорил, что если окажется в плену, то покончит с собой.  Как взрослый человек я понимаю, что во время боевых действий он мог погибнуть. Страшно подумать, каковы были последние минуты его жизни. Cтрадал ли он, кого и что вспоминал, кто его хоронил и где? Это очень тяжело и безумно страшно. Но я надеюсь на чудо. Что, быть может, он жив и просто потерял память…

- Насколько я знаю, вам полагается соответствующая помощь от государства…

- До смерти моей мамы мы не забирали свидетельство о смерти брата. Она до последнего верила, что он жив, она жила этой надеждой. Помню, после того, как он пропал, к нам пришли сослуживцы брата и предоставили бумагу, по которой мы могли получить его зарплату. Помню слова родителей: «Если его нет, то и нам ничего не нужно. Когда он вернется, он сам получит свои деньги». Сегодня родственники тех, кто считается без вести пропавшим, получили документ, подтверждающий, что они шехиды. Родственникам положены определенные льготы от государства, им предоставляют жилье и земельной участок.

- Ведя поиски, вы показывали фото брата жителям прифронтовых районов? Может его кто-то видел или приютил? Бывают же случаи, когда человек после тяжелого ранения теряет память…

- Мы объездили все села, посещали все дома, говорили с местными жителями, но никто его не видел после того, как оккупировали Шушу. Вообще у него очень сложная судьба.

- Расскажите.

- Дело в том, что когда моя мама была беременна Абдуллой, тетя потеряла единственного сына. После этого жизнь потеряла для нее смысл. Тогда моя мама решила, что родит ребенка и отдаст его в семью тети. С большой горечью и тяжестью на сердце, мои родители, сразу после выписки из больницы, передали ребенка тете. А поскольку она жила в Гейчае, младенца тоже перевезли туда.

В 15 лет он упал с орехового дерева и тяжело повредил внутренние органы. Ему сделали множество операций, последнюю делали без наркоза, поскольку еще одной дозы организм просто не выдержал бы. В столь юном возрасте ему завязали руки, положили между зубами палочку и делали операцию при местной анестезии. После операции мы увидели, как от боли он прокусил через палку все губы, губы были в крови,  а ногти от зажатых кулаков просто впились в кожу. Но он выдержал и выкарабкался.

- А когда Абдулла узнал, кто его настоящие родители?

- Он всегда это чувствовал и понимал. Но переехал к нам после смерти приемных родителей. Когда он находился на лечении, тетя постоянно молилась Богу. И всегда говорила, что пускай Всевышний возьмет ее душу, но не лишает жизни сына. Так и получилось, брат выздоровел, и после его возвращения моя тетя слегла, у нее поднялось давление, и она больше не проснулась. А после умер и дядя.

- Когда брата призвали в армию?

- Его не призывали, он сам пошел, по собственному желанию. После детской травмы он числился инвалидом и был не пригоден к военной службе. До начала войны поступил в медицинский техникум, окончил его с красным дипломом, но так и не успел забрать, так как решил служить. Помню, как мама просила его не идти, но он был мужественным парнем, и после событий 20 января 1990 года его уже было не остановить. Не могу забыть его последние слова, сказанные маме: «Тогда давай я надену юбку и косынку?! Такое творится в стране, враги издеваются над нашими матерями и сестрами. Если мы не пойдем, то кто? Родина нас зовет!». Но материнское сердце чувствовало неладное,  он больше и не вернулся.

- Ваш дядя тоже числится без вести пропавшим…

- Да, все верно. Мой дядя Абдулла (в честь него назвали брата) без вести пропал во время Второй мировой войны. Ему тогда тоже было 24 года. И мой младший брат пережил такую же судьбу…Он будто чувствовал, что все так обернется. Брат всегда вел поминальные церемонии. Несмотря на юный возраст, он был очень умным парнем. Поэтому он часто вел поминальные мероприятия наших родственников. И вот однажды на поминках он задумчиво сказал: «Интересно, а будет ли кому вести мои поминки?!». Я тогда так разозлилась, запретила ему говорить о смерти, ведь он такой молодой, ему бы еще  жить и жить.

- Почему вы называете брата «Авяз»?

- Его зовут Абдулла, но когда он родился, моя тетя сказала, что он пришел на свет, чтобы заменить ей сына и погибшего брата. И с тех пор мы его и стали звать Авяз.

- А когда вы последний раз с ним общались?

-  2 мая у моей мамы день рождения. И брат всегда приезжал ее поздравить. Но именно тогда он не пришел. Позвонил только 5 мая, сказал, что выходит на пост 7-го числа, и после того, как утром его сдаст, сразу приедет. Мой отец, который никогда не называл его сыном (после того, как тетя забрала его к себе), неожиданно обратился к нему со словами: «Сынок, ты главное, приезжай домой».

- Ваши родители не смогли пережить утрату…

- Они долго искали брата, но постоянные переживания сильно потрепали их здоровье. Инфаркты и нервные срывы привели к тому, что 1 августа 2000 года не стало отца. И через девять лет, ровно в этот же день не стало матери. Она писала стихи, ими жила, но и ее сердце не выдержало. Она до последнего ждала возвращения сына. И не только мама, но и его невеста.

- У него была девушка?

- Да, она семь лет ждала его. Моя покойная мама тогда сказала ей: «Дочка, ты молодая, не губи свою судьбу, создавай семью с другим человеком». Но без него нам всем тяжело, нам его не хватает…Поэтому, я как сестра очень хотела бы, чтобы в Гейчае открыли школу или назвали бы улицу в его честь. Я знаю, что в городе есть специальное место памяти шехидов. Но там нет фотографии моего брата, я хотела бы, чтобы ее добавили. Мне бы было очень приятно.

-  Вы сейчас работаете в НПО, и оказываете помощь семьям шехидов и пропавших без вести?

- Да, знаете, сколько у нас несчастных семей? Многие нуждаются в помощи, живут в ужасных условиях, у некоторых нет денег на пропитание или лечение. Мы по возможности оказываем им любую помощь. Я была в семье, где родители погибшего ребенка долгие годы не выходят из дому. Они замкнулись и больше не видят смысла жить полной жизнью.

Недавно я была у матери, чей сын считается без вести пропавшим. Она до сих пор хранит его обувь, целует ее, помня, как он ходил в них ребенком. Вы можете представить, насколько такая женщина нуждается в моральной поддержке? Я шесть лет посещаю такие семьи, и помогаю всем, чем могу.

Помню еще одну семью с тяжелой судьбой. Отец погиб на войне, мать работает уборщицей. Старшая дочка без образования, а младшая очень хотела учиться. Она поступила в колледж, но на платной основе, а заплатить за первый год обучения было нечем. Руководство ВУЗа не шло на уступки, и я нашла человека, который согласился все оплатить.

Недавно я помогла еще одной семье, нам удалось добиться получения положенной законом квартиры. С 1998 года они стоят в очереди. С 2014 года им обещают выдать жилье, и только сейчас точно стало известно, что они переедут в него в начале следующего года. Сегодня семья  живет на съемной квартире, в маленькой комнатушке, где раньше находилась мусорка.

Увы, многие семьи не знают своих прав. Многим я рассказываю, что им полагается материальная помощь от государства. Семьям шехидов выдают квартиры, предоставляют ряд льгот. Кроме того, единовременно выдают пособие в размере 11 тысяч манатов. Пока у меня есть силы, я буду помогать этим людям. Я дала себе слово подарить этим людям ту заботу, которую мы сами не получили.