Простудные заболевания в осенне-зимний период портят жизнь многим. Как не заболеть, когда на улице моросит дождь и дует пронизывающий ветер, а общественный транспорт набит кашляющими и чихающими гражданами? Об этом Media.Az побеседовала с врачом-отоларингологом Оксаной Мамедовой.

- В осенне-зимний период актуальной становится проблема заболеваний дыхательных путей. Есть ли какие-либо простые способы обезопасить себя и своих близких от них? 

- Осенний период – это межсезонье, в который и правда довольно просто подхватить заболевание верхних или нижних дыхательных путей. Связано это не с тем, что резко понижается температура воздуха, скорее с  резкими температурными скачками, перепадами. Организм при этом не способен принять и адаптироваться к этим перепадам, а потому инфекционные заболевания легко схватываются. Если у человека есть хронические заболевания, то в этот период они обостряются, ведь осенью у многих иммунитет сильно ослаблен.

Что касается того, как обезопасить себя или своих близких от всевозможных вирусно-инфекционных болезней в этот период, то в первую очередь необходимо придерживаться золотого правила – часто мыть руки. Особенно это правило  касается детей. Дети постоянно находятся в коллективе, школе, детском саду, где существует высокая вероятность заражения друг от друга.

Также не могу не сказать об оксолиновой мази, которая уже давно неплохо зарекомендовала себя в вопросах профилактики вирусных заболеваний. Перед выходом из дома необходимо смазать преддверие носа этой мазью. Она в определенной степени защитит вас или ваших близких от заражения вирусными инфекциями. Конечно, стопроцентной защиты это не даст, но определенные риски заражения все же снизит.

Кроме того, я рекомендую своим пациентам употреблять в пищу йогурты с пробиотиками, так как они повышают защитные свойства организма, и риски заражения инфекциями снижаются.

Еще один очень важный продукт в нашем рационе – это чеснок. Но здесь очень важно, чтобы фитонциды, содержащиеся в чесноке, вдыхались. То есть вы можете не жевать или не глотать чеснок. Главное, чтобы вы вдыхали его вместе с потоками воздуха. Через ваши дыхательные пути пройдут фитонциды, которые и помогут вам не заболеть. Я бы даже рекомендовала нарезать чеснок дольками и выложить его на тарелочке в комнате, в которой спит ваш ребенок. Это замечательный способ профилактики простудных заболеваний.

Говоря о профилактике простудных заболеваний, не могу не отметить также важность вакцинирования от гриппа. Даже если после вакцины вы все равно инфицируетесь, заболевание будет протекать куда легче и выздоровление наступит гораздо быстрее, нежели у человека, не сделавшего прививку.

- Сегодня многие взрослые, выходя на улицу, надевают на лица марлевые маски, надевают их и на детей, мотивируя это тем, что таким образом они защищаются от вирусных инфекций. Насколько такой способ защиты эффективен?

- Маски целесообразны только в том случае, если их носить в закрытом помещении, в котором находятся заболевшие. Если же вы просто гуляете в парке или идете по улице, надев маску, в данной ситуации она не нужна, так как на улице инфицирование не происходит. Если даже мимо вас пройдет больной, который чихнет, заражения не произойдет, так как все вредные частицы в воздухе рассеиваются. Наоборот, если вы будете часто гулять на свежем воздухе, защитные силы организма мобилизуются, иммунитет укрепляется, и болеть вы будете меньше.

- Самые часто встречающиеся заболевания дыхательной cистемы в осенне-зимний период?

- В осенне-зимний период самыми часто встречающимися заболеваниями являются острые респираторные заболевания (ОРЗ), грипп, парагрипп, лорингит, фарингит, трахеит, тонзиллит. Пожалуй, это наиболее распространенные заболевания в этот период.

- Как долго можно использовать сосудосуживающие капли в нос и насколько они вредны? Всем известно, что некоторые люди буквально  «сидят» на этих каплях и без них не могут дышать...

- Детям ни в коем случае нельзя давать те же препараты, что и взрослым. Если пациент -  ребенок, то, конечно, мы выписываем им препараты с дозой в соответствии с их возрастом. При этом продолжительность лечения спреем или каплями не должна превышать 3-4 дней при использовании препарата 2-3 раза в день. Если речь идет о взрослых, то продолжительность лечения может составлять и 7 дней. Но вы правы, некоторые пациенты становятся зависимыми от этих капель-спреев. Использование сосудосуживающих капель на протяжении длительного времени может стать причиной медикаментозного ринита, который нужно будет лечить уже отдельно.

-  Когда использовать антибиотики? Сегодня многие граждане при первых же симптомах кашля приобретают антибиотики, опасно ли это? 

- Антибиотики – это не конфеты и не витамины, хотя многие наши мамаши, лишь стоит их ребенку слегка закашлять, или как только у ребенка потечет нос, сразу бегут в аптеку и приобретают антибиотики. Так  поступать нельзя. Антибиотики назначает исключительно врач и строго по показаниям. Если это вирусная инфекция, в этом случае антибиотики никак не помогут, если инфекция бактериальная, в этом случае они необходимы, но, повторюсь, их назначает только врач. Это очень серьезные препараты  и имеют массу противопоказаний, вплоть до снижения слуха и полной глухоты. Бесконтрольное использование антибиотиков может иметь плачевные последствия.

- Кстати, о кашле. На данный момент на прилавках аптек огромный выбор всевозможных сиропов от кашля. Эффективны ли они при лечении, или толку от них немного? 

- Эти сиропы также нельзя использовать без назначения врача. Вообще кашель – это симптом, а не заболевание как таковое. Он является защитной реакцией организма, а потому подавлять его не стоит, точнее, стоит это делать далеко не всегда.  Если кашель изнуряющий, сухой, то врач вам обязательно пропишет препарат от него. Кашель делится на разные виды - аллергический, как реакция на аллергию, кашель центрального происхождения, например коклюш, кашель, возникший на фоне простудного или вирусного заболевания.

Если у ребенка влажный, продуктивный кашель, а мы ему даем противокашлевый препарат, то вся эта мокрота перестанет у него выходить,  и существует большой риск возникновения застоя мокроты в легких и бронхах. Естественно, что все это чревато осложнениями, вплоть до развития пневмонии. Такая же ситуация с отхаркивающими сиропами. Их можно выписывать взрослым для разжижения густой мокроты. Но ни в коем случае нельзя такие препараты выписывать детям. Дело в том, что мышцы грудной клетки у детей не особо развиты. Если мы им выписываем отхаркивающие препараты, то мокрота начинает усиленно вырабатываться, и ребенок просто не в состоянии от нее избавляться, в итоге то же самое – застой мокроты в бронхах или легких со всеми вытекающими последствиями.

Все эти противокашлевые или отхаркивающие лекарства назначаются врачом после сдачи необходимых анализов и осмотра врача. Уже на основании полученных данных врач сам подбирает подходящий препарат. 

- Если человек все же заболел, какие меры в первую очередь необходимо предпринять?

- На начальном этапе нужно изолировать больного человека. Он должен больше времени проводить в постели. Обязательна маска, которую должны носить и больные, и здоровые члены семьи. У больного должен быть свой отдельный набор посуды. В доме необходимо создать оптимальный температурный режим  (20-21 градус) и прохладный влажный воздух. Кроме того, необходимы обильное питье и дробное  питание. В том случае, если на протяжении двух-трех суток температура не падает, нужно обращаться к врачам -  терапевтам, педиатрам или лорам. 

Сабина Алиева
Media.Az