«Социальные сети сегодня превратились в своего рода соблазн. Безусловно, на каждого они действуют по-разному, но практически у любого есть риск впасть в зависимость. Самое худшее, что чрезмерное времяпровождения в виртуальном мире приводит к психическим заболеваниям, которые порой требуют вмешательства специалиста». Об этом заявила Media.Az психолог Зохра Алиева.

По ее словам, как правило, когда человек проводит много времени в социальных сетях, комментирует или лайкает чьи-то публикации, или наоборот, он испытывает определенные эмоции. В этот момент раздражаются центры удовольствия в нашем мозгу. Именно за этим ощущением многие возвращаются в онлайн пространство, чтобы получить очередную дозу эмоций. 

«Согласитесь, многие девушки ставят свою красивую фотографию, а потом караулят, сколько лайков и комментариев под ней будет. И находятся все это время в возбужденном состоянии, а некоторые даже впадают в эйфорию. Те, кому не хватает внимания и общения в реальной жизни, чаще всего впадают в зависимость от виртуального мира», - сказала З.Алиева.   

По ее словам, очень важно, чтобы человек не проводил в онлайн-пространстве больше трех часов в сутки. Если есть ощущение, что в виртуальном мире вам лучше, стоит обратиться к психологу или постараться отстраниться от соцсетей, можно просто пригласить друзей из виртпространства для реального общения. 

«Увы, для многих отсутствие лайков и комментариев в соцсетях сродни трагедии. Некоторые хвалятся сотнями друзей в виртуальном пространстве, полностью наплевав на реальное общение. Таким образом, возникает чувство потери реальности, она кажется скучной и не интересной, и человек впадает в инфантильное состояние», - отметила она. 

З.Алиева рассказала, что социальные сети в то же время несут очень большой поток информации, как полезной, так и пустой. Мозг сильно устает от этого, но при этом, человек испытывает удовольствие от процесса и возможностей виртуального пространства. 

«Весь негатив в том, что уставший мозг не способен делать что-то полезное, потому что уже растратил энергию на просмотр не столь нужного контента в социальных сетях. Поэтому очень важно понимать, на что можно тратить время, а на что нет. Например, просмотрели вы почту и социальные сети утром, в рабочее время старайтесь не отвлекаться на них, просматривайте не больше одного раза за восемь часов. Если, конечно, ваша работа не связана с ними. В этом случае, после работы не уделяйте внимание виртуальному миру, наоборот погуляйте, пообщайтесь с людьми вживую. Поскольку риск впасть в зависимость больше у тех, чья работа связана с социальными сетями», - пояснила врач. 

Контент-менеджер одной из компаний Жаля Мамедова подтвердила Media.Az, что из-за работы большая часть ее дня проходит в сети.  «Когда я только приступила к работе контент-менеджера и параллельно этому вела разные страницы в Facebook и Instagram, социальные сети, наверное, занимали 80% времени. Нужно признать, что помимо работы время отнимают и другие вещи, очень часто можно отвлечься на различный контент, особенно видео, которыми делятся друзья. Думаю, у многих бывает такое, когда зашел в Instagram  запостить что-то или просто обновить ленту, а потом вдруг понимаешь, что полчаса ушло на просмотр не очень-то и важного видео», - рассказала она.

Почувствовав зависимость, она решила сменить образ жизни. «Так длилось около 3-4 месяцев. Потом у меня внезапно наступило пресыщение. Я начала замечать, как много в этих постах рекламы, как нами стараются манипулировать, стараются продать вещь или услугу, пользуясь комплексами людей. Это не особо приятная картина. И так я начала отходить от социальных сетей.

В жизни я не особо общительный человек, и по идее благодаря социальным сетям должна была вообще спрятаться от реального мира. Но так получилось, что лично у меня необходимость в реальном общении, наоборот, возросла. Захотелось больше времени проводить с друзьями. Появилось желание удалить все аккаунты. Конечно же, сделать такое я не могла, ведь это мой заработок. Поэтому я сократила время, проведенное в сети, начала больше гулять. Во время прогулок я отключаю интернет, дома стараюсь по возможности реже заходить в соцсети.  Очень редко пользуюсь и онлайн-услугами. Чтобы вызвать такси звоню оператору, а еду на дом не заказываю, потому как поход в кафе или ресторан – это еще одна возможность провести время с близкими людьми», - пояснила Ж.Мамедова.

В свою очередь, SMM-менеджер Фатима Алиева рассказала Media.Az, что еще несколько лет назад безвылазно сидела в социальных сетях и тоннами поглощала информацию. Строчила объемные статусы, комментировала то тут, то там, параллельно писала статьи, в общем, буквально жила в цифровом пространстве. И  в какой-то момент поняла, что перестала наслаждаться реальной жизнью. Даже впала в некую депрессию. 

«Потом я взяла себя в руки, и, несмотря на свою работу, расставила приоритеты и вот, как результат: почти два года обхожусь исключительно рабочими часами и периодически обновляю свой аккаунт в Инстаграм.  Интересно, что чем больше я проводила время в виртуальном мире, тем больше встреч и знакомств приходило в мою реальную жизнь. Каждый вечер я встречалась с новыми людьми, ходила на мероприятия и заглядывала в кафешки. Сейчас все немного по-другому. Я больше не встречаюсь с большим количеством людей. Но мне ни разу не приходило в голову, что больше нет нужды в реальных встречах. В конечном итоге, нас вдохновляют люди. И именно они дают пищу для новых проектов и идей», - говорит она. 

Ф.Алиева отметила, что о зависимости поняла лишь после того, как стала участницей офисного эксперимента. «Особенно четко я это осознала, когда мы устроили в редакции эксперимент и решили отказаться на неделю от символа нашего обожания. Я оставила свой лаптоп в офисе, удалила все приложения и ушла в отпуск. Первые два дня было особенно тяжело: каждую минуту рука тянулась к телефону и было очень раздражительно не получать уведомлений. В данное время я не борюсь -  просто вернула в свою жизнь больше того, чего любила до виртуальной жизни: посиделки с родными, готовка вкусных блюд и много, очень много книг, которые я постоянно поглощаю», - поделилась она. 

При этом Ф.Алиева активно использует разные онлайн-услуги. «Сейчас с помощью интернета можно сделать почти все. Регулярно использую приложение "CİB" (оплачиваю коммунальные услуги и осуществляю передачу денег с одной карты на другую). Активно пользуюсь Telegram-ом. Это удивительный мессенджер с информативными каналами и полезными ботами. Там же скачиваю книги, узнаю последние новости из области астрофизики и космологии, читаю короткие рассказы в дороге. И даже редактирую тексты на английском. Ну, и конечно, интернет-шоппинг. По правде говоря, я уже давно ничего не покупаю в магазинах. Гугл помогает мне найти качественный товар по самой приемлемой цене. А мне остается сделать пару кликов и вуаля, посылка в офисе! Но это никак не сказывается на моей реальной жизни», - cказала Ф.Алиева. 

Опрос Media.Az среди граждан обрадовал, показав, что большинство респондентов все-таки предпочитает реальное общение виртуальному. Хотя некоторые признались в том, что не могут представить свою жизнь без них. Представляем вашему вниманию некоторые ответы:

«Скажу так -  когда тебе нечего делать, кроме, как домашних дел или обычной офисной работы,  тогда человек очень много времени, почти целый день тратит на социальные сети. Но если человек весь день занят, тогда на виртуальное пространство времени не остается». 

«Я немало времени провожу в соцсетях, но зависимости нет. Почти неделю телефон не работал, и ничего».

«А я стала зависимой. Не успеваю проснуться -  сразу проверяю соцсети. Порой хочется все удалить, но не могу». 

«Не считала, сколько времени провожу в сети, но хотелось бы поменьше. Могу иногда зависнуть в ленте ФБ или Инстаграм. Но зависимой себя не считаю. Большую часть времени в Интернете я провожу, когда езжу в транспорте. Слушаю аудио-книги, смотрю стэндап комедии или какие-то обучающие видео по моей специальности. Дома особо времени нет на интернет. Уроки надо делать, готовить, убирать, спорт и т. д.».

«В общей сложности, не больше двух часов в день трачу на соцсети».

«Раньше было интересно общение в соцсетях, можно было что-то почитать, но настало время апатии, все надоело. Хочется общаться в жизни, читать книги и т. д.».

«Это наподобие зависимости. Без гаджетов мы дергаемся, нам кажется, что это нас просвещает, а на самом деле - мы деградируем. Воображение сводится к нулю. Когда читаю книгу или что-то делаю, всегда убираю на авиарежим, ибо постоянно отвлекает». 

Несмотря на это, социальные сети до сих пор остаются угрозой для здоровья человека. Ученые всего мира из года в год проводят различного рода исследования на тему, как социальные сети влияют на здоровье и психологическое состояние людей. Например, исследователи из Университета Ноттингема Трент в Великобритании пришли к выводу, что зависимость от социальных сетей приводит к психологическим проблемам, которые порой требуют профессионального лечения. Кроме того, чрезмерное использование социальных сетей ведет к проблемам в личных взаимоотношениях людей. 

 

Джамиля Алекперова 

Media.az