Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Сколько стоит и как правильно подобрать вуз за рубежом? Интервью с профессиональными консультантами
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Сколько стоит и как правильно подобрать вуз за рубежом? Интервью с профессиональными консультантами

Сколько стоит и как правильно подобрать вуз за рубежом? Интервью с профессиональными консультантами

Ая -

Ая +

В последние годы азербайджанская молодежь все чаще хочет продолжить образование за рубежом. Однако, это не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд. Да и к этому вопросу необходимо подходить очень внимательно, дабы не ошибиться как в выборе специльности, так и самого вуза.

В интервью Media.Az консультант компании Integrity Education по США, Канаде и Прибалтике Рена Мусазаде и консультантом по Европе, Турции и Азии Сара Акперова рассказали о самых топовых мировых вузах, предпочтениях нашей молодежи и стоимости обучения за рубежом.

- В последнее время наша молодежь все чаще стремится получить образование за рубежом. Расскажите, какие страны и вузы обычно выбирают азербайджанские студенты?

- С.А. В основном они предпочитают США, Канаду, Великобританию и ряд восточноевропейских государств, среди которых Чехия, Польша и Венгрия. Кроме того, большой поток студентов отправляется в Турцию. Список университетов, куда мы помогаем поступить, достаточно обширен – начиная от американских MIT, Caltech, Princtone, Stanford, Harvard, канадских Toronto, McGill, British Columbia, Waterloo, Victoria, Simon Fraser, Queen’s Kingston, Western Ontario, York, Concordia, английских Cambridge, Oxford, UCL, İmperial College London, Queen Mary, LSE, Bristol, Warwick, шотландского Aberdeen, голландского Delft, чешских Charles, University of Economics Prague, Czech Technical и заканчивая турецкими Bilkent, Koç, Sabanci, Boğaziçi, İTÜ, Hacettepe, ODTÜ – и многие другие.

Сара Акперова

- В каких странах лучше гуманитарные, а в каких - технические вузы?

- Р.М. Говорить о том, в каких странах лучше гуманитарные или технические вузы, несколько неверно, поскольку здесь вся разница именно в самих учебных заведениях. В основном, наши клиенты предпочитают выбирать профессии, связанные с экономикой, компьютерной наукой и медициной. Гуманитарные специальности не пользуются особой популярностью. Самая распространенная профессия среди них – это юрист. Но обучаться ей за рубежом невыгодно, поскольку студент будет изучать законодательство той страны. Соответственно, если он вернется работать в Азербайджан, то ему необходимо будет заново учиться юриспруденции здесь. Такого рода моменты мы заранее обговариваем с клиентами, предупреждаем их.

Самыми топовыми вузами с гуманитарными специальностями являются Stanford, Harvard, Yale, Oxford, Cambridge и другие. Что касается технических специальностей, то здесь можно отметить Massachusetts Institute of Technology (MIT), Nanyang Technological University (NTU) в Сингапуре, ETH Zurich в Швейцарии, Imperial College London в Англии или Tsinghua University в Китае.

- Где лучше образование – в Европе или США?

- Р.М. Если сравнить, то здесь опять многое зависит от выбора университета. Я думаю, что топовых университетов в Соединенных Штатах, конечно же, больше. В процентном соотношении примерно 60 на 40.

- А в целом, чем отличается наше образование от зарубежного?

- Р.М. Азербайджанское образование от зарубежного, конечно, сильно отличается. Я могу сравнивать, опираясь на свои знания и опыт. Дело в том, что я изучала международное право как в Азербайджане, так и за рубежом. В наших университетах, как правило, упор делается на изучение истории и каких-либо исторических фактов. Мы просто должны были все учить наизусть. В то же время, в европейских вузах больше всего делают упор на аналитическое мышление и логику. Для европейцев очень важно понимать ваш тип мышления. Помню, в рамках одного из экзаменов нас просили представить ситуацию, и рассказать, чтобы мы предложили для избежания распада Европейского союза. Таким образом, окончив и получив зарубежное образование, ты запросто можешь начать работать и использовать полученные знания на практике.

- Сколько студентов в год отправляет учиться за границу ваша компания?

- Р.М. Точные цифры назвать сложно, так как они меняются из года в год. Но, если говорить о статистике за прошлый год, то Integrity Education помогла уехать на обучение за рубеж более 100 студентам. Обычно мы отправляем учиться заграницу тех абитуриентов, которые закончили 11 классов, и хотят получить высшее образование в других странах. Кроме этого, к нам обращаются молодые люди, получившие высшее образование в Баку, те, кто желает получить степень магистра за рубежом.

- А больше желающих поступать в бакалавриат или все-таки в магистратуру?

- Р.М. Большей частью нашими услугами пользуются абитуриенты, желающие сразу после окончания средней школы уехать заграницу, но в среднем по статистике количество подающих документы на обе степени одинаковы. Но для того, чтобы поступить в зарубежный университет, необходимо иметь определенный перечень документов и довольно высокие баллы по IELTS, TOEFL и SAT (стандартизованный тест для приема в высшие учебные заведения в США –Авт.). Нередко требуется сдавать subject test, в зависимости от сферы и специальности. К примеру, для инженерии (в том числе, IT) требуется сдача экзаменов по математике и физике, для экономических специальностей – Level-1 и Level-2 по математике, желающие стать медиками сдают экзамены по химии, биологии и той же математике, а для обучения на юридическом факультете потенциальный студент сдает экзамен по LSAT (Law School Admission Test — это стандартизированный тест, который проводится четыре раза в год в специализированных центрах по всему миру –Авт.).

Информацию о датах экзаменов, необходимых документах для подачи заявлений, а также требованиях университетов вы должны получить заранее, так как дедлайны в каждой стране разные.

В перечень документов также входит: заявка (application), рекомендации (recommendation letters), резюме (CV), мотивационное письмо (motivation letters, personal statement и другие), перевод диплома и приложения к нему (transcripts), исследовательское предложение (Research proposal) и так далее.

- Самая экзотическая страна, в которую вы отправляли студентов?

- С.А. Экзотических стран не было, поскольку мы стараемся подбирать для наших клиентов только топовые вузы, которые расположены обычно в развитых и известных странах мира.

- Скажите, во сколько, в целом, обходится учеба за рубежом, и сколько стоят услуги таких посредников, как ваша компания?

- Р.М. Цена каждого пакета зависит от объема работы, которую мы проделываем. В целом мы подаем заявки в 3-7 университетов, основываясь на экзаменационных результатах студентов, а также на желании и возможностях семьи. После окончательного выбора списка университетов, мы полностью ведем человека к обучению заграницей – от подачи заявлений до помощи с выбором места проживания.

Мы стараемся подбирать клиентам только известные университеты, дипломы которых котируются во многих странах, в том числе, Азербайджане. Среди прочих факторов учитываются бюджет, который рассчитывают потратить родители на обучение ребенка. А оно не дешевое. Но часто можно добиться стипендии или скидочного пакета. Например, у нас была девочка, которая выиграла scholarship на обучение в одном из известных турецких вузов – ODTÜ. В итоге она училась бесплатно, ей предоставили бесплатное общежитие и даже оплатили перелет из Баку.

Говоря о цене, как правило, сравнительно низкие цены за обучение в Турции и Прибалтийских странах. А самые дорогие в США, обучение там порой стоит свыше 35 тысяч долларов.

Но, как правило, наши клиенты – это довольно образованные молодые люди, поэтому им часто удается выигрывать различного рода скидки и часть финансов покрывается за счет самих университетов. Порой скидки доходят до 18 тысяч долларов. Например, как ранее было отмечено университеты в США очень дорогие и стоимость обучения может обойтись в 30 тысяч, а порой и выше. Но, если учесть скидки, то можно оплачивать всего 12-15 тысяч в год. В некоторых вузах она действует всего год, а потом пересматривается, в других же может охватить все четыре года обучения.

- Какие требования предъявляют зарубежные вузы, и каким абитуриентам отдается больший приоритет?

- С.А. К сожалению, наши клиенты совершенно не учитывают тот момент, что кроме образовательного «бэкграунда», зарубежные вузы большое внимание отдают социальной активности человека. Например, приоритет отдается тем абитуриентам, которые, наравне с хорошим образованием, добились успехов в творческой, спортивной сферах, или определенное время проработали в качестве волонтеров в тех или иных неправительственных организациях. Именно поэтому всем клиентам, которые обращаются к нам сразу после окончания 9 класса, мы советуем присоединиться к различным социальным проектам. Мы даже отправляем ссылки, чтобы им не приходилось что-либо искать самим. Таким образом, до конца обучения в школе, они смогут заработать дополнительные баллы за социальную активность.

Что касается тех, кто получил высшее образование в Баку, а магистратуру желает окончить за рубежом, то ему прежде, чем подавать заявку, необходимо проработать по своей специальности хотя бы 1-3 года. Это позволяет клиентам получить неплохой скидочный пакет. Подавая документы, мы также стараемся добиться получения различного рода стипендий. И, к счастью, университеты очень многих стран предоставляют для граждан нашей республики подобного рода scholarship-программы. Это Великобритания, Чехия, Турция, Голландия, Китай, Корея, Италия и т. д. Что касается самых популярных профессий среди магистрантов, то это финансовые специальности - бухгалтерия и управление бизнесом.

- Какие предпочтения у родителей?

- Р.М. Порой родители сами выбирают своим детям университет. Мы же, в свою очередь, стараемся учесть и желание ребенка. Объясняем им все возможные риски, плюсы и минусы. Именно поэтому у нас действует бесплатная консультация, в рамках которой все эти спорные вопросы решаются.

- С.А. Во время консультаций иногда возникают спорные моменты. Родители хотят, чтобы ребенок получил одно образование, в свою очередь, абитуриент тянется за совсем другой профессией. В таких ситуациях мы стараемся прийти к общему знаменателю и подобрать вуз, который бы устроил обе стороны. Это очень важно, поскольку абитуриент будет учиться в высшем учебном заведении четыре года, а потом, при желании, продолжит продолжить обучение в магистратуре, основываясь на ту специальность, которую он получил в бакалавриате. Поэтому очень важно, чтобы ребенку нравилась выбранная профессия. Порой такого рода обсуждения занимают 10-12 дней.

- По вашим наблюдениям, часто ли студенты возвращаются на Родину или остаются и ищут работу?

- Р.М. Как ни странно, действительно очень многие, кто получил образование за рубежом, возвращаются на Родину.

- А ведь говорят, что многие мечтают закрепиться за рубежом?

- Р.М. Несмотря на то, что задержаться после получения высшего образования за рубежом не так сложно, многие все равно возвращаются в Азербайджан. Есть государства, которые продлевают после окончания учебы визу, чтобы у молодых людей была возможность закрепиться в стране. Но, скажем, студент, окончивший Мюнхенский университет в самой Германии, будет одним из тысячи молодых людей, который окончил аналогичный вуз. В Азербайджане же специалистов такого уровня можно сосчитать по пальцам. Именно поэтому многие возвращаются на Родину, чтобы быть лучшим здесь, а не на второстепенных ролях за границей.

- Насколько сильно полученный за рубежом диплом котируется в Азербайджане?

- С.А. На сайте Министерства образования есть целый список зарубежных вузов, дипломы которых котируются в Азербайджане. Однако, если вы не нашли свой университет в данном перечне, то можно обратиться с соответствующим заявлением в Министерство образования. Вам необходимо будет сдать экзамен, в рамках которого вы докажете, что действительно закончили этот вуз и знаете свою специальность. И только после этого ваш диплом будет нострифицирован.

Джамиля Алекперова

Media.az

в начало