В Азербайджане, как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве, граждане не любят обращаться за психологической помощью. Психологические проблемы – не проблемы вовсе, считает подавляющее большинство людей, хотя, безусловно, глубоко заблуждается. Наряду с этим в последнее время возникла еще одна, не менее актуальная проблема – в стране развелось великое множество «специалистов», именующих себя психологами, но не имеющими к психологии никакого отношения.

Обращение к таким «специалистам» чревато тем, что к уже существующим добавится еще парочка проблем.  Но, похоже, шарлатанству на рынке психологических услуг нашей страны решили положить конец на законодательном уровне.

Дело в том, что на  пленарном заседании Милли меджлиса в первом чтении принят законопроект «О психологической помощи». Проект состоит из 6 глав и 22 статей. Законопроект определяет правовую основу психологической помощи в Азербайджане, права и обязанности психологов и лиц, получающих психологическую помощь, а также регулирует отношения в этой области. Проект был поставлен на голосование и принят в первом чтении.  2 ноября состоится второе чтение данного законопроекта.

Чего ждать от закона после его принятия и как изменится в связи с новым законодательным актом сегмент услуг психологической помощи населению?

Как объяснил в интервью Media.Az зампред парламентского комитета по здравоохранению Муса Гулиев, ни о каком ужесточении в отношении деятельности психологов в Азербайджане речи не идет.

«Дело в том, что данный законопроект является нормативно-правовым документом, но до него психологическая помощь в Азербайджане никакими законами не регулировалась. По этой причине кто угодно и где угодно в нашей стране мог открыть центр, назвать его центром психологической поддержки, провозгласить себя психологом и начать оказывать платные услуги населению. От этого было больше вреда, нежели пользы по той причине, что зачастую эти люди вообще не имели психологического образования. Поэтому в законе мы четко прописали пункт о том, кто же может работать психологом. Работать психологом, согласно новому закону, может специалист, имеющий высшее образование по специальности «Психология». Если же специалист занимается клинической психологией, то он должен закончить либо магистратуру, либо резидентуру медицинского вуза по данной специальности».

По словам депутата, по истечении пяти лет практики, психолог должен заново пройти сертификацию, сдав экзамен: «Сертификаты будут выдаваться либо Министерством здравоохранения, либо Министерством образования. Необходимость сертификации связана с тем, что в данной сфере очень много новшеств, которые появляются ежегодно, а потому психологам необходимо постоянно совершенствовать свой профессионализм.

Все выше озвученные требования будут распространяться и на школьных психологов. К сожалению, на сегодняшний день в некоторых школах психологи существуют исключительно номинально. На деле же они не то, что не справляются с поставленными перед ними задачами, они вообще не имеют никакого представления о психологии. Таким образом, закон должен решить и эту проблему».

М.Гулиев также отметил, что закон также даст ответ на то, где же в стране можно будет получать бесплатную психологическую помощь.

«В связи с этим, в стране будет функционировать служба психологической помощи по телефону доверия, а также очная психологическая служба помощи. Помимо этого в стране будет создан Совет психологов Азербайджана. Это будет общественная организация, в которую войдут 7 самых опытных и популярных психологов Азербайджана. Кроме них в Совет будут входить и представители неправительственных организаций страны. Одним словом, закон призван навести порядок в сегменте оказания психологических услуг Азербайджана»,- заверил депутат. По его словам, в Азербайджане в силу менталитета непопулярны обращения за психологической помощью и эту проблему также должен решить закон «О психологической помощи».

В свою очередь психолог Азад Исазаде в интервью Media.Az сказал, что необходимость в принятии закона, касающегося психологической помощи, назрела уже достаточно давно.

«Действительно, в Азербайджане в последние годы появилось огромное количество психологов, и их деятельность никак не регламентируется. По этой причине принятие этого закона  будет как нельзя кстати. Но тут есть и подводные камни.

Во-первых, многие наши законодательные акты направлены, прежде всего, на ограничение чего-либо и хочется надеяться, что этого не произойдет.

Во-вторых, психологи бывают разные – клинические, военные, детские и т.д., то есть разной направленности, а значит и регулировать их деятельность должны разные структуры или объединения. Согласитесь, между клиническим психологом и рекламным психологом имеется колоссальная разница, но будет ли учтен данный момент – пока неизвестно.

Еще одна важная деталь – наличие диплома. Так вот, порой, сертификат, выданный на курсах психологов в той же Турции, говорит о гораздо большем, нежели диплом психолога, полученный по итогам учебы в некоторых вузах. Думаю, что это также необходимо учитывать.

Я лично знаю людей, которые работают психологами после окончания курсов, но они гораздо более эффективны в своей работе по сравнению с некоторыми дипломированными специалистами. Поэтому мы должны думать прежде о качестве работы психологов, а не о наличии каких-то конкретных документов», - резюмировал А.Исазаде.

Сабина Алиева
Media.Az