Жители Баку, независимо от экономического положения в стране и, порой, наполненности собственного кошелька, одним из своих приоритетных целей считают приобретение автомобиля. 

Как передает Media.Az, несмотря на хорошее качество дорог в столице Азербайджана (а по различным данным, они одни из лучших, если не самые лучшие на постсоветском пространстве), зачастую этот выбор падает на внедорожники и кроссоверы. 

Вначале нулевых, в период наибольшего экономического роста в стране, увеличение числа дорогих кроссоверов во многом было связано даже не необходимостью, а желанием выделиться среди окружающих. В то время жителям столицы даже удалось пережить «нашествие» огромных «Хаммеров», которых, благо, сейчас можно встретить очень редко. 

Несмотря на экономические трудности последних лет, в связи с падением цен на нефть, число внедорожников в стране продолжает оставаться стабильно высоким. В то время как во многих крупных городах Европы, а также в близкой к нам Турции, больше предпочитают малолитражные автомобили, как с точки зрения компактности, так и облегчения загруженности дорог и, наконец, экологии. 

Чем же сейчас вызван продолжающийся интерес наших граждан к внедорожникам: желанием «понтануться» или же на это влияют другие факторы? В беседе с Media.Az в этом вопросе попытался разобраться основатель интернет-журнала Autograph Рамин Мусаев

«За последние десятилетия кроссоверы стали популярными во всем мире. Причем они ничего общего не имеют с внедорожниками. Их еще называют «паркетниками», то есть адаптированными для городских условий. Некоторые из них даже не имеют заднего привода. Дело в том, что людям кажется, что такие автомобили более безопасны, их сидения находятся выше, чем у обычных легковых машин, соответственно, обзор дороги у них лучше. Также в кроссоверах удобные багажники и просторный салон. Скорее всего, наши граждане делают выбор с точки зрения комфорта и моды на них.

Я сам ездил на кроссовере. Хотя больше предпочитаю компактные автомобили. Но когда пересел на большой кроссовер, то, что называется, почувствовал разницу. По сути, он управляется так же, как и обычный легковой автомобиль и на нем можно поездить по легкому бездорожью, не думая о том, что можно повредить днище. Конечно же, у нас сейчас хорошие дороги, но в регионах не везде. С этой точки зрения кроссоверы очень удобны».

Нежелание наших граждан пересаживаться на малолитражные автомобили с точки зрения экономии, как это происходит в Европе, Рамин Мусаев связал с нашим менталитетом. «Мы все же восточная страна, поэтому имиджевая сторона вопроса здесь играет не последнюю роль, - считает эксперт. – К примеру, в той же Европе сложно найти автомобиль с автоматической коробкой передач. Там больше предпочитают «механику», так как она меньше потребляет бензина. У нас же с точностью до наоборот. 

В Европе также предпочитают автомобили в основном в базовых комплектациях, плюс добавляют необходимый им функционал. У нас же любят категорию «full», то есть, чтобы в машине было все. К примеру, многие делают выбор в пользу люка, хотя очень редко, а зачастую никогда им не пользуются. Установка люка в машине обходится в 1000-3000 евро. Или же предпочитают кожаный салон. Хотя настоящей кожей покрывают сидения в люксовых автомобилях, а в более доступных авто устанавливают искусственную кожу. Многие не знают, что она менее комфортна, чем тканевое покрытие сидений 

А в последнее время и вовсе в моду вошло ламинировать коврики в автомобиле, не понимая, что в таком случае под ламинацией не остается воздуха, тем самым там образуется сырость и коврик быстро портится. Хотя производители делают коврики из такого материала, который легко можно очистить от грязи. То есть люди зачастую не вникают в подробности, выбрасывая, по сути, деньги на ветер».

Выбор в пользу дорогих кроссоверов также обусловлен еще и не самыми высокими ценами на бензин, по сравнению с европейскими странами. «В Европе большие машины с навороченными двигателями могут позволить себе только очень богатые люди. Поэтому в основном там покупаются малолитражки с маленьким объемом двигателя, с механической коробкой передач, которая потребляет меньше бензина. В Азербайджане же люди не всегда считают деньги при покупке автомобилей. Понятно, что машина -  это эмоции, желание владеть солидным авто с большим объемом двигателя, потенциал которого, впрочем, в городских условиях невозможно реализовать. Причем сейчас автомобили даже с небольшим объемом двигателя, к примеру, 1.6, можно разогнать до 200 км/ч. Предпочтения в сторону больших двигателей у азербайджанцев зачастую связано с их Эго», -  считает Рамин Мусаев. 

Что касается трендов азербайджанского авторынка, то, по словам Рамина Мусаева, в основном у нас продаются либо очень дорогие, либо очень дешевые автомобили. «Если в России встречают по одежке, то у нас по автомобилю (смеется). Даже если приобретают доступные машины, то предпочитают автоматическую коробку передач. Хотя если передо мной сейчас стоял бы вопрос приобретения автомобиля, то я бы сделал выбор в пользу электрокара», - заключил эксперт.

По мнению известного азербайджанского психолога Азада Исазаде, стремление приобретать большие автомобили связано с любовью южных народов к внешним эффектам.

«У женщин мы можем увидеть яркую одежду, косметику, блестящие украшения. У мужчин возможностей продемонстрировать себя меньше. Это либо дорогие часы, мобильный телефон, аксессуары. Одним из таких аксессуаров, который бросается в глаза, является автомобиль, который к тому же является одним из показателей успешности. Иногда доходит до смешного -  человек живет в арендованной квартире, но приобретает дорогой внедорожник. Никто не видит, в какой квартире я живу, но все видят, на какой машине я езжу. Те же корни имеют наши пышные свадьбы, поминки. Люди должны показать, что они ничем не хуже, чем другие. 

Когда-то я гостил у друга в Германии, на родине BMW и Mercedes, но видел на улицах лишь маленькие Volkswagen и Opel. И только мой друг, уроженец Баку, приехал за мной на BMW X5. В отличие от среднестатистического немца, он не стал считать расходов на бензин в городских условиях и затрат на содержание машины. 

В принципе, ничего плохого в этом нет. Но эта мода на «рисовку» постепенно начинает затягивать все больше людей, которые отрываются от реалий. Ведь в черте города спокойно можно ездить и на общественном транспорте. А большие машины при наших пробках только усугубляют ситуацию. Наверное, должно пройти какое-то время, чтобы мы постепенно избавились от такой зависимости», - сказал Азад Исазаде в беседе с Media.Az

Психолог не смог назвать точную дату, когда мы сможем избавиться от необходимости «рисоваться» своими «побрякушками», но заметил, что все это имеет более глубокие корни, чем мы можем себе представить. 

«Буквально пару месяцев назад мне показали фотографию 1908 года. Снизу была надпись: «Азербайджанцы в Санкт-Петербурге». На фото был изображен открытый кабриолет марки Mercedes, в салоне которого сидят 5-6 ребят в азербайджанской национальной одежде. Вначале ХХ века в Питере, наверняка, было несколько машин такого класса, но мы и тогда отличались демонстративностью. То есть, это сидит в нас гораздо дольше, чем мы можем себе представить. 

Это отражение наших эмоций, мы от этого получаем удовольствие. В среднестатистическом европейском городе женщины на работу ходят без косметики, наши же –как на свадьбу. Мы на все реагируем эмоционально по типу выработанных стереотипов», - сказал Азад Исазаде.

Теймур Тушиев
Media.Az