В Азербайджане не первый год ведется борьба с родственными браками. Справедливости ради следует отметить, что их число сократилось. Однако они все равно имеют место быть.

При этом в статье 12 Семейного Кодекса Азербайджанской Республики указывается перечень случаев, препятствующих заключению брака. В частности, не допускается заключение брака между следующими лицами: близкими родственниками (родителями и детьми, бабушками, дедушками и внуками, родными и сводными (имеющими общего отца или мать, братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, одно из которых или оба состоят в другом браке и лицами, одно из которых или оба признаны судом недееспособными вследствие душевной болезни или умственной отсталости.

Доктор биологических наук, эксперт-генетик Республиканского лечебно-диагностического центра (РЛДЦ) Эльхан Расулов рассказал Media.az, что в Азербайджане каждый пятый-шестой брак совершается между кровными родственниками. То есть, из общего количества около 18% браков являются кровнородственными. Преобладающее большинство составляют браки между двоюродными братьями и сестрами. 

Сегодня в Азербайджане все пары перед вступлением в брак обязаны пройти медицинское обследование, чтобы будущие супруги знали о риске передачи детям наследственных болезней. Одна из сторон брака может обратиться в суд о признании брака недействительным в случае, если другая сторона преднамеренно скрыла информацию о заболеваниях, приводящих к кожно-венерическим болезням и иммунодефициту человека.

Глава отдела информации и аналитических исследований Государственного комитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров подтвердил Media.Az данный факт. Он рассказал, что после этого количество родственных браков сократилось. 

По его словам, Госкомитет реализует ряд просветительских программ, которые затрагивают, в том числе, и тему кровнородственных браков. В частности, успешно реализуется проект «Академия Семьи», направленный на поддержание семейной политики, пропаганды института семьи, нравственных ценностей среди молодого поколения. Действует проект «Наша сила в единстве», который пропагандирует в обществе семейные ценности и здоровый образ жизни. 

«Мы регулярно организовываем фестивали семьи, в рамках которых демонстрируются различные короткометражные фильмы просветительского характера. Проводятся мероприятия «Модель азербайджанской семьи: ценности и традиции». В частности, в последний раз 24 октября в Бакинском Государственном университете было проведено мероприятие «Кровнородственные браки и талассемия». До молодежи донесли информацию, в каких случаях могут родиться больные дети, почему так опасны и не желательны родственные браки. Данное мероприятие носит регулярный характер и проходит обычно в различных учебных заведениях», - сказал он. 

Э.Сафаров пояснил, что после 2012 года в Семейный Кодекс были внесены изменения, согласно которым молодые пары, желающие вступить в брак, обязаны проходить медицинское обследование. Таким образом, они заведомо будут уведомлены о риске, который может возникнуть в будущем при рождении ребенка. После этого нововведения количество родственных браков сократилось.  

По его словам, борьбу с этим явлением необходимо продолжать, поскольку в Азербайджане испокон веков действовал известный стереотип. «Мы также ведем активную работу в социальных сетях. Дело в том, что в основном в брак вступают в возрасте с 23 до 35 лет. А эта категория лиц очень активна в социальных сетях. Поэтому Госкомитет совместно с ООН реализует проекты просветительского характера и в интернет-пространстве», - сказал представитель Госкомитета. 

Эксперт-генетик РЛДЦ Эльхан Расулов, в свою очередь, отметил, что просвещение в этом вопросе играет очень большую роль. «Дело в том, что риск выявления патологических генов в кровнородственных браках увеличивается в 25-30 раз больше, чем в популяционной чистоте. Поэтому очень важно, чтобы все пары перед вступлением в брак проходили медицинское обследование, дабы не передать детям наследственные болезни. Сегодня можно сдать анализ на любую наследственную патологию. В случае риска существует метод пренатальной диагностики, которую могут пройти как мужчина, так и женщина», - пояснил он. 

По его словам, у человека может быть более 600 тысяч наследственных заболеваний. А если брак кровнородственный, то вероятность выявления одной из патологий у будущего ребенка исключать нельзя. По словам генетика, очень многие люди в силу своей непросвещенности не обращают внимания на такие аспекты. 

«Вообще медицинская генетика не развита в Азербайджане на должном уровне. Например, статистика гласит, что в стране 95-96% детей с генетическими мутациями погибают еще в утробе матери, на свет рождаются всего лишь 4-5% детей с синдромом Дауна. Если женщина собралась рожать после 35 лет, то она может пройти пренатальную диагностику во время беременности. Таким образом, можно будет предотвратить рождение больного ребенка. И тут речь идет не только о родственных браках», - заключил эксперт.   

 

Джамиля Алекперова 

Media.az