Женщина должна быть ухоженная, а не силиконовая. Интервью Media.Az c Лалой Бабаевой

Media.az продолжает серию интервью с самыми красивыми и успешными в своей среде девушками нашей столицы. На cей раз нашим гостем стала руководитель отдела маркетинга и рекламы бакинского метрополитена, знаток элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Лала Бабаева.

- Сегодня в Баку проводится много интеллектуальных игр. Как вы считаете, с чем это связано?
- В Баку много молодежи, увлекающейся интеллектуальными играми и чудесно, что это поддерживается организаторамм. В данном случае все работает как в экономике - есть спрос, будет предложение.
- Вы 10 лет играли в «Что? Где? Когда?» в команде Ровшана Аскерова. Как оцениваете его уход из большой игры?
- Это выбор Ровшана. Значит, пришло время. Нет ничего вечного. Главное развиваться и идти дальше. К новым вершинам и новым победам.
- Как вы относитесь к поражениям и победам?
- Предпочитаю победы. Но из поражений выхожу с высоко поднятой головой. Не будет поражений, не будет и побед. Главное из всего извлекать урок и делать правильные выводы.
- Что насчет ошибок?
- Разве есть люди, которые никогда не ошибались? Есть лишь люди, которые не признают своих ошибок. И таких не мало. Но ошибаются все.
- Как часто вас впутывают в интриги?
- Стараются впутывать, но я далека от интриг. Я человек прямой. Терпеть не могу лицемерия и разговоров за спиной. На мой взгляд, достойные люди никогда так низко не опустятся. А если они не достойные, то и общаться с ними нечего.
- Чем вас можно вывести из себя?
- На это я, пожалуй, не отвечу. А то желающие в ряд выстроятся (смеется).
- Сильные люди бывают слабыми?
- Конечно. Просто не все это показывают. У каждого человека есть слабые места. Сильными не рождаются. Сильными становятся.
- Как-то в одном из интервью вы говорили об эффекте бумеранга? Насколько он работает?
- Работает. Что посеешь, то и пожнешь. Бумеранг возвращается с неожиданной стороны. Не с той, откуда, казалось бы, должен. Не хотите плохого, не делайте зла другим. Добро тоже возвращается. Но обычно не от тех, к кому вы его проявили. Поэтому творите добро бескорыстно. Вернется, если не будете ждать. Со мной это случалось не раз, в самом хорошем смысле.
- Вы часто вступаете в споры?
- Раньше нередко спорила, доказывая свою правоту и пытаясь доказать истину. Сейчас могу поспорить лишь с умным человеком. Только не путайте спор с конфликтом. С глупыми людьми спорить не имеет никакого смысла. Они все равно не поймут, а время ты потеряешь.
- Какие книги вы читали в детстве?
- Больше всего увлекал приключенческий жанр, но бывало, что читала довольно тяжелые для ребенка романы и повести. Лет в 8-9 я читала "Без семьи" Гектора Мало и "Хижина дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу. Эти книги произвели на меня глубокое впечатление и явно отразились на мировоззрении. Очень повлияли рассказы о животных Сетона Томпсона. Из привычной всем литературы больше всего любила Жюль Верна. Обожала все его книги. Ну и свой весомый отпечаток оставил Александр Дюма. Но Дюма я читала будучи чуть старше. Лет в 13 увлеклась фэнтэзи. Любимой настольной книгой был "Властелин колец". Я обожала читать и часто таскала книжки в постель. Просто не могла с ними расстаться. Так что о книгах можно говорить долго.

- Чем вы увлекались и какое у вас хобби?
- На протяжении 8 лет я довольно серьезно занималась большим теннисом. Время от времени рисовала и рисую, когда бывает время. Увлекаюсь Формулой-1. Очень люблю животных, в том числе лошадей. В последнее время выезжаю загород покататься. Иногда с друзьями едем пострелять по тарелочкам. Но основное увлечение на протяжении многих лет, все же, интеллектуальные игры - Брейн Ринг и "Что? Где? Когда?".
- Вы уже не первый год являетесь маршалом на Формуле-1. Какая у вас позиция и чем непосредственно занимаетесь?
- Я "observer marshal". В некоторых странах обзерверов называют радио-маршалами. Они являются глазами и ушами гонки. Важно наблюдать за своим отрезком дороги и фиксировать нарушения, столкновения и происшествия. Грубо говоря, это обязательства бокового рефери. Предварительно несколько месяцев проводятся тренинги, получается аккредитация.
- Значит вы сертифицированный маршал для гонок в Азербайджане?
- Это международная сертификация. Я могу поехать на любую гонку, если хорошо владею языком, на котором она проводится. Практически везде гонки проводятся на английском, как и у нас. А вот французского я не знаю, так что во Франции и Монако меня не примут.
- Вы учились в Германии, значит, знаете немецкий...
- Совсем немного. Я училась на английском и немецкий у меня лишь базовый.
- Вы любите готовить?
- Люблю, но это не частое явление. Готовить надо с любовью. Чем больше души вкладываешь, тем вкуснее!
- Как вы успеваете находить время на себя, если работаете, возглавляя мужской коллектив, играете на телевидении в интеллектуальные игры, выезжаете на различные международные соревнования, являетесь маршалом Формулы-1, занимаетесь спортом, рисуете, увлекаетесь животными и стрельбой по тарелочкам?
- Свободного времени у меня практически и нет. Обычно дела расписаны на месяц или два наперед. Отпуск уходит на различные соревнования и Формулу. Но на близких и родных всегда стараюсь находить время.
- На что вы не советуете тратить время?
- На людей, которым вы не важны. Игра в одни ворота ничем хорошим не заканчивается. Если вам важен этот человек, вы можете уделить определенное количество времени на него. Но если это не приводит к взаимности, просто идите дальше - это не ваш человек. А еще не тратьте время на негатив. Взгляните на проблему с разных ракурсов, сделайте выводы, примите решение и двигайтесь дальше.
- Сложно ли быть красивой девушкой в Баку?
- Сложно. Многие женщины тебе завидуют, а мужчины хотят заполучить. Это приводит к пустым сплетням и грязным подножкам от людей, с которыми ты, порой даже не знакома. Но, думаю, это не только в Азербайджане так. Это так во всем мире.
- Посоветуйте нашим читательницам, как девушке «выжить» в мужском коллективе?
- В мужском выжить куда легче, чем в женском. Единственный минус - возглавляя мужской коллектив, сама становишься жестче, принципиальнее и строже. А в остальном с мужчинами не сложно. Но, возможно, это я так думаю. Я росла среди братьев, училась в нефтяной академии. Так что к мужскому коллективу привыкла с детства.
- Какой совет вы бы дали молодым девушкам?
- Я бы дала сразу несколько советов, которые, на мой взгляд, очень важны:
- Развивайтесь. Не стойте на месте. Постоянно учитесь чему-то новому. И никогда не останавливайтесь.
- Не завидуйте. Это абсолютно бесполезное занятие, которое вам мешает развиваться и жить своей жизнью. Просто работайте над собой и становитесь лучше.
- Следите за собой. Девушка должна быть ухоженная, а не силиконовая. Не превращайтесь в штампованных куколок, которые похожи друг на друга, с одинаковыми носами, силиконовыми губами и сделанной фигурой. Спорт, сон, хорошее питание и уход за собой сделают вас гораздо более привлекательными и не превратят в клоуна к старости.
- Любите себя. Кто бы что ни говорил, вы должны себя ценить и уважать. Следуйте своим правилам и принципам, не давайте себя в обиду. Умейте за себя постоять и стать самодостаточным достойным человеком.
- Что важнее - внешность или внутренний мир?
- Конечно, внутренний мир. По внешности встречают, но если за картинкой ничего нет, то любая внешность быстро наскучит. Это не значит, что не надо следить за собой. За собой обязательно следить - и за фигурой, и за лицом, и за стилем, но все равно это лишь красивая оболочка, если за ней ничего нет. Для меня реально привлекательны могут быть лишь интересные и состоявшиеся личности, с которыми всегда есть о чем поговорить и у которых есть чему поучиться.
- Вы водите машину уже 8 лет. Что вы можете сказать об отношении мужчин к женщинам за рулем?
- Смотря какие мужчины, и какие женщины. Плохие и хорошие водители есть и среди первых, и среди вторых. Люди, которые видели, как я вожу, как паркуюсь, вряд ли при мне могут сказать что-то стереотипное о женщине за рулем. У меня великолепно водит и паркуется не только папа, но и мама. Видимо, гены сказываются.
- В чем вы видите счастье?
- У каждого свое счастье. Мое видение счастья - это самореализация. Быть лучшей версией себя из всех возможных. В целом, если я буду успешным, самодостаточным, здоровым человеком с любящей семьей и верными друзьями - то это счастье. А вообще счастье очень разное и очень шаткое.
- Как нужно относиться к жизни?
- С юмором. По жизни лучше идти с улыбкой. Если вы умеете шутить и улыбаться, когда вам плохо, то уже скоро у вас все наладится!
Закончите фразу: Я никогда не..
- Я никогда не зарекаюсь. У жизни тоже хорошее чувство юмора.
- Что нужно успевать делать вовремя?
- Много чего. Самое главное успевать любить и говорить, что любишь. Любите ваши половинки, ваших родных и близких, находите время на бабушек и дедушек. Успевайте им сказать, как они важны и нужны, ведь завтра может быть поздно.
- Как покорить ваше сердце?
- Сложно. Очень сложно. Для этого нет определенной инструкции.
Джавид Османов