«В настоящее время ситуация в электроэнергетике Азербайджана оставляет желать лучшего, - об этом Media.Az  заявил председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов. - Существующие электростанции теоретически могут вырабатывать 35-37 млрд.  киловатт-час электроэнергии, но фактически, из-за плановых и внеплановых ремонтных работ, некачественного газа, снижения КПД, особенно в летние периоды, мы имеем значительно меньшую мощность в работе».

Напомним, что 3 июля на Мингячевирской ТЭС произошел взрыв, в результате которого на большей части территории страны было отключено электричество, в том числе в Баку.  

По его словам, в 2018 году, скорее всего, будет выработано 22 млрд. киловатт-час электроэнергии при установленной мощности всех электростанций 7 500 мВт. Но для того, чтобы достичь уровня промышленного производства 1990 года, необходима  генерация примерно 32 млрд. киловатт-час электроэнергии в год.
 
По словам Р.Сулейманова,  электростанции, поддерживающие частоту и мощность в энергосистеме, находятся на западе страны, а новые, которые не рассчитаны на форсированный режим работы, на востоке. Соответственно происходит нарушение электрической связи, что приводит к системной аварии.
   
«Увы, практически во всех районах Азербайджана изношены подстанции и линии электропередач. А ведь часть из них находятся в эксплуатации более 50 лет. Между тем, для реконструкции и обновления основных фондов распределительных сетей, правительство Азербайджана в 2015 году брало кредит в размере 750 млн. долларов.

Таким образом, в будущем запланировано строительство новых подстанций и линий электропередач, внедрение смарт-систем и ГРИД-технологий, которые способны обеспечить бесперебойную и качественную электроэнергию на всей территории Азербайджана», - пояснил глава Ассоциации.
 
Р.Сулейманов озвучил ряд проблем и пути их решения в письме, которое направил министру энергетики АР и президенту ООО  «Азерэнержи». По его словам, данные предложения устранят возможность  системных аварий аналогичных тем, которые произошли в июле текущего года.

«Косвенно в этих авариях есть вина и зарубежных поставщиков газовых машин. Обещая высокую экономичность и надежность, никто из представителей известных производителей газопоршневых и газовых турбин не представлял параметры машин при температуре воздуха 45 градусов, а охлаждающей воды - 28 градусов. Таким образом, противоаварийная автоматика не соответствовала параметрам системной автоматики азербайджанской энергосистемы. Зная эти проблемы, наша Ассоциация готова предложить некоторые пути их решения.

В качестве примера мы можем привести эффективное и экономичное решение аварийного электроснабжения метро, при котором будет обеспечено бесперебойное электропитание при любых авариях, включая землетрясения», - отмечено в письме.  

Комментируя процесс подготовки к открытию модульной электростанции «Лерик» мощностью в 16,5 мегаватт, он отметил, что это газопоршневые электростанции в блочно-модульном исполнении. В Лерике они необходимы, потому что когда наступает зима и идет сильный снег, у электростанций не хватает мощности. А газопоршневые электростанции отличаются большей экономичностью и их проще устанавливать, нежели проводить электросети. 

«Модульные электростанции не могут предотвратить катастрофу в случае повторной аварии. Они лишь позволяют уменьшить нагрузку на линии электропередач, но КПД их гораздо выше электростанций старого типа. Кроме этого, они более экономичны», - сказал эксперт. 

По его словам, в целях увеличения генерирующих мощностей страны в настоящее время строятся модульные станции «Шимал-2» (мощностью 400 мегаватт), «Лерик» (16,5 мегаватт), и Ордубадская ГЭС (36 мегаватт). Таким образом,  общие генерирующие мощности Азербайджана составят более 10 000 мегаватт.

 
Джамиля Алекперова 
Media.Az