Интервью Media.Az с известным фуд-травел-блогером, председателем неправительственной Организации по поддержке развитию национальной кухни и гастрономическому туризму Фархадом Ашурбейли.

- Для тех, кто не знает, давайте вернемся к самому началу вашей деятельности, вы же, насколько мне известно, не учились на повара, получается «самоучка»? С чего началось ваше кулинарное увлечение, как пришли к фуд-блогингу?

- Верно отмечено, я действительно, никогда и нигде не учился на повара. В принципе, таковым себя и не считаю, никогда им не работал. Профессиональные повара получили соответствующее образование и работают на кухне. Я на протяжении почти девяти лет веду кулинарный блог, видимо, поэтому меня многие и ассоциируют с поваром.
Говоря о моем блоге, то я постоянно меняю его направленность. Изначально просто ходил по ресторанам, делился своим мнением относительно качества услуг и самой кухни. Потом я полностью ушел в гастрономию, стал рассказывать читателям разные рецепты, потом мы начали снимать ролики, где показывали сам процесс готовки того или иного блюда. Мы создали более 300 различных видео-рецептов. Гастрономический туризм – это последняя стадия, эволюция моего кулинарного блога. Теперь я занимаюсь тем, что езжу по миру, собираю вкусные рецепты и делюсь ими с читателями.

- Недавно вы стали новым председателем неправительственной Организации по поддержке развитию национальной кухни и гастрономическому туризму. Скажите, что уже сделано или еще предстоит?

- Сначала хотелось бы рассказать о планах на ближайшее будущее. В первую очередь мы собираемся систематизировать работу шеф-поваров АР. Мы провели для этого конгресс поваров Азербайджана, где было объявлено о создании единого сайта-реестра chefs.az. Он, кстати говоря, скоро будет запущен.

Так же мы выступали с идеей проведения мастер-классов известных шеф-поваров нашим студентам в ПТУ. В рамках работы нашей организации мы скоро начнем реализовывать проект онлайн-энциклопедии. Также хотелось бы начать тренинги по образованию наших соотечественников, проживающих в районах и задействованных в аграрном секторе. Они совершенно не понимают, что такое сельский туризм и, грубо говоря, как им пользоваться. А ведь фермеры могут хорошо зарабатывать на туризме. Это пока основные задачи нашей организации.

- Действительно, первый конгресс поваров Азербайджана прошел на очень высоком уровне. Но хотелось бы поговорить  больше о практических результатах…

- Конечно, они есть. Мы уже подготовили сайт, начали процесс создания реестра шеф-поваров и кондитеров Азербайджана. Это достаточно кропотливая работа. Мы связываемся с поварами, собираем о них данные, что в будущем существенно облегчит работу, как самим работникам данной сферы, так и работодателям.  Мы фактически предоставляем платформу, где будет представлена вся информация о шеф-поварах Азербайджана, а в будущем и о работодателях. Кроме этого, на этой же платформе будет представлен раздел вакансий.

Появится единая система рассылки оповещения поваров. Это очень удобно. Мы работаем над тем, чтобы создать платформу, в рамках которой иностранцы получат возможность нанимать на работу азербайджанских поваров. Кстати говоря, уже есть запросы из США, России и ряда других стран. Мы также переговорили с представителями кулинарных лицеев, где по инициативе нашего НПО, шеф-повара будут проводить мастер-классы. Это лишь та часть, которая уже сделана, но многое еще впереди!

- Вы очень часто говорите о проблемах популяризации азербайджанской кухни за рубежом. Какие конкретно недочеты существуют в этой области? И, на, ваш взгляд, какие меры сегодня крайне важно предпринимать для пропаганды нашей кухни на международном уровне?

- Популяризация национальной кухни просто необходима для развития гастрономического туризма. Кроме этого, нужно наладить экспорт азербайджанских поваров. Поэтому очень важно, чтобы азербайджанские повара стали конкурентоспособны, после чего, их начнут приглашать на работу в крупные отели и рестораны по всему миру. Вообще  проблем в вопросе развития гастрономического туризма очень много. Все упирается в то, что долгие годы данной культуре не придавалось должного внимания.

Организация, которая руководит гастрономией в Азербайджане, абсолютно недееспособна. Они ведут определенную научную деятельность, но совершенно не знают, что такое маркетинг и продвижение. Про азербайджанскую кухню совершенно нет информации в интернете, она нигде не представлена. Центр азербайджанской национальной кулинарии печатает книги, но это мало, что меняет. Сотрудники этого ведомства совершенно не работают с интернетом.

- И надо тогда делать?

- По моему сугубо личному мнению, необходимо расформировать Центр азербайджанской национальной кулинарии, а на его базе создать Агентство по гастрономии. А оно, в свою очередь, должно быть разделено на три отдела: маркетинга и рекламы, научный и отдел по развитию гастрономического туризма.  Научный, как раз, и мог бы возглавить нынешний директор Центра национальной кулинарии. Лучше него это никто сделать не сможет, но маркетингом и рекламой должен заниматься другой человек. Благодаря пропаганде национальной кухни, мы сможем развить гастрономический туризм.

Кстати говоря, только в 2013 году ТУРЭСПАНА (это аналог нашего Государственного агентства по туризму) сообщило, что гастрономия является курицей, несущей золотые яйца. То есть гастрономический туризм привлек в Испанию 7,4 млн. человек. Столько туров было продано за год, причем каждый обходился почти в 1300 евро. То есть только за счет гастрономии удалось привлечь в страну 8-9 млрд. долларов. Азербайджан, обладая огромными возможностями, не смог добиться даже сотой доли того, что удалось сделать Испании.

- Продолжая тему гастрономического туризма, какие гастрономические маршруты могли бы стать популярными в Азербайджане?

- Сегодня пока рано говорить о гастрономических маршрутах. В первую очередь, следует наверстать упущенное, а уже потом думать об этом. Самое главное -  сделать нашу национальную кухню привлекательной на международной арене. Кухня играет очень большую роль для туристов, многие выбирают для посещения именно те страны, кулинарные предпочтения которых им ближе.

- Фархад, вы прекрасно готовите, у вас широкая читательская аудитория.  Выделите свои ТОП-3 азербайджанских блюд, которые обязательно должен попробовать любой гость нашей Республики…

- Я думаю, что гости нашей столицы должны перепробовать все национальные блюда, которые только смогут осилить. Но если говорить о том, что бы точно стоило попробовать туристу в Азербайджане или чем бы я накормил гостей столицы, могу выделить: летнюю, овощную долму или как ее еще называют «три сестры», плов, садж и хингял. В качестве подарка можно предоставлять наршараб, это же уникальный азербайджанский продукт. Думаю, равнодушных не останется!

- Не могу не спросить, какие любимые блюда у вас?

- Я очень люблю азиатскую, средиземноморскую, ближневосточную кухни. Могу выделить следующие любимые блюда: индийский «Бирьяни» и индонезийский «Ми горенг». С особым удовольствием ем китайскую яичную лапшу (нудлс), итальянские пасты и турецкие кебабы.

- Дома любите готовить?

- Почти каждый день готовлю. Зачастую даже вместе с супругой.

- Кто или что вас вдохновляет?

- Я думаю желание узнавать и пробовать что-то новое.

- Поделитесь ближайшими планами на будущее?

- В ближайшие два года я буду руководителем вышеуказанного НПО, но во второй раз уже не стану переизбираться. За это время я хочу продвинуть азербайджанский гастротуризм, а всю оставшуюся жизнь посвятить своему кулинарному блогу о гастрономических путешествиях.

Media.Az