Некие люди в эти дни активно используют образ секретаря Союза писателей Азербайджана, президента ПЕН-клуба Азербайджана, известного азербайджанского писателя Чингиза Абдуллаева в своей кампании, связанной с приватизационными чеками.

В интервью Media.Az сам Чингиз Абдуллаев рассказал о том, что он думает об этой истории, чем все это обернется, и затронул иные вопросы.

- Что происходит? Чингиз Абдуллаев решил заняться вопросами приватизации?

- Честно говоря, я и сам удивлен происходящим. Дело в том, что вчера ко мне стали обращаться люди, рассказывая, что моя фотография размещена в неких группах в социальных сетях с призывами относительно приватизационных чеков.

- Ваша реакция, наверняка, была не из самых приятных…

- Конечно, я возмущен, потому как никогда не занимался никакими приватизационными чеками. Все, что я могу сказать, так это то, что от моего имени распространяют ложь!

У меня в этой связи, кстати, возникает вопрос: а почему, собственно, эти лица используют мою фотографию, а не свою? К слову, они потом связались со мной и объясняли использование моего имени в этой истории тем, что я - популярный писатель и общественный деятель, ратующий за народ. При этом почему-то обращались не адресно, а от имени некой группы.

Но, позвольте, я, конечно, все понимаю -  популярность порождает нечто подобное, когда твое имя начинают использовать в различных целях. Но в каких? Вот так вот, не спросив… Это некрасиво и попахивает провокацией.

- Планируете предпринимать какие-то действия?

- Безусловно. Вчера я направил в социальную сеть Facebook обращение о том, что подобное использование моего имени вкупе с фотографиями и прочим нарушает мои интеллектуальные права и является ничем иным как мошенничеством.

Я уже обратился и в правоохранительные органы на предмет разбирательства с этими лицами.

- Какая-то реакция уже есть?

- Могу сказать, что на мое обращение уже отреагировали на самом высоком уровне. С данным вопросом будут разбираться, думаю, что этим людям придется ответить за свои действия.

- Что ваши коллеги думают об этой истории?

- Они смеются. Те, кто меня знает, понимают, как все это неправдоподобно. Первым ночью позвонил Рамиз Фаталиев (известный азербайджанский режиссер и киносценарист – РЕД.) и говорил, насколько глупо все это выглядит.

- У кого-то даже может возникнуть мысль, что вы решили заняться политикой, примкнуть к оппозиции…

- Я не вчера родился на свет. Из-под моего пера вышло около 200 книг. Мои книги переведены на 32 языка от Китая до Аргентины, и все, кто меня знает, прекрасно понимают, что я не меняю свою позицию - говорить то, что думаешь, защищать свою страну, защищать свой народ - чем и следует заниматься писателю. Да, я могу критиковать, но преследую всегда одну цель: сделать жизнь лучше. А иные критикуют, чтобы было хуже. Вот в чем разница между нами.

- Кстати, раз зашла речь об этом, то, как часто на просторах Интернета ваше имя используется сторонними лицами в своих целях?

- Довольно часто. Бывали случаи, когда разъяренные читательницы рассказывали, что якобы некие "помощники", используя социальные сети назначали им встречи от моего имени.

В этой связи хочу подчеркнуть: я представлен только в социальной сети Facebook. У меня нет аккаунта в Instagram, даже Messenger-а нет. Так что, все, кроме страницы в Facebook, – фейк!

Рустам Керимов

Media.Az