Интервью Media.Az с учредителем благотворительной группы «Güvən» Нигяр Байрамлы.

- Скажите, вы не первый год в благотворительном движении, расскажите, как все начиналось?

- Если мы начнем говорить о том, чем я занимаюсь, то давайте не называть - это «благотворительностью». Я не люблю это слово, думаю, оно подходит тем, кто совершает более крупные дела во имя сохранения жизней многих людей и детей. Я же делаю то, что безумно люблю и во что верю. Это даже не занятие, а вся моя жизнь. Помню еще несколько лет тому назад, вы первый человек, кто задал мне этот вопрос и опубликовал первую статью. Именно после этого меня многие узнали.

Говоря о том, как все начиналось, немного расскажу о своей семье. Мой отец был военным. С детства у нас дома собирались гости. Была даже комната, где они оставались с ночевкой. Мама постоянно что-то готовила, чтобы  прокормить, как можно большее количество людей. Все эти люди были члены семей шехидов Карабахской войны, и мои родители регулярно им помогали. Мы с отцом часто посещали детские дома и дома престарелых.

Но моя жизнь полностью изменилась в 2009 году. Тогда я работала в банке. Меня пригласили на благотворительную ярмарку, которая так меня поразила, что я решила сменить сферу деятельности. И, как назло, тогда же и начались проблемы в семье. От нас ушел папа, но даже самые тяжелые дни казались мне более светлыми, когда я помогала детям.

Особенно в поддержке нуждаются дети с ограниченными возможностями. Они особенные. Помню мне пришлось взять  кредит в банке, чтобы помогать людям. И я ни капельки не жалею, хотя потом из-за больших долгов у меня самой были проблемы с финансовыми институтами. Кстати говоря, 29 октября исполнится 9 лет с того дня, как я помогаю нуждающимся. Столько времени я делаю то, чему будет посвящена вся моя оставшаяся жизнь.

- Вы отметили, что не любите слово благотворительность, но давайте будем называть вещи своими именами. Расскажите, насколько сложно помогать людям в Азербайджане, ведь все упирается в финансовую составляющую?

- Тут наверно я должна рассмеяться, заплакать, потом вас обнять и замолчать. Это нервы, это клеймо, это когда ты стыдишься говорить, что любишь детей и хочешь им помогать. Но я стараюсь держаться, чтобы охватить больше нуждающихся, хочу сделать что-то большее, чем могу сейчас. Но ситуация такова, что ты боишься заикнуться и попросить помощи, потому что все вокруг считают себя умнее. Но, несмотря на это, мне и тем, кому не безразлична судьба других, смогли реализовать столько проектов и помочь многим людям.

Все становится возможным за счет добросовестных, в первую очередь, граждан. Чего мы только не делали вместе: строили дома с нуля, ремонтировали старые школы, реабилитационные центры, обставляли мебелью множество разных учреждений в регионах и отдаленных селах… И я не прошу говорить мне спасибо. Честное слово, я ни в чьей благодарности не нуждаюсь, даже в понимании. Но хотя бы уважения я заслуживаю. Просто я устала слушать, что за моей спиной говорят  гадости. Но в любом случае я не сдамся! Бог любит детей, а я ни разу их не подводила!

- Какие основные направления вашей благотворительности вы могли бы назвать?

- У моей деятельности всего одно, главное направление – любовь! Вообще в мире не может быть ничего прекраснее любви. Для того, чтобы человек жил и творил, ему нужна любовь. Мое основное предназначение, я так считаю, любить, и самое важное слышать детей. Я объехала всю нашу страну, продолжаю делать это регулярно. И каждый раз убеждалась в том, что люди нуждаются в общении и любви. Для них помощь на самом деле второстепенна.

Но если отвечать профессионально на ваш вопрос, то в основном я помогаю «особенным» детям. Работает уже третий год пункт сбора различных вещей для нуждающихся людей. Это могут быть одежда, предметы быта и первой необходимости. Все, что может понадобиться другим, и чем не жалко поделиться. Потом мы раздаем собранное это по регионам и селам. Верите, мы столько всего делаем, что я даже не успеваю за своим ритмом жизни. Но в итоге, это всего лишь капля в море.

- Скажите, что-то изменилось за это время? Может отношение власти и обычных граждан к благотворительности? И в какую сторону?

- Я могу лишь рассказать об отношении частных компаний к благотворительности. Ко мне всегда обращались их представители за советом, спрашивали, куда поехать, что делать, кому помочь. Это всегда было и сейчас тоже есть. Но существуют компании, которые хотят помогать только ради рекламы. Таким я даже не отвечаю. Всех людей, либо название компаний в постах я отмечаю по своей собственной инициативе. Что касается обычных граждан, то они помогают по возможности, но я благодарна каждому.

Хочу еще отметить, что порой очень обидно, когда ты хочешь поддержать какие-то группы людей, а они не принимают твою помощь, просто потому, что не любят тебя лично. Бывает и такое.

- Расскажите подробнее о тех проектах, которые вам удалось осуществить за период своей деятельности?

- Да, выше я немного рассказала об этом. Три года работает пункт сбора вещей для нуждающихся семей. Каждый день люди приносят свои вещи, а мы распределяем их. Таких пунктов уже почти четыре: в Баладжарах, Мингечавире, Масаллы, и уже скоро появится в Гяндже. Через неделю мы заканчиваем 31-ую стройку. Помогли пятерым нуждающимся девочкам, которые учатся в Турции.

Была  девочка с ограниченными физическими возможностями, мы помогли воплотить ее заветную мечту. Она всегда хотела побывать в другой стране, и мы ее отвезли в Грузию. Мы смогли помочь мальчикам из  Физули, Масаллы, Шеки, Губы устроиться на работу. Очень многим семьям купили необходимые вещи. Кто-то нуждался в швейной машине, кто-то в компьютере и т.д. Я уже молчу о гигантских мешках с игрушками, которые мы отвозим нуждающимся деткам. Они просто приводят детей в восторг. Это лишь небольшой перечень того, что мы сделали, и будем делать в будущем.

- Сегодня очень многие задействованы в сфере благотворительности, но насколько я понимаю, сотрудников благотворительных фондов нигде не готовят. Насколько это необходимо на ваш взгляд, и в целом, как эта система работает в нашей стране?

- Могут меня ненавидеть за правду, но в нашей стране в этой сфере работают те, кому надо выделиться. Эти люди не знают даже детей по именам, не знают, что им на самом деле нужно. В нашей стране нет социальных работников, а если и есть, то в основном те, кто не смог найти другую работу. Этому нельзя научиться, если у вас нет желания, которое переполняет вас изнутри. Если нет любви, то человек не сможет работать в этой сфере. И дело совсем не в фондах, просто сам подход к этой деятельности хромает. Государство не поддерживает тех, кто готов душу отдать за благое дело.

- Несколько лет назад случилась девальвация национальной валюты Азербайджана. Как это сказалось на сборах средств? Сегодня что-либо изменилось?

- Мой единственный сбор в этом году был в помощь больному ребенку. Мы нашли мальчика в Губе, одна часть тела которого сгорела, когда малышу было два годика. Мы собрали сумму, и даже нашли спонсора. И 14 октября он вылетает в Германию на лечение. Хочу сказать, что обычно мне легче продать что-нибудь из своих вещей, и купить что-то деткам, чем начинать большие сборы.

- На кого проще собрать деньги и наоборот? Чьи истории вызывают больший интерес и сочувствие граждан?

- Спасибо вам за этот вопрос. Обидно за то, что более менее имеющий какой-то круг знакомых в нашем городе людей, дает информацию о детях, но только «своих». Такой подход очень обижает. А как же тогда другие дети, им что умирать?!  У нас нет такого, чтобы конкретно кому-то больше помогали. Повторюсь, я не собираю деньги на лечение детей, но я всегда готова поддержать, конечно, перепроверив информацию.

- Были ли случаи, когда богатые люди жертвовали очень большие деньги?

- Конечно, были такие люди. Часто помогали деньгами и стройматериалами. Например, за 500 манатов я умудрилась устроить реставрацию целого детского садика. Спасибо всем тем, кто помогал и помогает.

- Я понимаю, как сложно постоянно видеть людей, которые нуждаются в помощи, и, увы, не быть в состоянии помочь всем. У вас была личная драма, когда вы хотели покончить жизнь самоубийством. Расскажите, что это было? Крик души? И как вам удается сегодня, в такое сложное время, не опускать руки?

- Это неудавшийся пиар, говорили люди. Если бы я знала, что попаду в СМИ, клянусь, я бы лучше дома повесилась. Я тогда долго находилась в глубокой депрессии. Сплетни, разочарования, проблемы в семье, недосыпания, постоянные проблемы детей легли тогда на мои слабые плечи. Я не могу понять, почему люди творят зло, почему в большом мире нет места обычным, искренним людям?! Я не смогла вытащить себя из этой пучины неурядиц. Я была на дне.

Депрессия победила меня в тот день. Хотелось плакать, но уже не получалось, поэтому у меня вырисовывался четкий план того, как я умру. И мне было все равно, что меня назовут слабой, но это было моим желанием. Я не могу выговорить то, что у меня внутри, но честно пытаюсь восстановить свои силы.

Я верю, что справедливость восторжествует обязательно, но иногда это занимает слишком много времени. Я не опущу руки, я и тогда, улыбаясь, шла к морю, но топиться. Даже собачек накормила по пути к берегу. Но больше я не думаю о суициде, ведь мне предстоит помочь еще стольким детям со всего мира! Есть только одна мечта – всегда иметь возможность обнимать детей.

- Вы фактически все начинали с собственного энтузиазма, и все ваше дело строится исключительно во благо нуждающимся гражданам. Но ведь вы тоже человек и должны иметь средства для существования, как вам удается балансировать? Или может вам помогают родители?

- В мае 2017-го я ушла с последней работы. Мои друзья - свидетели. Ушла я, потому, что директор меня не пустил увидеться с детьми из детского дома. Хотя я заранее отпрашивалась. Поэтому я собрала вещи и ушла. Я всегда хорошо зарабатывала, и откладывала часть в копилку. Я вложила деньги в проект друга, он открыл кафе, а я получаю свои проценты. У меня есть маленькая овощная лавка на базаре, от которой тоже поступают деньги. Иногда я участвую в различных проектах, получаю часть доходов оттуда. Но я хочу создать что-то свое. А для этого мне нужно заработать больше. Это еще и позволит мне больше путешествовать и помогать деньгами детишкам. Я верю, что смогу этого добиться!

- Близкие и родные поддерживают вашу деятельность?

- Мама уже смирилась. Брат хочет, чтобы я уехала, очень переживает. Но без друзей я просто никто. У меня очень хорошие друзья, которые всегда помогут и поддержат. Причем 99% мужского пола. Они же пытаются выдать меня замуж, чтобы я на время отошла от проблем других людей.

- А семья не отдалит вас от вашей деятельности?

- Я не считаю, что мне обязательно нужно выходить замуж и тем самым, отказываться от своей мечты быть полезной миру. В мире и без того достаточно людей. Не факт, что от рождения своего ребенка мир станет хоть немного лучше. А усыновив или удочерив его, можно осчастливить одну жизнь.

- Работа всегда меняет человека. Что в вас изменила благотворительная деятельность?

- Я просто поняла, что моя жизнь не имела смысла до того, как я стала помогать детям. Поняла, что не имеет значения, во что человек одет, если он чудесен внутри. Не имеет значения, кто ты, когда любишь окружающий тебя мир. Нужно просто любить. Я встречала нереальных людей, и они меня научили любить все то, что имеешь. И еще я научилась без стеснения говорить о себе, ведь не все люди идеальны, и я, в том числе. Людям нужно больше общаться и быть более искренними.

- Были ли случаи, которые навсегда останутся в вашей памяти?

- Наверно, свадьба сирот. Я часто вспоминаю этот день. Я никогда не забуду мальчика Шамиля из Балакянов. Его уже нет в этой жизни. Ему было всего 7 лет. Ребенок сильно болел, он даже не слышал, но перед смертью улыбнулся мне, сильно сжав мой палец. Я никогда не забуду этого ангела.

- Кому вы помогаете сегодня, поделитесь...

- Мы строим дом в деревне Эрги. Потом собираюсь начать реставрацию детского садика в Масаллы.

- Какой совет вы бы дали людям, которые только планируют заняться благотворительностью?

- Любите! Верьте в добро, если даже это будет дорого вам стоить!

Media.Az