В Азербайджане сокращается рождаемость. Главный гинеколог, депутат и социолог рассказывают, почему

В Азербайджане сокращается рождаемость. Главный гинеколог, депутат и социолог рассказывают, почему

Ая -

Ая +

Демографическая политика государства является важным инструментом регулирования численности населения. Если в некоторых странах наблюдается настоящая катастрофа с рождаемостью, то в Азербайджане никогда с этим вопросов проблем не было. Точнее, не было до последнего времени…

Как сообщила в беседе с Media.Az главный гинеколог Министерства здравоохранения Азербайджана Севиндж Мамедова, за последние годы рождаемость в Азербайджане существенно упала.

«Так, если сравнить показатели трех последних лет, то станет очевидно, что рождаемость сократилась практически на 30 тысяч. Если в 2015 году в Азербайджане на свет появилось 172 671 детей, в 2016 году эта цифра составила 160 004 ребенка. В 2017 году показатель упал до 144 041», - отметила С.Мамедова.

Между тем, как отметил в беседе с Media.Az доктор философии по социальной философии Азер Аллахверанов, изменение отношения к институту семьи и ряд других факторов могут стать причиной демографического кризиса в Азербайджане уже в самые ближайшие годы, о чем говорят и весьма нерадужные прогнозы международных организаций. «Так, согласно прогнозам Фонда народонаселения ООН, до 2025-2030 годов в Азербайджане будет наблюдаться рост населения, а численность населения страны составит 11 миллионов человек, но после этого наступит период демографического застоя» - отмечает эксперт.

По словам А.Аллахверанова, уже сегодня многодетные семьи — это достаточно редкое явление в Азербайджане. «Современные молодые родители решаются на максимум двоих детей, ну а в дальнейшем даже двое детей может стать редкостью. Именно по этой причине государству сегодня стоит задуматься о создании благоприятных условий для молодых родителей для того, чтобы они не боялись большого количества детей в семье. Для этого необходима материальная поддержка молодым семьям, улучшение медицинских услуг и упрощение доступа к ним, иначе плотность населения может начать падать», — подчеркнул А.Аллахверанов. По его словам, рано или поздно в стране все равно появится программа поддержки молодых семей для стимуляции рождаемости. По словам Аллахверанова, как бы то ни было, сегодня в Азербайджане стабильная демографическая ситуация, прирост населения фиксируется на уровне примерно 100 тысяч новорожденных в месяц. «Могу сказать, что у нас были годы, когда прирост населения был больше 2 процентов, сегодня он несколько ниже, но все равно, все в пределах нормы. О проблеме с демографией можно говорить, когда демографический прирост снижается до 0,5-0,6%. Но, как ни крути, но демографические угрозы снижения уровня рождаемости в Азербайджане все же имеются, тем более, что темпы в этой сфере не всегда стабильны. Так, если до 2003-го года наблюдался определенный спад в темпах прироста, то начиная с 2004-го года мы видим определенное увеличение роста темпов. Даже в 2011-ом году эта цифра была на уровне 2,5 процентов. Но, сегодня, увы, эта цифра на уровне 1,9 процентов» — сказал он.

Как заявила в беседе с Media.Az депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева, на данный момент снижение рождаемости в Азербайджане говорит о том, что мы находимся на пороге возможного демографического кризиса и, чтобы он не случился, необходимы превентивные меры.

«Эта тема действительно является сегодня в стране животрепещущей. Для поддержки рождаемости есть прекрасный пример России, где при рождении второго ребенка женщинам полагается материнский капитал. Второй важный момент, который должен учесть Азербайджан - снижение возраста выхода на пенсию для многодетных матерей. Сейчас мы уже наблюдаем снижение рождаемости в Азербайджане. Я намерена поднять в парламенте страны вопрос о том, чтобы государство уже сегодня начало задумываться о необходимости финансового стимулирования рождаемости.

Думаю, что депутаты Милли Меджлиса меня поддержат. Правда, не знаю, как отреагируют на это финансовые структуры страны, в частности, Министерство финансов. Но в целом наша страна может себе позволить поддержку молодым семьям для стимуляции рождаемости, учитывая выросшие цены на нефть», - резюмировала А.Мустафаева.

В свою очередь, завотделом информационных и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, доктор философии по юридическим наукам, эксперт комиссии Совета Европы по гендерному равенству Эльгюн Сафаров в интервью Media.Az сообщил, что есть естественные процессы, влияющие на рождаемость.

«Демографические процессы спада-подъема рождаемости повторяются каждые 15-20 лет, и имеют цикличность. Главная причина этого – естественные процессы: меняющиеся семейные ценности, отношение к институту семьи, экономические процессы и т.д. В любом случае, население Азербайджана растет. Если учитывать, что ежегодная смертность населения не превышает 57 тысяч человек, естественный прирост населения у нас достаточно высокий.

Что касается сокращения рождаемости, думаю, что основная причина на сегодняшний день заключается в том, что многие азербайджанские семьи предпочитают одного или двоих детей потому, что хотят дать им лучшее качество жизни, частное платное образование. Результаты наших опросов говорят о том, что около 20% семей в Азербайджане хотят, чтобы их ребенок получал платное образование за границей.

Одним словом, сегодня азербайджанские семьи не нацелены на многодетность. Но ситуация, когда в семье два-три ребенка, в ближайшей перспективе не заведет Азербайджан в демографический тупик», - подытожил Э.Сафаров.

Сабина Алиева
Media.Az

в начало