В последнее время количество суицидов, судя по количеству новостей, неуклонно растет. Каждое утро мы сталкиваемся с сообщениями о самоубийстве. Причем информация, как правило, часто заканчивается предложением: «Причина самоубийства не установлена, ведется расследование». А ведь самое важное именно установить основные причины суицида, и работать в этом направлении.

На днях в поселке Гала с собой покончила проживавшая в массиве «Хашахуна баглары»  Рзаева Ирада Мамед гызы, 1970 года рождения. Женщина повесилась под навесом своего дома. Чуть ранее в Шамкире в поселке Даллар 18-летняя Нишана Исаева покончила жизнь самоубийством. В обоих случая причины инцидента пока не известны. А в связи с произошедшим ведется расследование. И это лишь случаи, имевшие место, за последние пару дней, а ведь таких очень много…

Если говорить о так называемом "женском" суициде, то, как правило, решаются на такой шаг из-за несчастной любви, психологического давления внутри семьи, а также избиений со стороны супруга и его родственников. 

Как рассказала Media.Az психолог Зохра Алиева, увы, если говорить о регионах, то там женщины совершенно не образованы. Они могут терпеть побои и унижения от мужчины, и при этом молчать. Для них мужское слово - закон. И самое главное, что собственная семья их порой не поддерживает. В этом вся беда, ведь девушкам просто не у кого просить помощи. Отсутствие образования и профессии не дают возможность найти работу. А обращения в полицию без доказательств мало что решают. Да и, как правило, редко, когда женщина осмеливается пожаловаться на мужа в правоохранительные органы. 

По ее словам, менталитет сегодня является очень большой проблемой для молодых семей, особенно тех, которые созданы в регионах. Ситуация в Баку начала меняться, и сегодня в столице положение гораздо лучше. 

«Решать проблему необходимо просвещением. Очень важно, чтобы уровень образования в регионах стал выше. И самое главное, чтобы девочки начали учиться, а то им внедряют в умы идею замужества. Нельзя на этом зацикливаться», - пояснила она. 

Действительно, в регионах ситуация такова, что во многих семьях женщина рожает детей, убирает, стирает и готовит, а мужчина – глава семьи, зарабатывает и права качает. Захотел - наказал, захотел - пожалел. Причем бывают даже случаи изнасилования. 

«Изнасилование некоторыми женщинами в регионах не воспринимается как вид сексуального насилия. Дело в том, что там женщины считают, что обязаны выполнять супружеский долг тогда, когда мужу захочется. И неважно, что ты плохо себя чувствуешь или не хочешь в этот момент. Если же и находятся те, кто против, то они все равно не осмеливаются жаловаться в правоохранительные органы. Есть и те, кто в конце концов решается, но только спустя несколько лет, когда что-либо доказать просто невозможно», - сказала Media.Az председатель общественного объединения помощи женщинам «Чистый мир» Мехрибан Зейналова.

По ее словам, сегодня во многих семьях женщины сталкиваются с психологическим давлением, и в отличие от физического, его практически определить невозможно, как и доказать. Те, кто не может с этим справиться, решаются на суицид.

Председатель Общественного объединения помощи женщинам «Чистый мир» отметила, что в приюте ее организации сегодня всего 42 человека (вместе с детьми), из них 16 женщин. Она привела в пример ужасающую историю, которая произошла с матерью троих детей. С виду нормальная женщина, но с очень расшатанной нервной системой и чрезмерно эмоциональная. Из-за насилия со стороны мужа, она трижды пыталась покончить с собой, но ей вовремя успевали помочь. В первый раз она приняла мышьяк, во второй раз, средство бытовой химии, а в третий -  наглоталась таблеток. Потом долгое время лежала в больнице, с ней работали психологи, но она никак не воспринимала информацию, и никого не слушала.

«Ее супруг постоянно ее ревновал, из-за этого в доме были конфликты, которые заканчивались драками и оскорблениями. Причем происходило это постоянно, но, несмотря на избиения и унижения, она все равно возвращалась к мужу. Он же ее называл гулящей, подозревал в отношениях с другими мужчинами, но не разводился и не уходил от нее. Вот такая ненормальная любовь», - рассказывает она.

Эксперт отмечает, что таких случаев немало. Женщины продолжают оставаться с мужьями, которые подвергают их физическому насилию, но не могут уйти от своих мучителей. 

«Обычно психологическое давление оказывается со стороны мужей и его родственников. Принимает оно самые разные формы, начиная от оскорблений, унижений, заканчивая запретами и физическими угрозами. Постоянный страх вынуждает жертву совершить самоубийство», - пояснила Мехрибан Зейналова.

Причем, как правило, ситуация складывается таким образом, что женщине некуда идти. Родители не принимают дочку обратно, боясь осуждений общества. Жаловаться в правоохранительные органы она не может, поскольку опять-таки невозможно доказать факт психологического насилия. Уйти и жить самостоятельно тоже не всегда возможно, тем более, если в семье есть дети. Поэтому женщина либо терпит, либо решается на самоубийство. 

«К сожалению, в Азербайджане не распространена практика полного медицинского обследования перед заключением брака. Например, если бы будущие супруги проходили проверку, и до свадьбы у женщины не было никаких психологических проблем, а после стал развиваться невроз, значит на то появились причины. И в будущем, столкнувшись с насилием, она могла хотя бы доказать, что часть психологических заболеваний заработала из-за давления со стороны супруга и его семьи», - пояснила М. Зейналова. 

В заключении председатель Общественного объединения помощи женщинам отметила, что вся проблема в отсутствии просвещения среди молодежи. Девушки и парни до свадьбы ведут себя одним образом, а после - другим. Женская половина, отчаянно желая выйти замуж, сначала стараются казаться паиньками, мужчины же внимательными и нежными. А когда все показывают свое истинное лицо, начинаются скандалы и недопонимание. Поэтому очень важно с самого начала уважать желания друг друга, изучить характер, а только потом решаться на брак. 

 
Media.Az