Научно-технический прогресс не стоит ни минуты на месте, а потому то, что сегодня кажется актуальным, завтра уже перестанет быть таковым.

Как пишет Media.Az, данное утверждение относится самым непосредственным образом к электронной технике, которая устаревает почти со скоростью света. Но куда девается электронный товар, превратившийся в электронный хлам?

Кроме того, существует еще одна проблема — электронный мусор. Речь идет о товаре, уже отслужившем свое и вышедшем из строя. У нас, увы, до сих пор его не утилизируют, и это можно объяснить не только технологическими сложностями. Масса препятствий связана с преодолением целого ряда бюрократических процедур. Это в первую очередь касается деятельности, связанной с оборотом драгоценных металлов, которая в большинстве стран является объектом лицензирования.

Как заявил в беседе с Media.Az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, устаревшая электроника не утилизируется в Азербайджане, в итоге мы уже погрязли в тоннах электронного мусора, и эта тенденция продолжается.

«Некоторые всемирно известные компании, занимающиеся выпуском электронной техники, имеют свои собственные программы утилизации своей же устаревшей электроники. Однако в Азербайджане данные программы не действуют, хотя в них есть большая необходимость.

В так называемом электронном мусоре есть также тяжелые металлы как кадмий, а также драгоценные и цветные металлы… Одним словом, это огромные деньги.

В Азербайджане ежегодно выбрасывают около 2 миллионов аккумуляторов от мобильных устройств. Вместе с ними выбрасывают и отжившие  свое мобильные телефоны, а в них имеется золото высокой пробы, редкоземельные металлы. Это все огромные деньги, которые валяются фактически под ногами. Кроме того, по причине того, что мы не утилизируем это все, а просто выбрасываем, отжившая свой срок электроника отравляет почву», - говорит Н.Агаев.

По его словам, желающие заниматься бизнесом по утилизации электронного мусора в Азербайджане есть, но они сталкиваются с большими трудностями, так как на их пути очень много проволочек.

«Государство должно упростить процесс открытия такого бизнеса, так как от этого оно получит большую выгоду, и прежде всего она будет заключаться в том, что население станет более здоровым. Также будут открыты новые рабочие места. Расходы государства на медицину уменьшатся примерно на 5%. Ежегодно благодаря этому будут открываться около 10 тысяч новых рабочих мест. Но первые 5 лет необходимо будет освободить  от налогов предпринимателей, занимающихся этим. Я знаю двух братьев - предпринимателей из Германии, которые занимаясь утилизацией батареек от часов, зарабатывают ежегодно десятки миллионов евро», - подытожил эксперт.

 

Сабина Алиева

Media.Az