Тема вакцинации не перестает быть актуальной.

Как пишет Media.Az, в Азербайджане также как и во многих других странах, сформировалось антипрививочное движение. Некоторые родители просто отказываются делать прививки своим детям, мотивируя свой отказ страхом осложнений, о которых, якобы умалчивают медики.

Есть еще и такие родители, которые «за» прививки, но исключительно в частных клиниках, мол, там вакцины гораздо качественнее тех, что предлагают в государственных поликлиниках.
Где правда, а где ложь, насколько подобные высказывания правдивы?

Как заявил в интервью Media.Az главный педиатр Министерства здравоохранения, директор Научно-исследовательского института педиатрии имени К.Фараджевой Насиб Гулиев, позиция Минздрава на счет вакцинации одна, и меняться она не будет - всех детей необходимо вакцинировать. Альтернативного пути защиты от опасных инфекций просто не существует.

«Что касается качества вакцин, то они не бывают качественными или некачественными, так как за их производством осуществляется централизованный надзор со стороны Всемирной Организации Здравоохранения», - говорит Н.Гулиев.

По его словам, без соответствующей лицензии никто просто не сможет производить вакцину, а требования к вакцинам одинаковые, и отступать от общих правил производства вакцины никто не может.

«Что же касается слухов относительно некачественных вакцин, якобы применяемых  в государственных поликлиниках, то они исходят от частных медицинских клиник.
Они желают обогатиться, заработать денег на вакцинации, вот и пускают такие слухи. Для начала хотелось бы отметить, и раз и навсегда положить конец подобным разговорам. У частных клиник нет возможности покупать вакцины оптом у заводов- поставщиков, как это делает государство.

По этой причине они покупают одну или 2-дозовые вакцины в аптеках, а затем перепродают их. Вот представьте, покупают они вакцину за 50 манатов, а делают ее своим пациентам уже за 200 манатов - четырехкратная наценка(!).

А некоторые граждане ведутся на эту цену, полагая, что если вакцина дорогая, значит она какая-то особая, хотя на деле это самая обычная вакцина, которую можно сделать совершенно бесплатно в государственной поликлинике. Но если в аптеке она стоит 50 манатов, то государству она обходится намного дешевле. Причина этого кроется в том, что государство закупает несколько миллионов доз вакцин в течении пяти лет, а аптека всего лишь несколько десятков доз.

Естественно, розничная цена продажи будет намного дороже оптовой. Если государство покупает одну дозу вакцины за 10 долларов, то аптека ее купит за 40. Таким образом, разница в цене продиктована не качеством вакцины, а розничной и оптовой продажей», - подытожил Н.Гулиев.

Сабина Алиева

Media.Az