Эксперт о пьющих детях: Такими их делают родители

Эксперт о пьющих детях: Такими их делают родители

Ая -

Ая +

В сети распространился ролик, на котором четверо детей в возрасте примерно 7-11 лет пьют водку, поднимая тост за кого-то, находящегося в местах не столь отдаленных, выражая надежду на то, что он скоро освободится.

Как пишет Media.Az, замашки у этих детей совсем не детские: ребенок говорит тост, а потом заправски «в один присест» выпивает рюмку, полную, судя по всему, водкой. Ни один мускул при этом не дрогнул на этом, по сути, детском лице. Хотя выражения лиц у всех запечатленных на видео совсем не детские. Они напоминают матерых рецидивистов, только в мини формате. Смотреть на них страшно и одновременно жаль этих детей, лишенных самого беззаботного и счастливого периода в жизни каждого человека – детства…

Как заявила в беседе с Media.Az исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, видео такого рода у нормального человека не могут вызывать никаких иных реакций, кроме негатива.

«Мы достаточно долгое время работали и продолжаем работать с детьми из неблагополучных семей, вставшими на кривую преступности, и я могу вам с уверенностью сказать, что в каждом из этих случаев виноваты взрослые.  Это родители, опекуны, которые сами ведут такой же образ жизни.

Многие эти дети курят, употребляют алкоголь, иногда даже наркотические препараты. Мы всегда пытаемся им помочь, оказываем необходимую психологическую помощь, направляем за получением медицинской помощи. Но все усугубляется еще и тем, что порой их отцы, ведущие аналогичный образ жизни, считают, что если его ребенок курит или пьет – это проявление качеств настоящего мужчины. Это ущербная психология, с которой нам крайне сложно бороться, ведь отец имеет большое влияние на своего ребенка»- говорит К.Ашумова.

По ее словам, многие из таких детей не посещают школу, хотя по нашим наблюдениям сегодня даже в школах дети умудряются курить.

«Речь идет при этом не об учащихся старших классов, часто это дети в возрасте 10-11 лет. Почему это происходит, спросите вы. Я скажу вам так, чаще всего в порочный круг попадают дети, предоставленные сами себе, из неблагополучных семей, в которых тяжелое материальное положение. Ребенок не виноват в том, что с ним происходит.

Он теряется в этом мире и тут и возникает опасность того, что рядом окажется посторонний человек из преступного мира и потянет ребенка с собой на это дно. Чаще всего такие дети проживают в регионах Азербайджана, а также на периферии столицы. С сентября мы начинаем проект просвещения по школам столицы. Упор мы будем делать  на школы  Сабунчинского, Гарадагского, Хазарского районов, так как там очень много материально нуждающихся и неблагополучных семей.

Дети из таких семей находятся в группе риска. Превентивные меры гораздо эффективнее работы с детьми, которые все – таки свернули на кривую дорожку преступности» - резюмировала К.Ашумова.

Сабина Алиева
Media.Az

в начало