Если когда-то Каспий славился осетровыми, то из-за строительства плотин для электростанций, загрязнения, нарушения экосистемы моря под воздействием вселения новых видов, браконьерства и целого ряда других факторов, эта ценная рыба оказалась на грани исчезновения. И только когда это произошло, стало очевидно, что нужно предпринимать срочные меры, чтобы не потерять ее совсем.

На сегодняшний день коммерческий вылов осетровых запрещен, но пока ожидаемых результатов и эта мера не принесла..

Так можно ли надеяться на то, что осетровых все-таки удастся спасти от вымирания?

Об этом Media.Az поговорил с директором института рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, доктором биологических наук, профессором Мехманом Ахундовым.

- Вчера в Актау прошел V Саммит прикаспийских государств. Обсуждались ли в ходе данного саммита вопросы, связанные с сохранением биоразнообразия каспийского моря?

- В ходе саммита прикаспийских государств было заключено 6 межправительственных соглашений, был определен статус Каспийского моря, ну и было принято много решений относительного биологических ресурсов этого уникального водного бассейна.

В частности было принято решение завершить работу над межправительственным Соглашением о долгосрочном моратории на коммерческий вылов осетровых в Каспийском море.

На Третьем Саммите Глав прикаспийских государств в ноябре 2010 года в городе Баку руководители наших стран поручили правительствам разработать механизм введения пятистороннего моратория на коммерческий вылов осетровых видов рыб. В конце 2010 года на очередной сессии Комиссии по Водным Биологическим ресурсам Каспийского моря было принято решение о техническом моратории на коммерческий вылов осетровых рыб.

Это было своего рода «джентельменское соглашен ие» до того, пока наши страны не подпишут 5-ти стороннее межправительственное Соглашение о долгосрочном моратории. Таким образом, начиная с 2011-го года все прикаспийские страны отказался от коммерческого вылова осетровых всех 4-х видов осетровых рыб и продлевают это решение на каждый последующий год.

Вылов осуществляется единично только для искусственного воспроизводства на рыбоводных заводах и для научных исследований. На Четвертом Саммите Глав прикаспийских государств в сентябре 2014 года в городе Астрахань руководители наших стран утвердили согласованное нами «Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря», предусматривающее повышение статуса Комиссии по Водным Биологическим Ресурсам Каспийского моря от межведомственного до межправительственного уровня и завершение работы над Соглашением о долгосрочном моратории на коммерческий вылов осетровых рыб.

В результате последовательной ратификации его всеми прикаспийскими странами данное

Соглашение вступило в силу в мае 2016 года. Осенью 2017 года Азербайджан, как председательствующая сторона, организовал проведение в Баку Первой (Инаугурационной) Сессии новой Комиссии по сохранению и рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и совместному управлению их запасами. Азербайджан председательствует в этой Комиссии в течение 2 лет – 2017 и 2018 годов.

Одной из задач 2-ой Сессии Комиссии, которая также пройдет в Баку осенью 2018 года, станет разработка и согласование Соглашения о введении межправительственного моратория на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском море на 5-ти или 10-ти-летний период.

- А как изменит ситуацию принятие нового уже не технического моратория, ведь, по сути, и сейчас отлов запрещен, так чего же ждать от этого документа?

- Принятие Соглашения позволит прикаспийским странам совместно на региональном уровне решать вопросы сохранения запасов и борьбы с браконьерством осетровых рыб. В частности сейчас завершается обсуждение и работа над Протоколом о сотрудничестве Сторон в организации борьбы с незаконной добычей водных биологических ресурсов Каспийского моря.

К нему присоединятся все 5 прикаспийских государств. Борьба будет носить комплексный характер, в которой будут участвовать и пограничные войска и водная полиция. Возможно, что протокол будет подписан уже в этом году.

Еще одним из важнейших приоритетов сохранения реликтовых эндемичных видов Каспия, которыми являются осетровые – это развитие товарной аквакультуры и особенно марикультуры.

Мы должны переориентировать население с рыболовства на аквакультуру. Аквакультура – это выращивание рыбы на фермах, при помощи нее можно решать не только экологические, но и социально-экономические проблемы. Одним словом, развитие аквакультуры позволит нам управлять экосистемой Каспия на принципах устойчивого развития.

Мы хотим, чтобы в прибрежных районах развивали выращивание и разведение осетровых рыб, ведь на них имеется колоссальный спрос, а для того, чтобы его удовлетворить мы можем пойти по такому пути.

- У нас в стране есть частные рыбные хозяйства, занимающиеся разведением осетровых?

- Да, в Мингечауре имеется большое рыбное хозяйство «AzVarvara» которое занимается товарным выращиванием осетровых рыб.

Сейчас еще одно предприятие такого рода проходит у нас регистрацию. Такие рыбные хозяйства имеются и в других прикаспийских странах. Чем больше таких хозяйств – тем меньше будет браконьеров и тем ниже будет цена на осетрину, выращиваемую в промышленных целях.

В целом на основании всех соглашений, принятых на Саммите прикаспийских стран, будет создана дорожная карта дальнейших совместных действий наших стран, в том числе и по сохранению и рациональному использованию биологических ресурсов Каспия.

- Если мы говорим об уменьшении запасов осетровых в Каспии, хотелось бы узнать об основных причинах, которые вызвали нынешнее положении дел?

- Браконьерство – это далеко не единственная и не главная причина. Основной причиной является биологическое загрязнение – вселение нового инвазивного вида – гребневика Mnemiopsis. Он попал в Каспий впервые в конце прошлого века из Черного моря по Волго-Донскому каналу. По этому каналу ходили суда, которые после разгрузки сбрасывали в Каспий балластные воды.

Таким образом к нам и попал Mnemiopsis. Этот организм оказал негативное воздействие на всю экосистему Каспия. Mnemiopsis уничтожил большую часть (90%) зоопланктона, которым питается килька, являющейся кормовой базой для многих хищных рыб Каспия – осетровых, лососевых, сельдевых, а также каспийского тюленя. Зоопланктон Каспия в итоге уменьшился в 10 раз.

Если раньше все прикаспийские страны вылавливали 271 тысячу тонн кильки, то сейчас – это в 10 раз меньше, всего 27 тысяч тонн. Идет уменьшение поголовья Каспийского тюленя, который также питается килькой, сегодня численность каспийских тюленей сократилась в 10 раз и составляет 111 тысяч голов.

В результате негативных изменений в экосистеме Каспия запасы осетровых в результате уменьшения кормовой базы уменьшилось почти в 5- 6 раз.

Но помимо биологического загрязнения, не стоит сбрасывать со счетов еще и химическое загрязнение Каспия, попадающее в море в основном стоками крупных рек.

- Возвращаясь к браконьерству, хотелось бы узнать будут ли ужесточены меры наказания браконьеров после введения моратория?

- Азербайджан уже ужесточил меры наказания за браконьерство в этом году, но если мы примем совместный мораторий, то наказание будет еще более жестким.

Ожидаемое принятие Соглашения о долгосрочном моратории на коммерческий вылов осетровых рыб и Протокола о сотрудничестве Сторон в организации борьбы с незаконной добычей водных биологических ресурсов Каспийского моря накладывает на страны определенные обязательства по выполнению поставленных задач.

- Для решения вопроса осетровых ежегодно в море выпускаются миллионы мальков, выращиваемых на заводах по воспроизведению осетровых, приносит ли это результаты?

- В настоящее время популяции осетровых рыб на Каспии на 99% состоят из рыб заводской генерации, потому что на всех основных больших реках построены плотины гидроэлектространций (в т.ч. на Куре), кроме р.Урала.

Эти плотины не позволяют рыбам плыть вверх по рекам до 1000-1200 км на нерест и сегодня условий для их естественного воспроизводство почти нет. Безусловно, если бы не заводы, то популяции осетровых в Каспии уже исчезли бы.

Поэтому для сохранения популяций осетровых рыб необходимо продолжать искусственное воспроизводство на осетровых рыбоводных заводах, которые имеются во всех прикаспийских странах, кроме Туркменистана, где завершается строительство первого такого завода.

В Азербайджане 4 рыбоводных осетровых завода для восполнения природных популяций, в прошлом году мы выпустили в море около 8 миллионов молоди осетровых рыб.

Промысловый возврат от выпуска мальков очень маленький, всего лишь 0,001%. Но несмотря на это мы должны это делать, так как практически вся нынешняя популяция осетровых обеспечивается за счет заводов.

Сегодня единичный вылов осетровых в Каспии осуществляется исключительно в научных целях и в целях воспроизводства на заводах. Хотя на заводах уже сформировано свое маточное стадо.

- Есть ли данные относительно того, сколько лет понадобится Каспию для того, чтобы восстановить популяции осетровых?

- Учитывая тот факт, что половая зрелость у осетровых наступает довольно поздно – через 10-16 лет, то, думаю, что правильнее говорить о сроках как минимум от 10 лет и более.

Сабина Алиева
Media.Az