Свадебные традиции в Азербайджане собирались воедино с древних времен. И если в регионах страны многие из них сохранились, то в столице большинство считаются устаревшими. 

Теперь обо всем по порядку. Все начинается со знакомства. Если парень и девушка понравились друг другу, то необходимо получить разрешение родителей на брак.

Первыми согласие дает сторона парня, потом уже переговоры ведутся с женской стороной. Но, как правило, не всегда все проходит гладко.

Порой сторона невесты не соглашается на сватовство, и тогда к переговорам подключают так называемых аксакалов. 

Если все удалось решить благополучно, то мать жениха и близкая родственница женского пола собираются в гости в дом девушки.

Если знакомство проходит удачно, наступает черед встречи глав семей. Кстати говоря, раньше отец девушки не сразу давал согласие на обручение, он просил дать время, чтобы посоветоваться с дочкой и супругой.

Если девушка на вопрос отца отвечала молчанием, это и являлось ее согласием. 

Затем организовывалось более широкое сватовство. Тогда самые близкие родственники молодого человека отправлялись в гости в дом девушки.

После долгих переговоров и окончательного согласия девушки подается сладкий чай как знак согласия.

Как только женская родня парня еще раз убеждается в согласии отдать девочку, назначают день малого обручения. В этот день собирают самых близких родственников как со стороны парня, так и девушки. 

Малое обручение в народе называют «Белге». В этот день не бывает жениха, присутствуют лишь друзья и подруги девушки. При этом родные парня преподносят девушке обручальное кольцо, платок на голову и сладости.

Отец или брат парня надевают девушке кольцо, накидывают платок и дают откусить часть конфеты, вторую же обязательно относят молодому человеку.

После ухода гостей девушка свою правую руку кладет на голову каждой незамужней подруге, желая им пережить такое же счастье. Кроме этого, с обручения девушки уносят сладости. Есть поверье, что перед сном две конфеты с обручения стоит положить под подушку и тогда можно увидеть во сне своего суженого.  

Через пару месяцев уже проходит основная церемония обручения. Родные парня одаривают девушку всевозможными подарками, кроме обуви, так как это считается символом неудачи.

Все подарки для девушки кладут в специально собранные «хончы», каждая из которых обернута красной лентой. Раньше было принято после застолья сажать девушку во главу угла, зажигать свечи и вокруг раскладывать подарки. 

Кроме этого, по традиции до самой свадьбы на каждый праздник семья парня обязана была поздравлять девушку.

Особенно много подарков девушке преподносят на праздник «Новруз Байрам». Когда дело доходит до свадьбы, то все материальные расходы берет на себя сторона жениха. Иногда часть затрат не против разделить и сторона невесты. Все происходит на уровне переговоров. 

Накануне свадьбы происходят несколько мероприятий. Одно из них посвящено демонстрированию приданого невесты.

В этот день в ее доме собираются только девушки. Она всем показывает подарки, которые подарили ей родственники жениха, а затем все приданое, которое было заготовлено в отцовском доме.  

Как правило, за пару дней до свадьбы в дом жениха приносят приданое невесты. Близкие невесты раскладывают все по местам и украшают квартиру. На ряд предметов повязывают красные ленты. 

Есть также обряд, который сегодня редко встречается - выпечка хлеба. За три дня до свадьбы родственники девушки женского пола приходят в дом невесты или жениха. Они пекут хлеб, первый же преподносится маме жениха или невесты. 

А за день до свадьбы проходит церемония хнаяхты. Девушке приносят хончу, в которой лежат сладости и другие подарки. Кроме этого, в специальных мешочках оставляют иранскую хну.

Раньше девушки красили хной волосы, теперь ставят просто узоры на руках или на руку наносят первую букву имени жениха.

Обычно на данное мероприятие девушка надевает либо национальную одежду, либо платье красного цвета. На хнаяхты поют четверостишья об отношениях невесты с новыми родственниками и мужем, которые называются акышта. 

При этом за день до свадьбы жениху и его друзьям предстоит свадебный банный ритуал. В тот же день в мечети заключают кябин - брачный контракт перед Богом. А уже потом пара может зарегистрировать брак в ЗАГСе. Поэтому заявление в загс молодые подают заранее.

В день свадьбы жених и его родственники едут за невестой с цветами и музыкантами. В прежние времена в деревнях свадьба длилась аж три дня. До выхода из дома отец и мать невесты благословляют ее.

А брат жениха повязывает красной лентой талию невесты. За невестой принято бросить камешек, чтобы она закрепилась в новом доме. Стоит отметить, что, выходя из дома, зеркало и свечи, обвязанные красной лентой, несут представители семьи невесты женского пола. 

Надо отметить, что в современном обществе обычно проводят общую свадьбу. Но иногда все-таки бывает раздельная - отдельно «гыз тою» и «оглан тою».

На пороге дома супруга кладут тарелку, чтобы девушка, разбив ее ногой, переступила порог. Затем ей сажают на колени маленького мальчика, дабы первый ребенок был мужского пола. Раньше у ног невесты резали барана, а капельку крови животного наносили на лоб невесты и на ее платье, чтобы она быстрее привыкала к дому мужа. 

Также было принято, чтобы две недели молодая жена не виделась со свекром, после чего свекровь накрывала на стол, а свекор в свою очередь звал невестку и дарил ей подарок. И только через несколько месяцев близкие девушки могли прийти к ней в гости, а также родные, которые обычно приносили молодоженам подарки.   

И уже после всего этого молодая семья могла пойти в гости к родным девушки. Эта традиция называлась «аягачды». В этот день девушке разрешалось оставаться на пару дней в доме отца и матери. А уже потом пара могла ходить в гости и к другим близким родственникам. 


Джамиля Алекперова 
Media.Az