В последние годы все больше молодых азербайджанцев выбирают Украину как страну, где они хотели бы получить высшее образование. Чаще всего выбирают Киев с его знаменитыми вузами. Некоторые наши соотечественники добиваются в Украине завидных результатов и порой становятся примером даже для местных студентов.

Выпускницу Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Айлу Султанову можно отнести именно к такой категории.

В Киеве она стала победительницей конкурса выпускных работ, получив диплом за исследовательскую работу, творческий потенциал и способность к аналитическому мышлению.

В интервью Media.Az Айла Султанова рассказала о том, как живут азербайджанские студенты в Украине:

Очень многие абитуриенты в Азербайджане предпочитают украинские вузы. Как вы считаете, почему?

- Если посмотреть на эту ситуацию в целом, то, в первую очередь, многие молодые люди стремятся получить образование за границей, чтобы пожить вдалеке от дома, стать самостоятельными, почувствовать себя взрослыми, расширить свое мировоззрение, получить ценные знания, чтобы потом вернуться домой и стать полезными для Родины.
Почему именно украинские вузы?

По моему мнению, учеба в украинских вузах воплощает все эти желания в реальность. Студент получает качественное образование без языковых барьеров и препятствий с перелетами. Как известно, гражданам Азербайджана не требуется виза для посещения Украины. Этот и другие плюсы играют свою роль в пользу желания получить высшее образование в этой стране.

- Расскажите об особенностях студенческой жизни азербайджанцев в Киеве.

- На мой взгляд, студенческая жизнь азербайджанцев в Украине мало чем отличается от жизни других студентов. Посещение лекций, занятия, пересадки в метро, такси, когда опаздываешь…Свободное время каждый проводит в зависимости от своих предпочтений. Можно часами сидеть в студенческой библиотеке, а можно отправиться с друзьями в кафе, отведать украинскую кухню или просто побродить по городу в поиске вдохновения и новых красивых и любимых мест…

Я, например, очень любила прогулки по городу, рассматривать сохраненные старые здания, фотографировать интересные места, надписи, гулять у волшебных музыкальных фонтанов, слушать живую музыку по вечерам на Крещатике, в переходах.

Талантливые молодые музыканты часто устраивают мини-концерты в центре Киева, а люди вокруг подпевают, танцуют и веселятся от всей души. Чаще всего здесь звучат  песни Цоя, «Сплин», «Океана Ельзи», «Пятницы» и др.

Все эти хиты, которые исполняются, находятся в моем плейлисте любимых песен.

Будучи на улице, внутри такое чувство, что ты находишься дома. Это очень интересное чувство. Приходя вечером домой после прогулки, чувствую себя отдохнувшей и счастливой.

- Есть ли сообщество, объединяющее в Киеве студентов из Азербайджана? Поддерживают ли студенты друг друга?

Находясь в другой стране, нужно обязательно держаться вместе. Студенты из Азербайджана всегда помогают друг другу. Они постоянно интересуются - не возникло ли у кого-нибудь проблем, нужна ли помощь и всегда готовы помочь в любом вопросе. Осознавая это, чувствуешь себя спокойнее.

- Какие факультеты и вузы Украины пользуются наибольшей популярностью у наших соотечественников?

- Большой популярностью среди азербайджанских студентов пользуются такие вузы, как: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киевский политехнический университет, Национальный медицинский университет имени А.А.Богомольца, Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина, Национальный авиационный университет и т.д. Больше всего студентов предпочитают экономический и юридический факультеты.

- Ваши успехи в учебе в Украине были отмечены на официальном уровне. Трудно ли дается такой успех?

- Скорее всего, трудности мы придумываем себе сами. Нет ничего невозможного, нужно ставить перед собой цели, знать, зачем нам это нужно и идти только вперед.
В первый год мне было трудно привыкнуть к университету. Так, как я училась на заочном отделении, было еще сложнее, во многом приходилось разбираться самой, не знала куда и как обратиться, переживала из-за экзаменов.

Но затем я решила, что пора избавиться от всех страхов, собралась, поставила перед собой цели и начала стремиться к ним.

Самое главное - быть активной и проявлять инициативу. Нужно усердно работать над собой и ни в коем случае не сдаваться.

Новость о моей победе в конкурсе была для меня неожиданной, и это чувство, которое возникло после награждения, намного больше, чем просто радость.

За все это время меня активно поддерживали и мотивировали мои любимые родители, а мне в свою очередь очень хотелось радовать их своими успехами. Ради этого чувства хочется работать и учиться все больше и больше.

- Каково отношение местных, украинских студентов к этим успехам, и в целом, к студентам из Азербайджана?

- Между украинскими студентами и студентами из Азербайджана очень теплые отношения. В своем университете я обрела близкую подругу, с которой мы поддерживаем замечательные отношения, несмотря на расстояние.

Бывали моменты, когда у меня и моих однокурсников возникали трудности, и знакомые студенты из украинских групп сразу же предлагали свою помощь. Они переживали за нас и искренне радовались вместе с нами за наши удачи. Это очень приятно!

- А как складываются отношения с педагогами? Довольны ли они нашими студентами?

- Все зависит от поведения студентов. Если студенты проявляют уважение, внимательно слушают педагога, следуют всем инструкциям, советуются, проявляют активность, интерес к предмету, то у педагогов появляется желание научить большему, помочь во всех вопросах, даже если это не касается их предмета.
Именно такие отношения сложились между нашей группой и нашими педагогами. Мы до сих пор поддерживаем связь со многими педагогами, чьи предметы сдали давно.

- Вы себя в Киеве ощущали иностранкой?

- Честно сказать, когда я летела поступать в Киев, очень сильно переживала за то, что не смогу освоиться в городе, и за то, что, возможно, меня не примут. Однако все эти волнения растворились в первый же день. Город очень тепло встретил меня, люди дружелюбные, умные и интересные. Я не раз говорила и писала о том, каким родным стал для меня Киев. И эти чувства пришли не со временем, а в первую же мою поездку.

- В чем вы видите плюсы своего образования в Украине и минусы, если они есть.

- Плюсов очень много. Для меня самый главный плюс - это то, что большинство преподавателей получали образование и проходили тренинги в разных странах Европы и Азии. Многие из них являются руководителями крупных компаний Украины. К примеру, наш преподаватель по страхованию проводил тренинги в 30 странах. Получать знания от таких людей - это бесценно!

Еще один плюс для меня - это то, что я приехала в Киев, узнала этот город и каждый раз, когда я приезжаю сюда снова, он словно заряжает меня энергией. В среднем, в день я хожу в Киеве около 10 км, а однажды прошла даже 23 км. Хочется учиться большему. После Киева я возвращаюсь в Баку активной, мотивированной, с новыми идеями и стараюсь как можно дольше продержать этот настрой. Единственный минус для меня - это расстояние. Мы с мамой очень скучали по родным и по дому.

- Какие советы вы могли бы дать тем, кто собирается получить высшее образование в одном из вузов Украины?

- В первую очередь, нужно серьезно отнестись к своей учебе. Необходимо посещать все лекции, записывать и запоминать всю информацию, выполнять все задания вовремя, чтобы избежать возникновения трудностей в будущем. Как я отмечала ранее, многие преподаватели вуза, в котором я училась, являются успешными руководителями крупных компаний, а также проводят тренинги по всему миру.
Нельзя упускать возможность, нужно стараться получать как можно больше информации и знаний от таких успешных людей. Будучи иностранными студентами, мы олицетворяем нашу Родину. И чем больше знаний мы получим, тем больше пользы мы принесем своей родной стране.

- Какие планы на будущее?

- Я прошла стажировку в одном из банков Баку, состояла в международной студенческой организации, проводила интервью со студентами по всему миру, которые хотели приехать в Баку по различным программам, находила host families. С августа 2016 года работаю в департаменте маркетинга одной из ведущих клиник Баку. Почему маркетинг? Потому что маркетинг связан одновременно с экономикой и творчеством. В будущем планирую продолжить обучение и получить степень магистра в Германии.

Ирада Асадова
Media.Az