Как гласит Коран, «намаз предписан верующим в определенное время» (сура «Женщины»: 103). Но, согласимся, молитва - далеко ведь не просто механическое поклонение Всевышнему или «дежурно-обязательное» восхваление Его.

Здесь, скорее, высвечивается фактор общения со Всевышним, когда ты благодаришь Создателя; делишься с Ним проблемами (наболевшим, сомнениями, сложностями); обращаешься с просьбой, надеясь быть услышанным и т. д. То есть ракурс намаза - личный момент. Неимоверно личный, ибо позволяет тебе оставаться один на один с Творцом.

Особый же день в этом плане - это пятница, особо чтимая мусульманами.

К ней готовятся, а многие просто-напросто ожидают ее наступления.

Однако, к сожалению, для немалого количества людей данный пятничный день приносит массу отрицательных эмоций. О чем тут идет речь?

Как мы помним, одной из краеугольных коранических идей является констатация отсутствия «принуждения в религии» (сура «Корова»: 256). Следовательно, пути и сроки прихода человека к вере разнятся. А потому, вполне естественно, что многие, даже веря в Бога и живя с Ним в сердце, еще не подошли к совершению молитв.

Но, спрашивается, разве этот факт дозволяет спешащим на пятничный намаз создавать сложности для тех, кто не молится (но нередко и с пиететом относящихся к пятнице)?

Читатель, возможно, удивится, как и кто может создать проблемную ситуацию для кого-либо в момент совершения важнейшего вида поклонения Всевышнему? Но жизнь демонстрирует реальность этого.

Элементарно: часто автомашины приезжающих на намаз закрывают проезд для других транспортных средств. На проезжей части создаются вторые ряды, не позволяющие тем, кто припарковался по правилам, выехать в нужное для них время. В иных случаях опаздывающий на намаз останавливает авто перед выездом из парковки многоэтажного дома. А есть ведь еще и другие факты, когда, например, автомобиль закрывает проезд к какому-либо медицинскому учреждению (находящемуся в непосредственной близости от мечети), куда спешат больные люди и т. д.

На вопрос же, по какой причине водитель позволяет себе столь вопиюще хамское (мягко говоря) отношение к окружающим, слышится ответ (по смыслу): 

«Ничего с тобой не случится, подождешь, я не играюсь, а совершаю намаз». Эдакая убежденность в том, что-де «моя праведность выше всех и вся».

Вот интересно, а разве отправление молитвы допускает создание сложностей (трудностей) для тех, кто по той или иной причине не молится? Или для тех, кто также совершает намаз, но, подъехав к мечети заблаговременно, паркуется в положенном месте (внезапно оказываясь «запертым» неким «благоверным»?).

Парадокс? Или реальность жизни?

По Корану (на всякий случай, напомним, что это - слова Аллаха!), намаз «оберегает от мерзости и предосудительного» (сура «Паук»: 45).

Согласно комментариям известного мусульманского правоведа ХХ века, шейха Абд Ар-Рахмана Ас-Саади, мерзкими поступками называются «отвратительные прегрешения», к которым человеческая душа испытывает «природное влечение», а предосудительными деяниями являются не только порицаемые разумом прегрешения, но и противоречащие «природе человеческой души».

При совершении же индивидуумом намаза становится возможным избавление от прегрешений любого рода, т. к. благодаря молитвам душа озаряется светом, сердце очищается от скверны, и личность стремится к осуществлению добрых дел, оставляя побоку «склонность к совершению грехов».

А отсюда вопрос - как же в таком случае оценивать создание молящимися в пятницу сложностей для окружения? Есть ли это проявлением добрых поступков? И светлеет ли в случае таких наших действий собственная душа?

Давайте обратим внимание на то, что Господь раз и навсегда наказал нам делать добро не только родителям, родственникам, сиротам, нуждающемуся, но также соседям или путникам. Причем с конкретизацией нелюбви Создателем всякого «надменного и гордеца» (сура «Женщины»: 36).

Поэтому не случайно пророк Мухаммад, да благословит и приветствует его Аллах, актуализируя непричинение мусульманами «вреда своему соседу» (аль-Бухари и Муслим) или досаждения ему, произнес, что верующий должен оказывать «благодеяния своему соседу» (Муслим).

С другой стороны, посланник призвал облегчать, а не создавать трудностей, вызывая «неприязнь» [прежде всего к Исламу]. Что исходит из коранического обращения к людям усердствовать «на пути Аллаха надлежащим образом» (сура «Хадж»: 78) и констатации желания для нас Творца «облегчения», а не «затруднения» (сура «Корова»: 185).

Наверное, всем нам просто целесообразно уловить смысловое звучание процитированных откровений из Корана и пророческих назиданий. И понять, что своими определенными негативными действиями в день пятничного намаза мы можем опосредованно (если не непосредственно!) отвращать от ислама значительное количество людей.

Media.Az