Ни для кого не секрет, что у азербайджанцев много отличительных, ментальных черт не то, чтобы присущих только ему одному, а скорее выраженных более ярко, чем у других, пусть даже братских и дружественных, народов.

Наверняка многие со мной согласятся, если скажу, что свадьбы, и связанные с ними различные церемонии, наиболее ярко отражают те самые изюминки азербайджанского менталитета, причем далеко не всегда с хорошей стороны.

Возьмем, к примеру, так называемые «мужские свадьбы», одна из которых состоялась буквально вчера в одном из самых респектабельных домов торжеств нашей столицы. Женихом на этой свадьбе был один из трех самых востребованных отечественных исполнителей - Узеир Мехтизаде. 
 


 

И если его профессиональные качества вызывают в нашем обществе весьма неоднозначную реакцию, то к его человеческим качествам вроде ни у кого никаких претензий еще не было. 
 


Но и он, человек, которого ставят в пример к другим коллегам, по всей видимости, пойдя на поводу своих старших товарищей (как в свое время мейханщик Намиг Гарачухурлу) решил провести, пожалуй, главное событие своей жизни без главного лица, с которым он это событие по идее должен был разделить – то есть без невесты. 
 


Насколько скучно, уныло и главное – неестественно это все выглядело, можно было понять по лицам многочисленных гостей мужского пола, пришедших на это торжество в знак уважения к виновнику, но не почувствовавших это уважение по отношению к персонам собственным.

И в самом деле, даже безалкогольная свадьба (к которой, по большому счету, тоже есть претензии, но это уже тема другого разговора) не выглядит так нелепо, как свадьбе без представительниц прекрасного пола, включающих саму невесту, для которой этот день должен быть по идее самым прекрасным! На каком основании слабый пол лишают права на участие на таком празднике? Да еще в светской стране, к которой мы себя причисляем! 

Ведь и без этого гендерная проблема стоит в Азербайджане особняком при приеме женщин на работу, при обращении с ними на улицах, при их обсуждениях в социальных сетях… 

Так зачем унижать еще и любимых женщин? Зачем их лишать праздника, зачем им в самом начале совместной жизни указывать «свое место»? Ведь после этого такое унижение продолжится и в течение всей последующей семейной жизни! 

Ведь только нашему народу присущи фразы типа «прошу прощения, но это мать моих детей», или «прощу прощения - это моя супруга». Ни у одного в мире народа нет такой формы представления своих вторых половинок! Ни у одного! Никто пока не додумался просить прощения при одном только упоминании о своих женах! И никто не стесняется слова «жена»… 

А наши «блюстители нравов» не только стесняются этого, но даже пропагандируют проведение вот таких мужских свадеб, которые, если бы не музыкальное сопровождение, честное слово, больше похожи на поминки.

Чем руководствуются люди, которые проводят подобные торжества? Ну не хочешь, чтобы твою невесту видели - надень на нее вуаль, или чадру, в конце концов, но не лишай ее праздника! 

А в чем виноваты твои друзья, близкие и родственники, которые из-за твоего табу также не могут показаться на свадьбе со своими вторыми половинами? В чем виновата вырастившая тебя мать, или всегда находившаяся рядом собой сестра - зачем лишать их участия в таком важнейшем для них событии? В чем вина жен твоих братьев и друзей, которые для тебя также являются братьями – иначе, зачем ты их звал на свадьбу? Зачем своей «сильной рукой» лишать маленького праздника такое большое число представительниц слабого пола? 

Только из-за того, что там на них кто-то может «не так» посмотреть? А кто из мужчин может «не так посмотреть» на чужих женщин, если все эти мужчины -  твои друзья, братья и родственники?

Как видим, это нелепейшее объяснение не может оправдать воистину вероломное нарушение прав женщин. Не может, но продолжает его нарушать, оправдываясь ментальностью характера подобного нарушения. 

А на дворе уже середина 2018-го года…

Шевалье Бакинский
Media.Az

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции​