Недавно в Силиконовой долине в Сан-Франциско начала функционировать шахматная Академия. Все бы ничего, если бы не тот факт, что ее основателем является азербайджанец, международный гроссмейстер Фаик Алескеров, проживающий на протяжении последних лет за океаном.

В интервью Media.Az Фаик Алескеров рассказал о том, как создавал шахматную Академию в мировом центре стартапов и нынешних трендах в Силиконовой долине:

- Впервые в США я оказался в 2005 году, когда приехал на учебу, а в 2010 году вернулся для обучения в магистратуре. Несмотря на учебу, не стал бросать шахматную практику и дважды выиграл командный чемпионат США в составе своего Университета, став лучшим на четвертой доске. Кроме того, различные организации часто приглашали меня для проведения летних лагерей по шахматам. Параллельно работал на контрактной основе с Министерством обороны США, в компании субподрядчика. В принципе у меня были перспективы для дальнейшего роста, но я решил создать что-то свое.

В США я часто путешествую, проживал какое-это время в Нью-Йорке, Чикаго, Техасе. В итоге меня затянуло в Калифорнию, где, на мой взгляд, очень комфортные условия для проживания, к тому же здесь есть Силиконовая долина, где сосредоточено большое количество технологических компаний.

Еще в ходе обучения меня часто приглашали проводить там мастер-классы по шахматам, которые оказались популярны в Долине. Учитывая этот фактор, принял решение создать свою шахматную Академию в Силиконовой долине. Сначала я подписал контракт с организацией Bay Area Chess, которая специализируется на онлайн-уроках по шахматам. Стали развиваться в различных направлениях. В частности, создали шахматную команду San Jose Hackers для профессиональной лиги (Pro Chess League), которая является одной из сильнейших в стране. Кстати, в ее составе выступают Шахрияр Мамедъяров и Рауф Мамедов.

Далее я создал свою шахматную Академию, в которой обучаю детей шахматам, читаю им лекции, привлек сотрудников, которые также оказывают мне помощь. Кстати, очень часто приглашаю Шахрияра Мамедъярова и Рауфа Мамедова для того, чтобы продвигать шахматы в различных городах Калифорнии. Помимо всего прочего я также являюсь бизнес-аналитиком в компании, специализирующейся на солнечной энергетикк. То есть двигаюсь в трех направлениях. Также совместно с другим шахматистом Азербайджана Аркадием Найдичем намерен издавать книгу о шахматах, которая будет распространяться на всей территории США.

- Не часто наши соотечественники создают проекты в Силиконовой долине. Насколько сложно это сделать именно там?

- Основная сложность заключается в высоких ценах, буквально на все, в том числе и на недвижимость. Здесь все практически в два раза дороже, чем в среднем по стране. Правда, мне немного повезло, так как я довольно-таки быстро нашел поддержку, команду единомышленников. Уже задумываемся над тем, чтобы развивать свою франшизу в других штатах США. Кроме того, мы добились права проведения Финала четырех командного чемпионата Соединенных Штатов, что очень престижно и почетно. А до этого у нас состоится Панамериканские игры по шахматам.

Если раньше мы были небольшой локальной компанией, то сейчас выходим на мировые рынки. В частности, к нам обращаются немало шахматистов со всего мира для прохождения у нас обучения. Более того, сейчас мы ведем переговоры с Google, Facebook, Oracle и другими технологическими компаниями о проведении сеанса одновременной игры для сотрудников этих корпораций. Сеанс буду проводить я, а также Шахрияр Мамедъяров и Рауф Мамедов. Оба они прибудут в Сан-Франциско в августе и кроме сеанса также, где также проведут мастер-классы для любителей шахмат.

- Что касается финансовой составляющей, академия вышла на самоокупаемость?

- Академия, в которой обучаются более ста учеников, уже приносит прибыль. Благодаря тому, что здесь очень большой рынок, нам удалось быстро выйти в плюс. Мне повезло, что вначале удалось найти человека, который взял на себя всю административную работу, а решение всех остальных вопросов я взял на себя. Кстати, нам также помогают и родители, ведь у нас не только бизнесовый проект. Он также имеет социальную направленность, так как ведется работа с детьми. Поэтому все готовы оказать нам помощь, включая директоров различных компаний, школ и научных организаций. То есть стараемся быть полезными обществу.

В результате спрос превзошел наши ожидания. Проект был запущен летом прошлого года, а сейчас мы пытаемся привлечь новых сотрудников для ведения лекций, так как собственных ресурсов уже не хватает. Причем немалый спрос на шахматы есть в маленьких городах. Люди готовы потратить на дорогу час, чтобы их дети обучались шахматам.

Также мы развиваем и онлайн-направление. У меня дома установлено оборудование и програмное обеспечение для преподавания шахматам дистанционно в режиме реального времени. То есть интегрировали современные технологии для популяризации и преподавания шахматам.

- Известно, что Силиконовая долина является пионером в плане внедрения новых технологий. Каковы сегодняшние тренды?

- Одним из главных трендов является развитие солнечной энергетики. Появляются большое количество стартапов, основанных на использовании данной технологии и этот тренд будет только продолжаться. К примеру, люди здесь начали отказываться от традиционной электроэнергии в пользу солнечных панелей. Причем власти Калифорнии субсидируют развитие этой технологии. Также большое развитие получают различные смарт-системы, бесконтактная оплата и многое другое. Нередко можно увидеть беспилотные автомобили, гугломобилы.

Еще одной местной особенностью является тот факт, что у людей нет постоянного рабочего графика. То есть, они когда хотят, тогда и идут на работу. Технологические компании стараются не вгонять своих инженеров и разработчиков в какие-то рамки, создавая для них максимально комфортные условия для плодотворной работы. Главное завершить ее до истечения дед-лайна.

- Намерены ли реализовать проекты на своей исторической родине?

- В дальнейшем это, наверняка, возможно. Когда ты сталкиваешься с теми или иными удобствами, которыми обеспечены, к примеру, жители Силиконовой долины, то хочется внедрить их в родной стране. Хотя нельзя не отметить, что Азербайджан также активно развивается. Приезжая в Азербайджан по несколько раз в год, я постоянно вижу что-то новое.

Кстати, Азербайджан представлен в той же Силиконовой долине. Здесь проживает порядка ста семей из моей исторической родины. Наши соотечественники являются сотрудниками таких IT-гигантов, как Facebook, Apple, YouTube, Cisco. Все они в будущем также могут способствовать внедрению современных технологий в Азербайджане.

Теймур Тушиев
Media.Az