Несколько дней назад скончался известный российский и советский режиссер Станислав Говорухин. Азербайджанский публицист и политолог Теймур Атаев в свое время опубликовал материал в ныне остановившей свое издание газете «Эхо» «Антиазербайджанская карательная операция 1990 г. планировалась заблаговременно». Та статья была приурочена к годовщине Январской трагедии.

Сегодня на вопросы Media.Az отвечает Теймур Атаев.

- Несколько лет назад вы приводили цитаты из статьи режиссера Станислава Говорухина. Не могли бы вы поделиться, почему?

- Наверное, когда речь заходит о Станиславе Говорухине, прежде всего вспоминаются его прекрасные фильмы, в частности -  «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок» и др. Но я никогда не забуду его поступок, в моем понимании, поступок не просто гражданский, но и мужественный. А именно, публикацию того самого материала, о котором вы сейчас сказали.

- Не могли бы рассказать подробнее о том, что вы имеете в виду?

- Скорее всего, данный факт не произведет особого впечатления на молодежь, но для переживших дни, о которых мы вплоть до сего дня вспоминаем с болью, это было нечто - как глоток свежего воздуха.

Баку. Столица советской Азербайджанской ССР.  В трагическую для жителей ночь с 19 на 20 Января 1990 г. в город, без предварительного оповещения центральными органами страны о введении чрезвычайного положения (ЧП), вступают части Советской армии. В результате беспрецедентной по жестокости карательной операции против собственного народа гибнут мирные жители. Бакинцы, как и жители Лянкярана, Нефтчалы, в которые также были введены армейские части, остаются один на один с бесконтрольными войсками, а информация о происходящем доводится до центра (а, значит, до жителей СССР) в однобоком, антиазербайджанском ключе, включая обвинения в «исламском фундаментализме».

Ушат грязи выливается СМИ всех мастей (за редчайшим исключением) на азербайджанцев, на республику. Но бакинцы даже не в курсе этого, т. к. с 19 января 1990 г., вследствие взрыва энергоблока азербайджанского телевидения «спецгруппой Советской Армии или КГБ СССР» (заключение независимых военных экспертов общественной организации «Щит», лето 1990 г.), Баку оказался отрезанным от всего остального мира.

Именно в этот момент, по горячим следам «Черного Января», в столицу Азербайджана прилетает Станислав Говорухин. А уже 18 февраля в «Московских новостях», в рубрике «Свидетельства очевидца», появляется его статья под названием «Репетиция?».

- В те дни вся публикуемая в центральных СМИ информация о происшедшем до советских людей подавалась исключительно в антиазербайджанском духе. Станиславу Говорухину удалось высказать альтернативное мнение?

- Это даже не мнение. Здесь фигурирует просто объективность выдающегося русского интеллигента Станислава Говорухина, описавшего то, что он увидел. «Из Баку я прилетел буквально раздавленный, ошеломленный увиденным, - предваряет материал режиссер, - тут же сел к столу: эти страшные впечатления нельзя было оставлять в себе».

- Он осветил действия армии против народа?

- В начале статьи Станислав Говорухин говорит об антиармянских проявлениях, имевших место в Баку в начале и середине второй декады января 1990 г. Правда, он, к сожалению, не касается тех фактов, что произошли задолго до этого в Армении, а именно, насильственное изгнание азербайджанского населения из соседней республики. С учетом объективности Станислава Говорухина, со значительной долей вероятности можно предполагать, что он, скорее всего, просто не располагал достоверной информацией на сей счет. Ведь советская пресса не афишировала аспект антиазербайджанских погромов в Армении, приведших к массовой гибели беззащитных людей.

Мало того, и сегодня немало людей и экспертов убеждены, что жесточайший ввод советской армии в Баку был «обоснован» антиармянскими проявлениями. Хотя, согласно заключению независимых военных экспертов «Щита», войска начали наступать, когда «массовая эвакуация армянских семей воздушным и водным транспортом при активной поддержке и защите военнослужащих Бакинского гарнизона и моряков ККВФ, а также демократического крыла Народного Фронта Азербайджана (НФА)», практически подходила к концу.

Другое дело, что Станислав Говорухин между строк демонстрирует заинтересованность соответствующих центральных ведомств именно в таком развитии событий (провоцирование столкновений) в Баку: «Я говорил с военными, - писал он, - один батальон специально обученных солдат усмирил бы погромщиков, навсегда отрезвил бы их».

В те дни «в городе находились 11,5 тысяч внутренних войск! Утверждение генералов, что войска были блокированы в казармах, смехотворно! Когда им понадобилось выйти из казарм (в ночь на 20-е января), они вышли. Причем до смешного просто: развалили танками хлипкий забор и через автомобильную стоянку - прямо по машинам - вырвались на просторы улиц».

К слову, о том, что за вводом войск в Баку стояли совершенно иные цели, 21 января 1990 г. высказалось и Армянское Общенациональное движение (АОД), лидер которого - Левон Тер-Петросян - впоследствии стал первым президентом независимой Армении. В своем заявлении Радиостанции «Свобода», АОД признал, что «радикальные меры» Москвы против Баку были предприняты не в целях «обеспечения безопасности армянского населения республики, а лишь после того, как создалась серьезная угроза существованию советской власти».

«С этой точки зрения, - фиксировалось в заявлении, - происходящие события должны быть расценены как нарушение суверенных прав Азербайджанской Республики, что в дальнейшем может отрицательно сказаться и на судьбе других союзных республик».

- Судя даже по приведенной цитате из статьи Станислава Говорухина, он дотошно подошел к изучению ситуации в Баку…

- Безусловно, так оно и есть. В ночь с 19 на 20 января 1990 г. в Баку вошли советские войска. «Советская армия, - подчеркивал С.Говорухин, - вошла в советский город как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнем и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов». Он приводит свидетельство десятилетней девочки, которая видела с балкона, как танки «пошли на людей», которые стояли на площади, «взявшись за руки». То есть они были безоружны.

«Я видел много простреленных очередями балконов, изрытых оспинами пуль домов», - продолжает С. Говорухин. «Как же так, - вопрошает режиссер, - ведь за ними – люди». А «многие погибли в своих квартирах, на балконах домов. Жертв было бы меньше, если бы люди не были убеждены, что армия, их армия, не станет стрелять в своих граждан».

Вслед за чем режиссер приводит факт о том, как на сумгаитской трассе погибли «трое ученых из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина». Автомашина, в которой находились ученые, «стояла на обочине, пропуская танковую колонну». Внезапно «танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась. Трое профессоров похоронены в центре города, в сквере за спиной бронзового Кирова на высоком постаменте» (т. е. в Аллее шахидов).

«Тут много-много могил: женщины, дети, - констатировал Станислав Говорухин, - вот могила девочки-семиклассницы Ларисы Мамедовой. Еще одна могила. На табличке надпись: «Ефимов. Был слепым. Заколот штыком». А вот на фотографии, обнявшись, молодожены Аллахвердиевы. Его застрелили, она покончила с собой - отравилась».

Останавливается режиссер и на ином моменте. «2 февраля у нас на глазах застрелили мальчика». Командир одного из нарядов «выстрелил вслед уходящему автомобилю», а попал в 15-летнего глухонемого подростка, сидевшего «спиной к заднему стеклу» пассажирского автобуса: «пуля вошла ему в правое плечо». По словам С. Говорухина, на сделанном в больнице рентгеновском снимке «глубоко в теле видны две крупные металлические тени». «Еще две пули? При одном-единственном пулевом отверстии?» - громогласно вопрошает режиссер.

И со ссылкой на врачей, специалистов в области военно-полевой хирургии, констатирует, что «таких пуль извлечено из трупов много».

- Даже не верится, что все это было напечатано в феврале 1990 года…

- Потому можно лишь восхищаться сделанным Станиславом Говорухиным. В дополнение к изложенному, он также приводит данные «журнала происшествий» одного из отделений милиции: «Солдаты остановили прохожего, обыскали его, отняли деньги; солдаты танком наехали на дверь магазина, взломав, совершили кражу; солдаты вошли в квартиру, искали ценные вещи, не найдя, сняли с руки хозяйки обручальное кольцо».

Вслед за чем он озвучил новый вопрос: «Если войска вошли в город не для того, чтобы защитить город, тогда для чего же?» «Два миллиона жителей Баку поняли это так: танки вошли в город, чтобы наказать народ, требующий суверенитета. И наказать примерно, чтобы другим республикам было неповадно».

Честь и хвала Станиславу Говорухину, оказавшегося единственным представителем из числа своей московской братии, кто не просто не побоялся прилететь в Баку в трагические для бакинцев дни, но и приложил усилия к ознакомлению общественности СССР с вакханалией насилия советской армии против азербайджанского народа.

В условиях информационного вакуума, сложившегося на тот период вокруг Азербайджана, когда по всему Советскому Союзу (да и миру) тиражировалась ангажированная антиазербайджанская информация, изложенная Станиславом Говорухиным, реально стала для азербайджанцев бальзамом на израненную (если не сказать, расстрелянную, но чудом уцелевшую) душу.

Светлая память С.Говорухину! Allah rehmet elesin!

Наир Алиев
Media.Az