Интервью Media.Az с заведующим отделом информационно-аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, доктором философии по праву, экспертом Комиссии Совета Европы по вопросам гендерного равенства, а также новоизбранным представителем Азербайджанской Республики в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин Эльгюном Сафаровым.

 - 7 июня 2018 года состоялись выборы в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Впервые в этот комитет был избран представитель Азербайджанской Республики на 2019-2022 годы, которым стали вы, получив 143 голоса в свою поддержку. Скажите, над чем будете работать в этом новом качестве?

- За эти четыре года государство обязано представить в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин отчет о проделанной работе. Сегодня 189 стран ратифицировали конвенцию «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» (CEDAW). Выбранные представители в данный комитет ведут постоянный мониторинг за соблюдением статей вышеуказанной конвенции и рекомендацией комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. 

Деятельность комитета заключается в том, чтобы вести контроль над отчетами государства по защите прав женщин. Сюда входят и вопросы борьбы с ранними (детскими) браками, бытовым насилием, гендерным равноправием. 

В целом, конвенция CEDAW является высшим международным органом в мире для обеспечения гендерного равенства, борьбы с насилием в отношении женщин и защиты ее прав.

Отметим, что на 12 вакантных мест в Комитете были выдвинуты кандидатуры представителей 16 государств: Азербайджан, Перу, Япония, Саудовская Аравия, Бахрейн, Алжир, Монтенегро, Египет, Грузия, Маврикия, Испания, Тринидад и Тобаго, Болгария, Того, Афганистан и Буркина-Фасо. Для избрания требовались голоса по меньшей мере двух третей, то есть 126 государств-членов.

Наряду с Азербайджаном в Комитет также были избраны Перу, Япония, Саудовская Аравия, Алжир, Египет, Маврикия, Испания, Тринидад и Тобаго, Болгария и Буркина-Фасо. 

- Скажите, какие права женщин, в основном, нарушаются в Азербайджане?

- В Азербайджанской Республике, как и в других странах мира, есть проблемы и в системе защиты прав женщин. Самая главная и острая проблема на сегодня – это бытовое насилие в отношении женщин. Сегодня более 1,5 млрд женщин в мире являются жертвами бытового насилия. Закон «О борьбе с бытовым насилием» был принят в стране в 2010 году. А в 2007 году была принята Государственная комплексная программа по ежедневной борьбе с бытовым насилием и соответственно первый национальный план действий в этом направлении.

Сегодня, увы, нет такого плана ни по борьбе с бытовым насилием, ни по части гендерного равноправия. 

Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики реализовал ряд проектов, направленных на защиту прав женщин, в том числе от бытового насилия, но они пока не приняты, так как находятся на согласовании у соответствующих государственных ведомств. Кроме этого, в этом вопросе очень важен вопрос выделения бюджетных средств на реализацию всех этих аспектов.  

Проблема еще и в том, что нет государственных убежищ (шелтеров) для жертв бытового насилия, им негде укрыться от своих обидчиков. Очень важно создать «горячую линию» для жертв бытового насилия. Это большое упущение.

Справедливости ради должен сказать, что есть и положительные моменты, в которых Азербайджан достиг хороших результатов. Сегодня по стране в 10 раз сократилось количество «ранних браков». 

- А ведется ли статистика по жертвам бытового насилия?

- По инициативе Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики и при поддержке ООН в стране был создан 4 октября 2017 года информационный банк (он-лайн дата-банк), в котором фиксируются случаи бытового насилия в стране. Благодаря этому, в ближайшее время будет доступна точная информация относительно случаев бытового насилия. Три месяца прошлого года дата-банк проходил тестирование. С 11 октября 2017 года продолжаются тренинги в этом направлении. В тестовом режиме мы провели онлайн-мониторинг, куда поступает информация от 11 государственных органов, и выявили около 300 случаев за три месяца. Но в конце года мы сможем представить уже полные данные о количестве жертв бытового насилия. И тем самым будем знать, в каком направлении дальше работать.

- Накануне в сети были распространены видеокадры, где воспитатели действующего в Баку детского сада оказывают давление на детей…  

- Произошедший случай в детсаду Kids Studio взят под контроль, соответствующие структуры приступили к расследованию. Хочу отметить, что такого рода случаи, в принципе, редкость для Азербайджана. В прошлом году в СМИ дважды по ошибке была распространена информация о том, что в одном из детских садов Баку творится полный беспредел, однако оказалось, что это произошло в Иране, а второй случай где-то в России.

Что касается этого вышеупомянутого детского сада, то насилие, в целом, в отношении детей – недопустимо. В первую очередь, проверяется вопрос выдачи лицензии этому заведению, а также компетентность самих сотрудников. В учреждениях с оказанием услуг детям должны работать профессиональные кадры, у них должно быть соответствующее образование.

Кроме этого, хочу отметить, что само учреждение временно закрыто. Насилие в отношении детей карается как уголовным, так и административным наказаниями. По факту на видео, в основном, заметно сильное психологическое давление на детей. Это тоже недопустимо, но оно не карается уголовным наказанием. Я думаю, что итоги расследования будут представлены общественности в течение недели.   

- Хотелось бы поговорить об усыновлении. Скажите, в чьи руки попадают наши дети?

- 99,9% случаев усыновления приходится на граждан Азербайджанской Республики. Таким образом, в год примерно 700-800 детей усыновляют наши граждане и всего 1-2 - иностранные. И это только после того, как наши граждане отказываются усыновлять того или иного ребенка, среди них есть дети с ограниченными возможностями, дети-индиго, - тогда ребенка могут усыновить иностранцы. Но, как правило, усыновление происходит только по решению суда. 

В течение трех лет семьи, которые усыновили детей, каждые шесть месяцев представляют отчеты, которые содержат не только информацию о здоровье, образовании ребенка, но также фото- и видеоматериалы. А желающие усыновить детей обязаны представить ряд документов, включая информацию о здоровье, финансовом положении и многом другом. 


Джамиля Алекперова 
Media.Az