Интервью Media.Az с главным редактором издания Azvision.Аz Вусалом Мамедовым.

В статье 18 Всеобщей декларации прав человека упоминается о том, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. К атеистам в Азербайджане относятся дифференциально. Кто-то их ненавидит, другие относятся терпимо, кому-то они просто безразличны. 

Во всем мире их не так уж и мало, и, согласно прогнозам, к 2060 году число неаффилированных людей может составить примерно 1,2 млрд.

Они есть и среди нас. С одним из них - главным редактором издания Azvision.az Вусалом Мамедовым побеседовал Media.Az.

- Вы набожный человек или атеист?

- Я атеист.

- С чем связан ваш выбор?

- Я долгое время был набожным человеком, воспитанным в религиозной семье. Я ознакомлен с канонами нашей веры. Рано или поздно чтение книг, осмысление прочитанного, интерес к науке приводят к атеизму. Многие это скрывают. Многие из тех, кого я знаю, являются атеистами, скрывают это, предпочитая об этом не говорить.  Порой встречаются люди, в жизни которых что-то случается, и они больше не могут скрыть это. 

Точно также произошло со мной. И в моей жизни произошли кое-какие события, и я не смог скрыть свой выбор. Я осознал, что я атеист. Окружающие меня, узнав об этом, подвергли меня нападкам. Каждый раз, когда я пытался защититься от них, эта проблема стала более углубляться. В конце концов, все это привело к тому, что когда в Азербайджане говорят об атеистах, на меня чуть ли не указывают пальцем.

- На ваш взгляд, кем лучше быть – атеистом или набожным человеком? 

- По мне,  естественно, лучше быть атеистом. Так как атеизм опирается на рациональное мышление, на науку. Атеизм опирается на принятие научных решений, исследование и знание природы, Вселенной. А религия приводит, скорее, к иррационализму, чем к рационализму. То есть к вере, к чувствам, более опирающимся на внутреннюю  субъективную сущность человека. Это хорошо, когда это не выходит наружу. То есть, если у каждого внутри есть собственная вера, - это хорошо. 

Могу признаться, что и у меня был период, когда в моем сознании царила нерациональная вера. Но если иррационально мыслящие лица начинают пропагандировать обществу свою веру, это очень плохо, так как организованная вера очень опасна. Когда вера организована и превращается в общественную силу, она может выдвинуть и политические требования, к примеру, чтобы отечественное законодательство учитывало веру, требовать чтобы, к примеру,  вопрос ношения чадры был внесен в наше законодательство. 

От атеизма нет никакого вреда. У атеиста отсутствуют политические взгляды. Атеизм сам по себе не является политическим взглядом. Это либеральные взгляды и научное мышление.

- Вы упомянули о нападках в отношении вас. А как обстоят дела сейчас?

- Я сказал бы, что сейчас их стало больше. И это не зависит от моей воли. Мне задали вопрос, и я ответил на него. Потом мои ответы начинали распространять на страницах Facebook, осыпая меня оскорблениями. Чуть ли не ежечасно, мне приходит одно уведомление о том,  что кто-то поделился моим фото на своей странице. Хотя этот человек мне не знаком, тем не менее, он поделился моим фото и при этом оскорбил, либо проклял меня. 

Поверьте, что это стало настолько привычным, что я уже не обращаю на это внимание.  Окружающих меня людей это беспокоит, они говорят мне, что эти лица очень опасны, и от них может исходить опасность. Но это действительно меня не беспокоит. Выходит, что если кто-то распространяет мои фото, при этом осыпает меня оскорблениями, то из-за этого я не должен выражать свое мнение? У них есть своя вера, а у меня есть фундаментальное право на свободу слова. Уважение к вере не является фундаментальной нормой. В законодательстве, в праве уважение к вере отсутствует как понятие. А свобода слова и свобода выражения  являются фундаментальными понятиями. И из-за их убеждений я не намерен отказываться  от своего права на свободу слова. 

- Несмотря на то, что вы являетесь атеистом, как, на ваш взгляд - Всевышний существует или  нет?

- Этот вопрос наиболее обсуждаемый. Естественно, что с точки зрения атеизма, его не существует. И когда мы говорим о Всевышнем, очень важно уточнять, кого мы имеем в виду. Если на то пошло, то мы все являемся атеистами. Ведь о Боге упоминается не только в арабских и еврейских религиозных книгах. К примеру, с точки зрения мусульман, почитаемого в Индии Бога Кришны, и вовсе не существует. Но есть верующие в него 300 млн человек, которые, по мнению мусульман, являются атеистами, так как мусульмане не верят в их Бога. Точно так же, как не существует для мусульман еврейского бога Яхве. 

Следует напомнить о том, что упоминающийся в Торе Яхве является только Богом для еврейского народа, и к другим народностям не имеет отношения, так как он создал еврейский народ. Такое понятие является ложным для мусульман. А в глазах евреев мусульмане являются атеистами. Точно также в глазах мусульман евреи являются богоотступниками, выступающими против религии. Атеисты же отвергают всех Богов, а не «всех, кроме одного». Ибо заявлять, что «Все Боги, кроме того, в которого я верю, ложные», - это есть шовинизм в самом обычном виде. 

В истории мира существовало большое количество богов. Но около 3000 из них наиболее почитаемы. Атеисты отрицают существование всех 3000 известных богов. А мусульмане, как и христиане, евреи и индусы, почитают лишь одного, отрицая существование остальных 2999. На самом деле, все мы атеисты, просто количество богов, в которых мы не верим, больше на одного, в которого верите вы.

Бахтияр Сафаров
Media.Az